В июне доля новостроек в ипотеке «Сбера» достигла рекордных 49%

В июне доля новостроек в ипотеке «Сбера» достигла рекордных 49%

В июне доля новостроек в ипотеке «Сбера» достигла рекордных 49%
В июне доля новостроек в ипотеке «Сбера» достигла рекордных 49%
Доля новостроек в общем количестве ипотечных выдач «Сбера» достигла рекордных 49% в июне 2024 года – то есть перед завершением льготной ипотеки на первичное жилье, говорится в сообщении сервиса Сбербанка «Домклик».

В нем указывается, что если в первом квартале «Сбер» выдавал от 7 до 11 тысяч кредитов в месяц на рынке новостроек, то во втором квартале показатель постепенно увеличился с 16 тысяч до 53 тысяч в месяц. Количество выданных ипотек в июне практически приблизилось к рекордному значению сентября 2023 года (55,3 тысячи). Прирост с мая составил около 75%.

При этом доля новостроек в выдаче «Сбера» все же побила рекорд. «Окончание программы господдержки и предстоящее изменение семейной ипотеки послужили для заемщиков серьезными стимулами для оформления ипотечных кредитов на новостройки. Выдачи по этим двум программам составили в июне 92,2% сделок на первичном рынке, что практически достигло рекордного значения декабря 2022 года (94,1%). В результате в июне 2024 года доля выдач на строящееся жилье достигла максимума, составив примерно половину всех выданных кредитов», - отметил директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи.

В столичных регионах прирост составил 5,5 процентного пункта в Санкт-Петербурге, 3,5 процентных пункта – в Москве, подсчитал сервис «Домклик».

Что касается вторичного рынка, то в январе-июне 2024 года количество выдач было стабильным и в среднем составляло около 30 тысяч месяц – примерно в два раза ниже среднего показателя первого полугодия 2023-го (64 тысячи).

В сфере ИЖС аналитики сервиса «Домклик» зафиксировали рекордный спрос в июне. Количество выдач составило 20,8 тысячи (примерно плюс 56% с мая). Предыдущий рекорд отмечался в октябре прошлого года - 14,7 тысячи кредитов.

Такой прирост спроса на ИЖС, как и на первичном рынке, связан с окончанием господдержки и изменением семейной ипотеки. В совокупности эти программы составили в июне 96,4% выдач на рынке ИЖС.

Всего в июне 2024 года «Сбер» выдал 109,1 тысячи кредитов - на 41,4% больше, чем в мае. Показатель достиг уровня марта-июня 2023 года - периода до первого повышения ключевой ставки. Объем выдач в июне в денежном выражении составил 414,7 миллиарда рублей (+49% с мая).