Мегаполис больших возможностей - Московская перспектива

Мегаполис больших возможностей

Мегаполис больших возможностей
Мегаполис больших возможностей
Исследования в области планирования и организации строительства, анализ градостроительных тенденций, которыми много лет занимается Научно-проектный центр «Развитие города», затрагивают целый ряд проблем. Разработки центра, учитывающие особенности города и интересы его жителей, помогают эффективно и грамотно развивать Москву. О роли НПЦ «Развитие города» в градостроительной политике столицы мы побеседовали с генеральным директором компании Ильей Киевским
▶ В этом году НПЦ «Развитие города» исполнилось 20 лет. Какие направления в работе вашей организации вы считаете приоритетными?
– Роль научных, экспертных, исследовательских организаций не всегда видна сразу. Но без разработки программ, планирования, оценки экономической эффективности, градостроительной аналитики и интеграции знаний развитие города будет другим. Наш опыт и практика показали, что проводимые НПЦ «Развитие города» исследования полезны городу, востребованы, активно используются и приносят положительные результаты.
▶ Поясните, что такое градостроительная аналитика и интеграция знаний?
– Градостроительная аналитика – это новый подход к комплексной оценке принимаемых решений по взаимосвязанным отраслям городского хозяйства с прогнозированием изменения количественных и качественных показателей. А также оценкой их возможного влияния на городское развитие в целом с выявлением тенденций и формированием предложений по оптимизации принимаемых решений.
Подобный подход стал применяться нашими специалистами по мере расширения исследований в области городского развития, тесно связанных между собой, дополняющих друг друга и имеющих единые градостроительные и организационные взаимосвязи. По сути, это интеграция знаний, накопленных нами за два десятилетия и позволяющих комплексно смотреть и оценивать городское развитие.
▶ Какими будут основные направления ваших исследований в ближайшие годы и на чем вы планируете делать акценты?
– Основные направления наших исследований останутся прежними, но мы будем гораздо больше внимания уделять автоматизации, технологиям информационного моделирования, бизнес-аналитике, оценке взаимного влияния и взаимосвязанности принимаемых градостроительных решений, которые, как и раньше, станут базироваться на детальной проработке материала и высокой квалификации специалистов.
При этом исследования, проводимые НПЦ «Развитие города», можно разделить на восемь групп. Это жилищное строительство и жилая среда. Социальная, инженерная и дорожно-транспортная инфраструктура. Развитие городской среды. Информационно-аналитические механизмы и инструменты – направление, которое обеспечивает все представленные выше основные направления и связано с разработкой механизмов и информационно-аналитических систем, с помощью которых осуществляется непосредственное планирование. Научно-методическое сопровождение, являющееся ключевым для нашей организации. Оно позволяет на основе собранных данных производить аналитические расчеты и строить прогнозы, разрабатывать методики, формировать дорожные карты и программы, описывать и сопровождать изучаемые процессы с целью прогнозирования тенденций градостроительного развития города. И конечно, проектирование зданий и сооружений.