Метро комфорт +

НА ПЕРЕМЕННОЙ ГЛУБИНЕ
«Переход со станции «Электрозаводская» БКЛ на «Электрозаводскую» Арбатско-Покровской линии почти готов. Он станет частью одного из крупнейших пересадочных узлов в столице, объединив две линии метро, платформу МЦД-3 и наземные маршруты», – сообщил в соцсетях Сергей Собянин.
Сооружение подземного коридора длиной 95,5 метра под железной дорогой Казанского направления стало самой сложной частью строящейся пересадки. Из-за этого проходку на участке вели с помощью средств малой механизации и ручным способом, разбив ее на несколько очередей: сначала закрепляли грунт и лишь потом продвигались вперед.
Так как станция «Электрозаводская» радиальной линии метрополитена расположена на 20 метров глубже станции БКЛ, для пересадки с Большой кольцевой пассажиру нужно будет спуститься на эскалаторе в коридор, а затем пройти по нему на платформу синей ветки. Эскалаторы уже смонтированы, а для маломобильных пассажиров установлен лифт.
«Пересадка на станции «Электрозаводская» в высокой степени готовности: завершено устройство основных конструкций, выполнена обратная засыпка котлована, а также закончена архитектурная отделка пассажирской зоны – полы и стены облицованы гранитом», – пояснил руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов. Специалисты также монтируют воздуховоды и трубопроводы, силовой и слаботочный электрокабели. Параллельно завершаются архитектурно-отделочные работы.
СТИХИЯМ НЕПОДВЛАСТЕН
Подземный переход пройдет под Авиамоторной улицей и соединит станцию с одноименным названием Калининской ветки метро с западным вестибюлем станции «Авиамоторная» БКЛ. Он сократит время перехода пассажиров с платформы на платформу в четыре раза. Сооружение подземного перехода, по словам Рафика Загрутдинова, проходило в сложных гидрогеологических условиях. Неоднородность грунтов и близость железной дороги требовали от строителей нестандартных решений. Как пояснили в Мосметрострое, проходку будущего тоннеля разделили на три этапа, каждый из них включал предварительное горизонтальное закрепление грунтов. Проходка первого этапа велась с помощью шахтного комбайна, который обеспечивал точность при разработке грунта. На втором этапе строители выполняли проходку пешеходного тоннеля вместе с монтажом постоянной чугунной обделки. Подземные работы осложнялись процессом выемки грунта. При сооружении подходного коридора порода выдавалась на поверхность вагонетками при помощи автокрана, через вертикальный ствол глубиной 60 метров. В переходе уже смонтировали четыре эскалатора, которые позволят пассажирам спуститься из распределительного зала станции «Авиамоторная» БКЛ в подземный переход, ведущий на станцию желтой ветки.
ПЕРЕХОД ПО МОСТУ
Пересадка со станции БКЛ «Текстильщики» на станцию «Текстильщики» Таганско-Краснопресненской линии проходит пока через улицу. Для этого пассажирам нужно выйти из павильона станции БКЛ, а за тем спуститься в подуличное пространство и оттуда уже попасть на станцию сиреневой ветки метро. Но проектировщики придумали в этом месте довольно оригинальную пересадку, которая пройдет над землей, по пешеходному мосту протяженностью 140 метров. Она стартует со второго уровня входного павильона станции БКЛ и протянется над железной дорогой. На станции Таганско-Краснопресненской линии организуют небольшой наземный распределительный зал, из которого на платформу будут вести эскалаторные лестницы и лифт. К их монтажу уже строители приступили. Металлоконструкции основного пролета моста смонтированы. По замыслу архитекторов, стальной несущий каркас моста будет идти снаружи, а внутри него пройдет остекленный мост.