Под сенью черной оливы

Под сенью черной оливы

Под сенью черной оливы
Под сенью черной оливы stroi.mos.ru
Еще пару лет назад строительство школы или детского сада было для застройщика лишь «частью обязательной программы», которую по условиям договора он не мог не выполнить. Сейчас же для многих компаний это уже вопрос имиджа и престижа. Между девелоперами идет негласное соревнование, чей проект окажется уникальнее, интереснее и ярче. В этом году на архитектурный ринг вышел еще один серьезный соперник: бюро de Architekten Cie и студия Babayants Architects запускают новый проект образовательного комплекса – школы на 350 учеников и детского сада на 175 воспитанников. Доминантой здания станет… черная шестиметровая олива. Нетипичное для средней полосы России дерево появилось в центре школьного атриума.

Шестиметровое дерево высадили внутри стеклянного дизайн-пространства, которое интегрируют во входную группу. Эту общеобразовательную школу девелопер построит внутри жилого периметра нового городского квартала Moments на северо-западе Москвы. Ранее столичные девелоперы уже работали с интересными деревьями на пришкольных территориях. Например, в Новой Москве в жилом комплексе «Скандинавия» при строительстве школы на 1325 учеников сохранили столетний дуб. Архитекторы так спланировали пространство и объект, что новое полукруглое здание словно обнимает вековую крону дерева. Дуб стал символом школы «Энергия». Особенно эффектно он смотрится летом: пышная листва и ярко-желтый фасад на бело-голубом фоне.

Но в этот раз будет еще интереснее – южное, щедрое на плоды дерево будет расти внутри школьного здания. Главный архитектор Сергей Кузнецов рассказал о деталях этого довольно рискованного архитектурного эксперимента: «Посадка дерева внутри уже построенного здания – всегда непростой процесс. Особенно когда речь идет о шестиметровом крупномере, недавно перенесшем длительную транспортировку и акклиматизацию. Поэтому к таким приемам оформления интерьера дизайнеры прибегают нечасто. Слишком высоки риски потерять растение. По задумке авторов, строение изначально проектировалось «вокруг» дерева, которое должно было стать его сердцем. И в визуальном, и в смысловом плане».Главный архитектор столицы уточнил, что внутри заблаговременно создали подходящий микроклимат, а стеклянные стены обеспечат растению равномерный доступ солнечного света. Дерево растет внутри прозрачного куба, помимо оливы в нем расположен гигантский макет будущего квартала с парком Покровское-Стрешнево. На ботанико-архитектурный эксперимент может посмотреть любой желающий.

Представитель компании-девелопера FORMA рассказал, что решение об интеграции растения в образовательное пространство – часть экологической политики застройщика. «Идеи биофильного дизайна идеально соотносятся со всей концепцией квартала Moments: превалирующая роль растительного мира в архитектуре и интерьерах квартала, ненавязчивые детали, которые призывают к осознанному потреблению и сохранению живой природы. Глобально каждый из наших кварталов получил «зеленый» сертификат соответствия ГОСТу Р, который подтверждает, что в том числе и в Moments мы руководствуемся принципами экологического строительства и эксплуатации зданий. Такой подход позволяет на примере взрослых прививать экологические привычки молодому поколению», – рассказал руководитель FORMA Илья Чепрасов.

В выборе дерева есть определенный символизм: черная олива, ее еще называют буцида, в мифологии символизирует мир, победу, обретение новых ценностей и смыслов в жизни. Плодоносить она начинает только по прошествии 20 лет. Получается, что первые плоды увидят дети тех, кто вскоре сядет за парты новой школы. Здесь есть скрытый смысл – сегодняшние родители, принявшие решение обучать своих детей в новой школе, результаты вложенного труда увидят в своих внуках. Такая аллегория взросления вписывается в планы развития района девелопером.

Как и остальные объекты, построенные через механизм договоров участия инвесторов в развитии социальной инфраструктуры, образовательный комплекс на территории городского квартала Moments будет передан инвестором городу. Городской квартал, на территории которого будет построена необычная школа, возведут на участке площадью 4 гектара по адресу: 1-й, 3-й, 4-й Красногорские проезды. Проект включает восемь жилых корпусов, общая жилая площадь которых составит около 140 тыс. кв. метров.