Мечта москвича – на выставке - Московская перспектива

Мечта москвича – на выставке

Мечта москвича – на выставке
Мечта москвича – на выставке
Выставка достижений народного хозяйства продолжает активно развиваться, создавая все новые общественные пространства, интересные как жителям, так и гостям города. В нынешнем году запланировано открыть не менее 15 таких объектов.

«В этот раз мы открываем сразу два музея, первый из которых – это Музей транспорта. Его экспозиция посвящена историческому заводу АЗЛК и легковому автомобилю «Москвич», который стал, по сути, основой всей автомобильной промышленности страны», – отметил столичный градоначальник. Выставка расположилась в хорошо знакомом москвичам павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ, одном из самых популярных в семидесятые годы прошлого века. В 1990-е годы экспозицию ликвидировали, а павильон стали использовать как рынок промышленных товаров и просто склад. Позже здесь выставлялись экспонаты Политехнического музея.

В 2020–2021 годах по поручению Сергея Собянина была проведена комплексная реставрация фасадов павильона, благодаря которой ему вернули исторический облик. В ходе работ также восстановили и отреставрировали лепной декор – воссоздали утраченные элементы, бетонные скульптуры и заполнения витражей, оконные и дверные проемы. Заменили покрытие кровли и металлические элементы, отреставрировали площадки и ступени портика центрального фасада.
Главным героем открывшейся выставки «Мечта москвича» оказался автомобиль «Москвич». И это не случайно. Столичный завод по производству малолитражных авто, построенный в 1929 году, первым в истории страны стал массово выпускать народные автомобили. Его по праву можно назвать пилотом-испытателем в отечественном легковом автопроме. Он обеспечил советским автомобилям массовый экспорт, участие в международных соревнованиях по автоспорту, а также контакты с зарубежными дизайн-студиями и инженерными бюро.

Экспозиция занимает четыре зала павильона, где на площади свыше 2 тыс. кв. метров можно увидеть более 30 экспонатов из транспортной коллекции музея (в фондах хранится более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, легендарных полуторок и трехтонок, вело- и мототехники) и свыше 300 других артефактов. Среди них такие уникальные и редкие, как послевоенная модель «Москвич-400», сошедшая с конвейера завода в 1946 году, «Москвич-422» выпуска 1954 года с деревянным кузовом. Миллионный автомобиль – произведенный в 1967-м «Москвич-408» – тогда самый популярный в стране.

Посетители выставки смогут также посетить съемочную площадку фильма «Зеленый огонек» и сняться в одном из его эпизодов, а потом скачать видео со своим участием и разместить его в социальных сетях. Дети увидят мультфильм о процессе создания автомобиля – от задумки прототипа до финальных испытаний.
Другой исторический павильон – «Цветоводство и озеленение» – спроектирован в стиле советского модернизма: плоская крыша с фонарями, узкие ленточные вертикальные окна, стены, облицованные травертином. Фасад украшает декоративный рельеф «Флора» – кованый ажурный женский силуэт с цветочными композициями.

Прежде в его стенах размещались оранжерея и кинолекционный зал, а на площадке рядом с павильоном выращивали садоводческие культуры, которые дополняли экспозицию. Однако в 1990-е годы экспозицию упразднили, разместив на ее месте традиционную торговлю. К тому же за минувшие полвека в павильоне проводили лишь косметический ремонт, и здание площадью более 3 тыс. кв. метров пришло в негодность.

Капитальный ремонт павильона завершили в 2019 году. Теперь в нем открылась современная мультимедийная экспозиция о природе, цветоводстве и ландшафтном дизайне. Здесь можно будет не только познакомиться с современными тенденциями озеленения, но и отдохнуть, наслаждаясь красотой и ароматом растений. А также окунуться в интерактивное пространство, посвященное бабочкам и цветам, увидеть три макета с уникальными формикариями (искусственными муравейниками), а в зоне VR, используя специальные очки, узнать о жизни муравья.

Кроме того, в павильоне появились демонстрационно-выставочный зал, кафе-оранжерея, лекторий-кинотеатр и школа ландшафтного дизайна.
«Приглашаю всех москвичей ознакомиться с новыми экспозициями. Я думаю, что это будет интересная прогулка, интересное посещение ВДНХ и Музея транспорта, который приобрел здесь прекрасное помещение, впервые отреставрированное за последние десятки лет», – отметил Сергей Собянин.