Метро, Мавзолей и дом НКВД - Московская перспектива

Метро, Мавзолей и дом НКВД

Метро, Мавзолей и дом НКВД
Метро, Мавзолей и дом НКВД
Восьмого октября исполнятся 148 лет со дня рождения московского архитектора Алексея Щусева. Именно под его руководством в столице появился Мавзолей Владимира Ильича Ленина на Красной площади и другие известные достопримечательности.

Родился Алексей Викторович в Кишеневе. Семья его не была связана с творчеством и проектированием —  родители работали смотрителями богоугодных заведений. Но Щусеву так хотелось научиться самовыражаться и научиться выражать свои эмоции через творчество, что он поступил в петербургскую Академию художеств. Там его руководителями были известные художники — Илья Репин и Александр Бенуа.

Постепенно, после окончания обучения, архитектор начал утверждаться как мастер церковной архитектуры в «русском стиле». Его проекты — Церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве.

Однако самой известной работой мастера стал Мавзолей Владимира Ильича Ленина, расположенный на Красной площади. Постройка проходила в течение года, архитектор сам лично контролировал весь процесс. После этого Щусев реализовал такие проекты, как Здание Наркомзема в Москве, Гостиница «Москва», Большой Москворецкий мост, Здание НКВД на Лубянской площади столицы, Станция метро Комсомольская-кольцевая и многие другие.

Алексей Щусев оставил о себе память не только как талантливый архитектор, но и блистательный педагог. При жизни он написал огромное число научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, которой специалист посвятил множество лет.
Заслуги москвича отметили по достоинству — четырьмя Сталинскими премиями 1941, 1946, 1948 и 1952 годов. Щусев на протяжении всей своей деятельности выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, бережно сохранивший историю родного города. Помимо этого, он был директором Третьяковской галереи, организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя. Его помнят и знают архитекторы со многих уголков России, поскольку вклад архитектора в отрасль оказался огромным.