Москва ставит диагноз - Московская перспектива

Москва ставит диагноз

Москва ставит диагноз
Москва ставит диагноз
Столица раньше других регионов страны начала программу модернизации первичного звена здравоохранения

Сергей Собянин принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» в Светлогорске, которое проводил президент страны Владимир Путин. Сюда съехались десятки губернаторов из всех регионов страны. Они не только говорили о состоянии отечественного здравоохранения – главам регионов устроили тематический тренинг. Их учили останавливать кровотечение, накладывать жгут и даже ставить диагнозы.

«Первичное звено – фундамент всей системы здравоохранения в стране. Чтобы вывести его на требуемый уровень, необходимо эффективно и слаженно действовать всем государственным органам. Основная работа должна вестись в субъектах Российской Федерации, поэтому я прошу правительство страны, Министерство здравоохранения, другие ведомства оказывать всестороннее содействие и поддержку регионам в этом вопросе», – сказал Владимир Путин, открывая заседание.

Президент отметил, что показателем позитивных перемен в отечественном здравоохранении является устойчивый рост средней продолжительности жизни в стране. Если в 2014 году она составляла 70,9 года, то в этом – по данным на август – 73,6 года. «Это результат напряженных усилий и эффективной работы врачей, медицинских организаций, ученых, талантливых команд, которые внесли огромный вклад в развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи», – пояснил президент.

Участники заседания обсудили финансовые и организационные механизмы модернизации медучреждений, вопросы строительства и законодательного регулирования государственных закупок.

«За год поликлиники столицы посещает 100 млн пациентов, поэтому Москва раньше других регионов начинает программу модернизации первичного звена здравоохранения. У нас уже есть концепция модернизации наших поликлиник, имеются готовые проекты, и с начала следующего года можем заходить в конкурсы», – пояснил Сергей Собянин.

Он также рассказал, что в течение трех лет в столице предполагается отремонтировать 150 клиник. «Главное, конечно, – это модернизация тех поликлиник, которые построены 30, 40, 50, а то и 70 лет назад и находятся в старых зданиях. Конечно, они требуют капитального ремонта, полной модернизации, замены старого оборудования современным. Это будет превращение их в передовые медучреждения. И я уверен, что у нас все получится!» – подчеркнул мэр.

Столичный градоначальник заверил, что уже просчитан объем оборудования, необходимого в рамках программы, и то, как в целом будет происходить модернизация. Он подчеркнул, что следует не только отремонтировать здания, но и улучшить логистику движения пациентов, сделать более комфортными условия работы врачей.

«Важно создать современную комфортную среду, благожелательную к пациентам. Сделать так, чтобы поэтажное расположение различных кабинетов было удобным для людей и посетители медучреждения не бегали по всем этажам за многочисленными справками или какими-то ненужными направлениями. Это главные принципы модернизации первичного звена», – подчеркнул мэр.

Собянин также пообещал, что сроки строительства и капитального ремонта московских больниц и поликлиник, которые стали частью нацпроектов, можно будет сократить в полтора раза, поскольку президиум Госсовета разрешил местным властям заказывать такие объекты под ключ. В результате «долгостроев станет кратно меньше и качество работы строителей улучшится».

Мэр столицы напомнил, что город принял решение организовать работу узких специалистов в поликлиниках по утвержденному стандарту. «Мы примем на работу в ближайшее время еще около 500 врачей», – заверил столичный градоначальник.