Метро, мечты и Политех - Московская перспектива

Метро, мечты и Политех

Метро, мечты и Политех
Метро, мечты и Политех
Какие объекты появятся в Москве в нынешнем году

Новый, 2020 год станет для столицы одним из самых событийно насыщенных за последнее время. В нынешнем году Россия празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В столице пройдет десятый, юбилейный Московский урбанистический форум. Горожан ждут и не менее интересные строительные премьеры. «Московская перспектива» выбрала семь самыхожидаемых открытий предстоящего года.

1. Парк развлечений «Остров мечты»

В Нагатинской пойме на юге столицы строится самый большой в Европе парк развлечений «Остров мечты». Он займет порядка 100 гектаров земли, это сопоставимо с площадью 26 футбольных полей. Парк рассчитан на 12 миллионов посетителей в год. Стройка разделена на два этапа – первая очередь включает в себя создание крытого тематического парка, который будет посвящен героям сказок и популярным персонажам мультфильмов. Под стеклянным куполом разместятся большая центральная площадь и городской променад. Здесь гости смогут посетить 30 аттракционов и восемь тематических зон, среди которых «Сказочная деревня», «Замок Снежной королевы», «Замок принцесс», «Деревня смурфиков», «Черепашки-ниндзя».

В крытой части тематического парка «Остров мечты» будет размещено 120 фасадов зданий, выполненных в архитектурных стилях разных городов мира. Посетители смогут увидеть римский Колизей, памятники архитектуры и улочки Барселоны, Москвы, Лондона и Беверли-Хиллз.

Строительство первой очереди парка почти завершено – первых посетителей он примет в конце февраля. На сайте «Острова мечты» уже идет предпродажа билетов, стоимость варьируется в зависимости от возраста гостя и дня недели, в среднем билет будет стоить около 2,5 тысячи рублей.

2. Участок Некрасовской ветки метро

Второй участок розовой линии метро, проходящей в районах Косино-Ухтомский, Нижегородский, Выхино-Жулебино и Рязанский, начнет работу в первом квартале 2020 года. На одиннадцатикилометровом участке расположатся станции «Нижегородская», «Стахановская», «Окская» и «Юго-Восточная». Обкатка ветки уже началась.

Общая протяженность Некрасовской линии метро составляет 18 километров. Первый участок с четырьмя станциями начал работу в июле прошлого года. Линия существенно разгрузила Таганско-Краснопресненскую ветку и улучшила транспортную ситуацию в районах Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также в подмосковных Люберцах. Некрасовская линия стала дублером юго-восточного радиуса фиолетовой линии метрополитена.

3. Больница в Коммунарке

В административно-деловом центре «Коммунарка» завершается строительство первой очереди самого большого в России многофункционального больничного комплекса «Новомосковский». Клиника включает в себя девять корпусов и вертолетную площадку, она будет рассчитана на посещение 87 тысяч пациентов в год. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это один из лучших медицинских центров не только в столице, но и во всей стране.

В состав многофункционального больничного комплекса уже входят родильный дом, лечебно-диагностический, вспомогательный и патологоанатомический корпуса. Вторая очередь клиники будет построена до конца 2020 года. В нее войдут амбулаторный, инфекционный и детский корпуса, а также дополнительный родительный дом и подстанция скорой помощи. Вторая очередь будет рассчитана еще примерно на 70 тысяч мест. Больничный комплекс, включая реанимационные отделения и 30 операционных блоков, оснастят современным медоборудованием в соответствии с мировыми стандартами.

4. Политехнический музей

В конце 2020 года свои двери откроет обновленное историческое здание Политехнического музея на Лубянской площади. «Это один из знаковых столичных музеев, а после завершения реставрации он превратится в новый центр притяжения для горожан и туристов, современное общественное пространство для молодежи и более взрослой аудитории. При этом важно, что сохранится дух Политеха как места, которое вдохновляет людей исследовать этот мир», – отмечает глава попечительского совета Политехнического музея Игорь Шувалов. Планируется, что Политех откроется 12 декабря 2020 года. Дата открытия выбрана не случайно. 12 декабря 1872 года музей начал свою работу в здании на Пречистенке, а вскоре переехал на Лубянскую площадь.

Масштабная модернизация здания Политеха началась в 2013 году. Работы ведутся согласно концепции, предложенной японским архитектором Дзюнья Исигами. Уже отреставрированы все фасады, открыт амфитеатр, а также проход от амфитеатра к метро.

5. Два участка Большой кольцевой линии метро

В нынешнем году будут частично сданы северо-восточный и западный участки Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Речь идет о станциях «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Улица Народного Ополчения» и «Карамышевская». Западный участок Большой кольцевой линии метро от «Хорошевской» до «Можайской» начали строить в 2018 году. Его длина – девять километров. На нем расположатся четыре станции: «Улица Народного Ополчения», «Карамышевская», «Мневники» и «Можайская». На северо-восточном участке БКЛ будет шесть станций: «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная», две последние примут пассажиров уже в нынешнем году. Полностью Большую кольцевую линию метрополитена Москвы запустят в 2023 году. Со станций БКЛ можно сделать пересадки на радиальные линии метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги. Длина БКЛ составит 70 километров, на ней расположится 31 станция.

6. Ледовый дворец «Кристалл» в «Лужниках»

Ледовый дворец «Кристалл» появится на месте тренировочного катка, закрытого из-за аварийного состояния более 10 лет назад. Реконструкция объекта стартовала в 2017 году. После окончания работ в «Лужниках» появится полноценный ледовый комплекс с расширенной спортивной инфраструктурой для любителей хоккея и фигурного катания. Для тренировок хоккеистов и фигуристов построят две полноразмерные арены. Кроме катков внутри сооружения будет создана спортивная инфраструктура, включающая спа-зоны с плавательным бассейном и банным комплексом. Здесь же расположены многофункциональный спортивный и тренажерный залы. Площадь нового Ледового дворца составит почти 25 тысяч «квадратов».

7. Южный дублер Кутузовского проспекта 

Южный дублер Кутузовского проспекта станет 24-й вылетной магистралью Москвы. Трасса пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца между Мичуринским и Кутузовским проспектами вдоль путей Киевского направления железной дороги, пересекая улицу Рябиновую, Аминьевское шоссе и улицу Минскую. Длина магистрали составит 11 километров с шестью полосами движения в обоих направлениях. Южный дублер Кутузовского проспекта – это рабочее название. Магистраль предлагают назвать «Проспект Генерала Дорохова» – в честь героя Отечественной войны 1812 года. Москвичи смогут поддержать это предложение или высказаться против, сделать это можно на портале электронных референдумов «Активный гражданин». Сейчас работы ведутся на всех участках магистрали, особое внимание будет уделяться пересечению дублера с железными дорогами, а также с Минской улицей.