Москва на вырост - Московская перспектива

Москва на вырост

Москва на вырост
Москва на вырост
Сергей Собянин наградил победителей конкурса на лучший проект в области строительства

В канун Дня строителя мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» за 2019 год. Торжественная церемония прошла в Белом зале столичной мэрии. «У города и строителей нет своих приоритетов, а есть приоритеты москвичей, с учетом которых в столице и реализуются данные проекты», – сказал столичный градоначальник.

В 2019 году в конкурсе на лучший реализованный проект приняли участие 107 объектов, разрешение на ввод в эксплуатацию которых было выдано с 1 января по 31 декабря 2018 года. Специального приза «Проект года» ожидаемо удостоился Концертный зал «Зарядье». «Это новый символ Москвы, объект, который высоко оценен международными экспертами, зрителями и москвичами. Он органично интегрировал в центр города парковую территорию «Зарядья», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник также подчеркнул, что в городе строится большое количество спортивных объектов, среди которых нельзя не отметить современный стадион «Динамо», сохранивший элементы исторического здания, что, по мнению москвичей, весьма важно. «Спасибо проектировщикам, строителям, благодаря которым появился еще один суперсовременный объект, превратившийся в спортивный символ нашего города», – заявил мэр.

Лучшим проектом в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» стал павильон «Космос». «На ВДНХ по большому счету можно дать награду каждому объекту. Но «Космос» – не просто павильон, это наша история и гордость. Его восстановление заняло не один год. Проведена кропотливая работа. Многие специалисты не верили, что все получится. Сейчас павильон наполнен жизнью и является одним из лучших в мире выставочных комплексов, связанных с космосом», – сказал Сергей Собянин.  

Глава города напомнил, что в 2018 году в Москве также было введено 17 станций метро. Награду за лучший проект в области метростроения получил участок Калининско-Солнцевской линии. 

История с продолжением

Конкурс на лучший реализованный проект в области строительства проводится в столице с 2000 года. «Это весьма ответственное событие не только для его участников и организаторов, но и для нашего города в целом, поскольку является подведением итогов работы лучших из лучших – заказчиков, инвесторов, проектировщиков и генеральных подрядчиков, стремящихся сделать наш город прекраснее, уютнее и привлекательнее не только для тех, кто в нем живет и работает, но и для всех его гостей», – сказал Сергей Собянин.

Начиная с 2015 года участники конкурса борются за победу в 12 номинациях, которые охватывают широкий спектр строительной отрасли, – не только объекты жилой или нежилой недвижимости, но и спортивные и учебно-образовательные, объекты метрополитена и железнодорожного транспорта, реставрационные проекты объектов культурного наследия.

Победителей в каждой номинации определяют дважды – решением городской конкурсной комиссии, в состав которой входят ведущие эксперты в области строительства, архитектуры, урбанистики и реставрации, а также представители органов исполнительной власти Москвы. Председатель комиссии – заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Основных критериев, по которым оцениваются объекты, десять, но в зависимости от номинации они могут различаться. Ключевыми являются архитектурно-планировочное решение, благоустройство прилегающих территорий, транспортная доступность, организация парковочного пространства, доступность для маломобильных групп граждан.

Еще одного победителя в каждой номинации выявляют с помощью открытого общегородского голосования на портале «Активный гражданин», на интернет-сайте конкурса и выставке проектов-участников в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ. В 2019-м к этим площадкам для голосования добавился еще один электронный сервис – мобильное приложение «Строим просто».

«В этот раз в открытом общегородском голосовании приняли участие около 1 млн человек, 700 тыс. из которых проголосовали на портале «Активный гражданин» и 290 тыс. – на интернет-сайте конкурса и в мобильном приложении», – с удовлетворением отметил Сергей Собянин.