Мечтают смело - Московская перспектива

Мечтают смело

Мечтают смело
Мечтают смело Фото: Екатерина Ковалёва
Что будут строить архитекторы через несколько лет?

На ВДНХ состоялось награждение победителей IV конкурса макетов «Москва глазами молодых градостроителей». Его организатором выступил департамент градостроительной политики города Москвы совместно с университетом «Синергия». Будущие архитекторы представили свои проекты, которые, по их мнению, должны появиться на карте Москвы.

В этом году на суд жюри представлено 86 работ из 19 учебных заведений. Год от года количество участников растет. Будущие архитекторы, урбанисты и градостроители оформили свои работы в виде макетов зданий, сооружений и парков. Вручали награды в павильоне «Макет Москвы». 

«Символично, что церемония награждения победителей конкурса макетов проходит в павильоне, где расположен самый большой макет Москвы. Конкурс стал хорошим шансом проявить себя в профессии», — отметил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Победители получили призы, которые могут стать стимулом к саморазвитию: стажировка у крупнейших девелоперов, книги по архитектуре, сертификаты на языковые курсы. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что молодые люди стали настоящим двигателем прогресса в городе, ведь они готовы экспериментировать: «Молодые люди генерируют идеи, не боятся претворять их в жизнь. В целом можно сказать, что инновационная среда, по крайней мере в Москве, точно молодежная».

Одним из самых смелых экспериментов на конкурсе стал проект студенток колледжа архитектуры и строительства № 7 Екатерины Ковалёвой и Маргариты Игнатенковой, занявший первое место в номинации «Москва — город будущего. Мечтай смело!» Макет выставочного павильона на зеркальной подложке состоит из сотен полупрозрачных панелей, пропускающих свет. Авторы вдохновлялись идеями Захи Хадид и «арабским Лувром» — музейным комплексом архитектора Жана Нувеля в Абу-Даби.

«Концепция в том, что на каркас насаживаются панели и сквозь них специальным образом проникает свет, — объяснила свою идею Екатерина Ковалёва. — Сами панели тоже полупрозрачные. Форма здания экспериментальная. В идеале оно бы очень хорошо смотрелось у воды, не в центре города. Мне очень нравится это направление архитектуры — параметризм, поскольку он совмещает большую эстетику и экспрессивность с абсолютной функциональностью».

Более прагматичным, но не менее экспериментальным стал проект студента колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга «26 кадр» Андрея Архипова. Его «Мост истории, соединяющий века» занял второе место в номинации «Москва — город с богатой историей». Автомобильный вантовый мост внешне похож на цепочку ДНК и отдаленно напоминает пешеходный мост в Сингапуре. Форму макета подсказал рельеф. «Мост я предполагал разместить на юго-западе Москвы, — рассказал Андрей Архипов. — Нашел подходящую топографию, изучил рельефность и в подходящем месте разместил. Идея с вантовыми конструкциями пришла, когда я изучил десятки аналогов». В будущем студент планирует заняться проектированием общественных зданий.