Метры возвели в квадрат - Московская перспектива

Метры возвели в квадрат

Метры возвели в квадрат
Метры возвели  в квадрат
Ко Дню строителя в Москве введено в эксплуатацию рекордное количество недвижимости

Столичные власти подвели итоги работы стройкомплекса города за семь месяцев текущего года. Как доложил на заседании президиума правительства Москвы заместитель мэра по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин, с начала года построено 6,7 млн кв. метров недвижимости, 2,8 млн кв. метров из которых – жилье. Это небывалый объем. Все основные программы городского развития выполняются в соответствии с графиком или даже с его опережением – строительство метро, дорог, программа реновации и другие.

Никогда еще московские строители не вводили ко Дню строителя столько недвижимости. «Это серьезный успех. Итоги года у нас также будут ударные. Прежним рекордсменом был 2015-й, когда ввели в строй свыше 9 млн кв. метров недвижимости. В 2019-м мы сдадим около 10 млн «квадратов» или больше. Сегодня Москва поднялась по темпам строительства на четвертое место среди мегаполисов мира, обогнав Нью-Йорк», – сказал глава стройкомплекса. Он отметил, что устойчивое развитие города обеспечено прежде всего Адресной инвестиционной программой. За три года Москва вложит в строительство тысячи объектов 2,1 трлн рублей и порядка 3 трлн вложат инвесторы.

Здесь будет школа, сад

Программа реновации жилья постоянно пополняется новыми стартовыми площадками. В ближайшее время в список участков для строительства новых домов добавят еще семь адресов, и их общее количество достигнет цифры 345. «С целью запуска первой волны переселения в стадии проектирования уже находятся 5 млн кв. метров площадей, а до конца года к ним прибавятся еще 2,5 млн «квадратов». 7,5 млн кв. метров – это практически половина всей программы, которая неизбежно будет реализована», – сказал Марат Хуснуллин.

Среди реализованных проектов также объекты социальной инфраструктуры, культуры и спорта. С начала года в Москве появилось девять детских садов и пять новых школьных зданий. В сентябре на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» откроется самая большая школа в России, рассчитанная на 2,5 тыс. учащихся.

За семь месяцев в Москве завершено строительство двух объектов здравоохранения, а до конца 2021 года их количество возрастет до 35. До конца года будет введена в строй первая очередь самой большой клинической больницы Европе, расположенной в поселке Коммунарка, – четыре из девяти строящихся корпусов (87 из 157 тыс. кв. метров). Активно развивается медицинский кластер в «Сколково». Три клиники международного уровня уже стали участниками этого проекта: израильская «Хадасса-Медикал», южнокорейский «Будан» и французская «Клинея». Планируется, что новый центр сможет принимать до 300 тыс. пациентов в год.

Город не обходит вниманием и создание спортивных центров. В январе–июле сданы пять объектов, а до 2021 года число аналогичных комплексов увеличится до 59. Как отметил глава стройкомплекса со ссылкой на оценки специалистов компании PricewaterhouseCoopers, наша столица входит в тройку мировых лидеров по дорожно-транспортному строительству наряду с Пекином и Нью-Йорком. Только за семь месяцев в городе построили 47,8 км дорог, 10 мостов, тоннелей и эстакад и 12 пешеходных переходов. Ключевым проектом на ближайшие годы остается строительство хордовых магистралей.

Три хорды и одна рокада общей длиной 355 км будут включать 185 транспортных сооружений. Всего же к 2023 году в Москве будет построено 570 км дорог, 150 тоннелей, мостов и эстакад.

Заместитель мэра также отметил, что за последние восемь лет в столице построено 800 км дорог, 246 транспортных сооружений и 213 пешеходных переходов. За это время протяженность московских дорог выросла на 20%, а количество мостов, тоннелей, эстакад – на 35%. Марат Хуснуллин подчеркнул, что Москва – единственный в мире мегаполис, где темпы развития дорог превышают темпы застройки территорий.

Город набирает скорость

К рекордсменам строительства также относится метро. За семь месяцев в Москве открыто восемь станций и почти 18 км тоннелей. Введено в эксплуатацию одно электродепо. «Никогда за всю историю метростроения в мире не было прецедента, чтобы за два года строители возвели четыре станции и проложили 10 км метро, как это мы сделали в новой Москве, протянув Сокольническую линию до Коммунарки. Это наша гордость, тем более что новые станции построены в створе автомобильных дорог», – подчеркнул Хуснуллин. До конца года планируется сдать еще шесть станций метро – на Большой кольцевой и Некрасовской линиях. По словам заместителя мэра, до 2023 года протяженность городской подземки вырастет вдвое по сравнению с 2010 годом.

Ключевым проектом ближайших лет станет запуск Московских центральных диаметров. «До конца декабря заработают первые два маршрута, – пообещал он. – А до 2023 года включительно город и область получат все пять диаметров. Следующей задачей станет сокращение тактового движения поездов до четырех минут как на Московском центральном кольце, так и на МЦД».

В этом году также завершится интеграция МЦК и радиальных железнодорожных направлений.

Параллельно в городе реализуется проект по созданию транспортно-пересадочных узлов. В ближайшие годы появятся 97 современных хабов, из которых более половины в капитальном исполнении, где пересадка будет осуществляться по принципу «сухие ноги». Крупнейшим ТПУ станет «Рязанская». Здесь сойдутся два железнодорожных направления, две линии метро – Большая кольцевая и Некрасовская, Московское центральное кольцо, участок Юго-восточной хорды и Рязанский проспект. «До конца года закончим основной этап стройки», – сказал Марат Хуснуллин.

Все московские набережные охвачены программой благо-
устройства. Это, по словам заместителя мэра, тоже сверхзадача. К концу 2023 года протяженность обустроенных территорий вдоль Москвы-реки вырастет вдвое. В частности, за это время построят 24 моста, будет создано 40 новых общественных зон.

«Москва является пилотным регионом по внедрению технологий информационного моделирования. С этого года экспертиза проектов по госзаказу уже осуществляется по стандартам BIM, – подчеркнул Марат Хуснуллин. – Более того, в российской столице уже есть готовые объекты, проектирование которых велось с применением информационного моделирования. В частности, это Дворец гимнастики в «Лужниках», – уточнил глава стройкомплекса.

Он отметил, что вклад строительной отрасли в бюджетную систему Москвы составляет 364,2 млрд рублей, или 17% от всех городских доходов. Плюс 11% москвичей работают в строительной и смежных отраслях, где создано около миллиона рабочих мест. «Мы построили уникальную машину управления, которая помогает выдавать высокие результаты», – заключил Марат Хуснуллин.