Минфин продлил семейную ипотеку до 2030 года

Минфин продлил семейную ипотеку до 2030 года

Минфин продлил семейную ипотеку до 2030 года
Минфин продлил семейную ипотеку до 2030 года
По поручению Президента России В.В. Путина, «Семейная ипотека» по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года, отметили в ведомстве.

Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Ставка по программе составит 6% в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита — до 12 млн рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Для остальных регионов ­­— до 6 млн рублей. Заёмщик может оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму: до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. Но в таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос — 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

Также «Семейную ипотеку» на новостройки могут получить:

– Семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей;
– Семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух несовершеннолетних детей;
– Семьи, где есть ребенок-инвалид.
При этом строительство индивидуального дома или его приобретение для данной категории граждан доступно по всей территории России, но только в рамках 214-ФЗ или договора подряда и обязательно с открытием эскроу-счета.

Можно оформить только один льготный кредит — учитываются ранее выданные льготные ипотечные кредиты.

«Наша задача — поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — отметил Министр финансов Антон Силуанов.

Законом о бюджете на реализацию программы «Семейная ипотека» в 2024 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 223,8 млрд рублей. Изменениями в закон о бюджете предлагается увеличить бюджетные ассигнования на 66,2 млрд рублей. в связи с продлением программы до 2030 года. Дополнительные расходы по программе «Семейная ипотека» будут зависеть от уровня ключевой ставки Банка России.