Москва на сцене и за кулисами - Московская перспектива

Москва на сцене и за кулисами

Москва на сцене и за кулисами
Москва на сцене и за кулисами
В «Зарядье» проходит выставка экспериментальной лаборатории Magnum Live Lab/19

Всегда интересен взгляд со стороны. Например, как видят наш город иностранцы? Какое впечатление производят на приезжего человека кремлевские стены, сталинские высотки и рвущиеся ввысь небоскребы? Какое лицо открывает ему Москва? У нас появилась возможность узнать это. В парке «Зарядье» работает уникальная фотовыставка о Москве.

Выставка стала итогом работы экспериментальной лаборатории Magnum Live Lab/19. Организаторами проекта выступили одно из старейших мировых фотоагентств Magnum Photos, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» при поддержке Комитета по туризму города Москвы и парка «Зарядье». Идея заключается в следующем: на протяжении двух недель фотографы агентства Magnum Photos – Томас Дворжак (Германия), Алекс Майоли (США) и Нюша Таваколян (Иран) – каждый день снимали Москву в разных локациях.

Особое внимание уделялось архитектуре, строительству, общественным пространствам и, конечно, самим москвичам. По задумке художников город выполнял роль театра. В объективы попадали картины, разворачивающиеся как на главной сцене, так и за кулисами. Так, например, Нюша Таваколян, занимающаяся социальными проблемами, сделала ряд портретов молодых москвичей в их квартирах: о чем думает молодое поколение, когда их никто не видит?

Для широкой публики лаборатория открывала свои двери в середине дня, когда мастера возвращались с отснятым материалом. Здесь, в павильоне «Купол» в «Зарядье», фотографы и куратор обсуждали фотографии, после чего отобранные снимки печатались и вывешивались на стену. Так формировалась экспозиция будущей выставки. Понаблюдать за таинством отбора и заглянуть за кулисы магнумовской «кухни» мог любой желающий.

«В первые дни в глазах посетителей читалось недоумение: люди приходили и видели пустые стены, – рассказывает администратор проекта Кристина Бяльская. – Однако по ходу наполнения экспозиции интерес публики заметно рос».

К слову, это не пилотный проект. Экспериментальная лаборатория уже работала в Лондоне, Париже и Китае. Для проведения выставки в Москве «Зарядье» было выбрано не случайно. Раскинувшийся в самом сердце столицы, на месте с многовековой историей, это поистине парк национального масштаба.

Лаборатория завершила свою работу 9 февраля, однако ее итогом стала прекрасная выставка, которая продлится в «Зарядье» до 4 марта. На этом сюрпризы не заканчиваются. Летом организаторы планируют провести вторую лабораторию и по итогам обоих проектов выпустить фотоальбом Москве.