Между лип и красных кленов - Московская перспектива

Между лип и красных кленов

Между лип и красных кленов
Между лип и красных кленов
В ходе комплексного благоустройства острова Балчуг приведут в порядок и Репинский сквер. Власти города пообещали максимально сохранить существующие и высадить новые деревья и кустарники, заменить тротуарную плитку, установить фонари и скамейки, выполненные в стилистике конца 1940-х годов. В северной части сквера организуют променад, поставят качели. Для любителей активного отдыха обустроят спортивные зоны, а для детей – площадки с современным игровым оборудованием.

«Остров Балчуг ждут большие перемены. Завершаем комплексное благоустройство четырех набережных (Садовнической, Софийской, Раушской и Космодамианской. – «МП») и Репинского сквера. Готовимся открыть Дом культуры «ГЭС-2» в отреставрированном здании исторической электростанции», – написал мэр города Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте». Сегодня Болотная площадь, большая часть которой занята сквером, – весьма популярное место. Здесь собираются неформалы, музыканты, фаерщики и просто активные люди.

Репинский сквер – очень уютная территория в самом центре города, где тихие и зеленые уголки наперечет. Впрочем, известное историческое место недалеко от Кремля с давних времен славилось садами и обилием зелени. Место под названием «Болото» впервые упоминается в документах начала XVI века. Обживалось оно тяжело, много сил отнимал процесс осушения земель, а постройки нередко занимались огнем. По приказу Ивана III здесь был разбит большой сад. Так возник прообраз нынешнего сквера. Тогда же это место облюбовали и купцы. Ну а где торговля, там и развлечения. Болото было идеальным местом для народных гуляний, кулачных боев и ярмарок. Известна площадь и как место казни бунтовщиков. Здесь закончили свою жизнь участники Медного бунта. На пустыре для устрашения горожан было брошено тело Степана Разина. А последняя казнь состоялась в 1775 году – завершил список убиенных Емельян Пугачёв.

До Октябрьской революции и после нее на Болоте располагались торговые ряды. А в 1930-х здания стали использовать под жилье и общежития для рабочих. Хотя планов застройки Болотной площади было немало, ни один из них так и не был реализован. Перед началом Великой Отечественной войны на 4 гектарах территории начали обустраивать сквер по проекту архитектора Виталия Долганова, но война помешала осуществить начатое. Лишь в 1948 году, к 800-летию Москвы, власти города торжественно открыли сквер – с парадным входом с гранитными колоннами, с чугунной литой оградой, вазонами и клумбами.

В сквере заработал фонтан, чашу которого изготовили из переплавленных немецких орудий. Изначально фонтан был светомузыкальным. На фонарных столбах вокруг сквера были развешаны громкоговорители и в такт музыке работала подсветка. Однако с годами возросший поток машин на улицах стал заглушать звуки, поэтому фонтану оставили лишь подсветку, делающую его довольно живописным в вечернее время.
В 1958-м в парке установили бронзовый памятник художнику Илье Репину в полный рост (скульптор Матвей Манизер). Место для монумента было обусловлено близостью Третьяковской галереи, в которой хранятся многие полотна живописца. В 1962 году сквер на Болотной площади получил официальное название «парк Репина», а в 1993-м его переименовали в Репинский сквер. В 2001 году в его восточной части установили известную скульптурную композицию Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», которая вызвала у москвичей весьма противоречивые чувства. Впрочем, на их любви к уютному месту это никак не отразилось.