Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами - Московская перспектива

Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами

Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами
Минобрнауки ужесточило правила общения ученых с иностранцами Фото: pixabay
Приказ о контактах российских ученых с иностранцами носит всего лишь рекомендательный характер

Министерство науки и высшего образования ужесточило правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и организациями. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно приказу «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки», вводятся требования, что руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами должен уведомить министерство. При этом обязательно указать всех российских участников встречи.

Использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными теперь также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами Российской Федерации».

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минобрнауки, приказ, вводящий новые требования к международному сотрудничеству российских ученых, носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику.

При этом в Министерстве отметили, что и российские ученые и специалисты сталкиваются с определенными ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств за рубежом.