Москва принимает вызов - Московская перспектива

Москва принимает вызов

Москва принимает вызов
Москва принимает вызов Фото: mos.ru
Реализацию жилищного нацпроекта обсудили в столице

Росстат подвел официальные итоги 2018 года в сфере жилищного строительства: Москва вошла в топ-5 регионов, лидирующих по количеству введенных квадратных метров. Сдано 3,54 млн кв. метров новостроек, что на 3,6% превышает показатели прошлого года. А в ближайшие годы стоит задача существенно увеличить объемы. Новые вызовы для отрасли на прошлой неделе обсудили на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В целом в Московском регионе по итогам 2018 года построили 12,32 млн кв. метров новостроек, что составляет 16,4% от всего сданного в стране жилья. В сумме ввод жилья в стране составил 75,3 млн кв. метров, что меньше контрольных 86 млн кв. метров. «Это связано с последствиями кризисных явлений в экономике в 2014–2015 годах. Сейчас вводится объем 2014 кризисного года, когда число новых объектов снизилось», – пояснил глава Минстроя Владимир Якушев.

В Москве были приняты беспрецедентные меры поддержки строительного комплекса, за счет которых удалось избежать замораживания строек на пике кризиса. Все последние годы объемы ввода жилья находились на стабильно высоком уровне. «В 2018 году благодаря отработанным механизмам взаимодействия всех сторон удалось избежать основной нагрузки на четвертый квартал, в частности на декабрь, как это бывало ранее», – отметил руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Почти половина построенных в Москве новостроек – 1,5 млн кв. метров – расположена на территории ТиНАО. «Рост интереса к ним гарантирован хорошей ценой, активным развитием инфраструктуры, интересными проектами. Сейчас в продаже находится около 9 тыс. квартир – это оптимальная цифра», – уверен глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. В старой Москве основной объем ввода приходится на территории бывших производственных и коммунальных зон, которые находятся в активной стадии реновации. По данным департамента градостроительной политики, в 2018 году там построили 1,9 млн кв. метров жилой недвижимости. При этом основной принцип работы в промзонах – комплексное освоение. «Здесь вместе с жилыми корпусами появляются объекты социальной инфраструктуры и новые рабочие места», – отметил глава ведомства Сергей Лёвкин.

«За шесть лет мы должны обеспечить существенный рост количества семей, которые улучшат свои жилищные условия, – это приблизительно 5 млн семей в год к 2024 году. Задача сложная, требует комплексного подхода и серьезной работы на всех уровнях власти, но самое главное – работы строительного сектора», – подчеркнул премьер.

По словам Дмитрия Медведева, застройщики должны иметь всю необходимую технику, оборудование и стройматериалы с учетом курса на импортозамещение. Это же относится и к лифтам (совещание проходило на Щербинском лифтостроительном заводе, поэтому им было уделено повышенное внимание) – как к тем, которые будут устанавливать в новостройках, так и к тем, которые появятся вместо старых. Сергей Собянин предложил вернуть лифтам категорию опасности, что позволило бы четко выстроить цепочку контроля их производства, монтажа и безопасности. Мэр Москвы отметил, что сейчас нет четкого понимания, что происходит на этапе монтажа и последующей эксплуатации лифтового оборудования. Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и заметил, что раньше такой потребности в лифтах в стране не было, а забота о безопасности граждан является первоочередной задачей. К 2024 году, напомнил премьер, в России должно строится 120 млн кв. метров новостроек ежегодно. Это значит, что все регионы должны увеличить объемы ввода.

Между тем тенденцию к росту объемов строительства, по данным Росстата, продемонстрировали не все регионы, оказавшиеся в числе лидеров по итогам прошлого года. В частности, в соседней Московской области сохраняется тенденция к снижению показателей ввода: спад составил минус 3,2%. Однако по количеству введенных квадратных метров – 8,78 млн кв. метров – Подмосковье сумело удержать пальму первенства.

В Москве прогнозы на ближайшие годы оптимистичные. Как ранее говорил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, только по программе реновации за 5 лет будет построено 7 млн кв. метров жилья. «Программа станет строительным и экономическим драйвером развития всего города. По нашим прогнозам, до конца 2023 года новые квартиры получат около 170 тыс. горожан», – подчеркнул заммэра. Есть потенциал и у коммерческих застройщиков. По данным Мосгосстройнадзора, в 2018 году девелоперы получили первичные разрешения на строительство 21,4 млн кв. метров жилья. Тогда как в 2017 году – на 8,9 млн. кв. метров. Более чем двукратный прирост позволит обеспечить заделы, необходимые для реализации жилищного нацпроекта, подчеркнули в стройкомплексе.