Миллион квадратов новоселам - Московская перспектива

Миллион квадратов новоселам

Миллион квадратов новоселам
Миллион квадратов новоселам
Реновация отслужившего свой век ветхого пятиэтажного жилья стала в столице одной из самых масштабных социальных программ. Сверхсложная задача требует значительных финансовых ресурсов и свободных площадок для строительства нового жилья. Но город с ней эффективно справляется – с каждым годом программа набирает обороты. На сегодняшний день по реновации уже построено 108 жилых домов общей площадью 1,3 млн кв. метров

Нынешний год должен стать своеобразной вехой в программе реновации. В 2021-м впервые планируется ввести в эксплуатацию 1,1 млн кв. метров площадей в современных новостройках. При этом под переселение москвичей из ветхих пятиэтажек в новые дома будет передано порядка 0,8 млн кв. метров. В первом квартале года под заселение по реновации передано еще шесть домов, что позволило выдать ордера на получение новых квартир 3 тыс. человек, проживающим в 14 ветхих хрущевках. «Жителям заблаговременно направили уведомления о начале переселения. В том числе посредством суперсервиса «Помощь при переезде в рамках программы реновации» через личный кабинет на портале mos.ru и смс-рассылку, а также на электронную почту», – сказал глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Во втором квартале под переселение будут переданы 22 новостройки. Всего, по словам главы департамента строительства Рафика Загрутдинова, до конца года москвичи начнут заселять 70 новых домов. Вместе с тем на апрельском заседании президиума правительства столичного правительства мэр Сергей Собянин увеличил список стартовых площадок еще на 12 адресов. Четыре из них, согласно документам, появятся после сноса домов, включенных в программу реновации. Новые участки расположены в шести административных округах и 10 районах столицы – это Савеловский, Алексеевский, Лосиноостровский, Останкинский, Богородский, Выхино-Жулебино, Рязанский, Даниловский, Нагатино-Садовники и Троицкий.

На этих территориях разрешено возвести 225,4 тыс. кв. метров жилья. Новостройки помогут расселить 45 пятиэтажек с 3,2 тыс. расположенными в них квартирами. Современное комфортное жилье получат, таким образом, еще 8,2 тыс. москвичей. Для строительства домов по программе реновации уже подобрано 500 стартовых площадок, на которых можно возвести 7,9 млн «квадратов» жилья. Введены в строй 108 жилых домов общей площадью 1,3 млн кв. метров. Строятся и проектируются еще 276 зданий площадью 4,7 млн кв. метров.

Власти Москвы считают, что второй этап реновации жилья будет масштабнее первого. Об этом Сергей Собянин рассказал на днях на телеканале «Россия-1». «Как только закончится переселение москвичей в стартовые дома в рамках первой волны программы реновации в 2024 году и освободившиеся пятиэтажки будут снесены, на их месте начнется большое строительство, которое будет гораздо круче, чем первая волна», – пообещал градоначальник.

Он также рассказал, что в столице есть ряд территорий, сложных с точки зрения проектирования и возведения на них жилья. Поэтому строительству домов по реновации на данных площадках предшествует кропотливая предварительная работа. «Но все же особую сложность представляет сегодня поиск стартовых площадок. Если раньше они встречались в большом количестве, то теперь их единицы. И при этом важно, чтобы все районы города планомерно участвовали в программе. Это требование необходимо соблюдать», – подчеркнул столичный мэр.