Соколиный взгляд на медицину

Соколиный взгляд на медицину

Соколиный взгляд на медицину
Соколиный взгляд на медицину
На Русаковской набережной недалеко от парка «Сокольники» находится больница святого Владимира – одно из старейших медицинских учреждений Москвы. История ее создания неразрывно связана с трагической судьбой мецената Павла фон Дервиза, потерявшего своих сыновей совсем юными. В память о старшем сыне, Владимире, он основал эту больницу, которая стала символом надежды и спасения для многих детей. Сегодня рядом с действующими корпусами больницы строится современный многопрофильный комплекс.

На шести этажах разместят 20 стационарных отделений, включая отделение трансфузиологии и уникальный центр гравитационной хирургии крови и гемодиализа, оснащение которого позволит применять методы заместительной почечной терапии для детей от самого рождения до 18 лет. Комплекс будет рассчитан на 570 коек. «Новый корпус больницы святого Владимира – один из ключевых объектов в области детского здравоохранения – современный, комфортный, удобный. Под одной кровлей здесь будут предоставлять любые виды медицинских услуг от диагностики до хирургии. Основные работы на стройплощадке подходят к концу. В будущем году клиника должна быть запущена в строй», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как пояснил столичный градоначальник, по просьбе главврача клиники проект несколько раз дорабатывали, и теперь действительно сделано все для того, чтобы медицинскую помощь детям могли оказывать по самым высоким стандартам.
«Работы ведутся быстро. Строители прислушиваются к нашему мнению. У нас же есть исторические корпуса, построенные при Александре II. Но как их ни модернизируй, площади не увеличишь. А в новом корпусе мы сможем и все оборудование разместить, и условия для маленьких пациентов создать весьма комфортные», – прокомментировал главный врач больницы Сергей Заварохин.

Корпус возводится с использованием энергоэффективных материалов и технологий, а также современных решений по устройству светопрозрачных конструкций и архитектурной подсветки. Одна из особенностей – три атриума со стеклянной кровлей в центральной части здания. Высота каждого составит более 30 метров, а общая площадь остекления превысит 3,4 тыс. кв метров. Со второго по шестой этаж в здании установят витражное остекление. Внутреннюю планировку медицинского комплекса выполнят с учетом современных требований логистики. Под одной крышей будут проводить все виды диагностических и терапевтических процедур, что позволит избегать перемещения пациентов между разными корпусами больницы.

«Подготовим комфортные палаты, где будет все необходимое для совместного пребывания малышей и мам или самостоятельного нахождения подростков. В каждой палате душ и телевизор. Большие открытые внутренние пространства в здании и светлый холл со стеклянной крышей сделают новый корпус одним из самых красивых и уютных медицинских учреждений Москвы», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. Для детей организуют многочисленные игровые пространства с учетом возраста. Еще здесь внедрят технологии стационара кратковременного пребывания и дневного стационара. Больничный комплекс оснастят новейшим медицинским оборудованием, включая два аппарата МРТ, два – КТ, рентгенодиагностические комплексы, шесть аппаратов типа «С-дуга» и ангиограф (для рентгеновского исследования полостей сердца и сосудов). Для проведения хирургических вмешательств оборудуют 15 суперсовременных операционных, в том числе девять общехирургических, одну гибридную ангиографическую и пять малых.

В комплексе будут работать клинико-диагностическая, бактериологическая и патоморфологическая лаборатории, что позволит медикам расширить спектр исследований, необходимых для постановки диагноза и выбора оптимальной тактики лечения пациентов. В середине июня глава Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов заявил, что в строящемся корпусе больницы святого Владимира завершены работы по закрытию контура здания. Сейчас рабочие занимаются устройством фасада, кровли и подпорной стенки, его внутренних стен и перегородок, а также прокладкой наружных и монтажом внутренних инженерных сетей установкой лифтового оборудования и отделочными работами. Новый комплекс готов более чем наполовину, все работы планируется завершить в 2025 году.