ПМЭФ – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире

ПМЭФ – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире

ПМЭФ – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире
ПМЭФ – одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире
В Северной столице завершился XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). За 27 лет он завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями.

Несмотря на то что одно из главных экономических событий страны проходило в условиях беспрецедентных антироссийских санкций, оно получилось оптимистичным и максимально результативным. С 5 по 8 июня в Санкт-Петербург съехались представители 139 стран – более 21 тыс. гостей форума представляли крупнейший иностранный и российский бизнес. Общая сумма подписанных за эти дни договоров впечатляет – заключено свыше 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей. И это лишь те, что не являются коммерческой тайной.

Главным событием мероприятия традиционно стала пленарная сессия с выступлением президента Владимира Путина. В своей речи он обозначил основные принципы развития экономики страны, а также отметил, что отечественный бизнес в очередной раз продемонстрировал умение не просто выживать, а последовательно развиваться, имея хорошие перспективы и оставаясь одним из ключевых участников мировой торговли.

«Между тем никто не утверждает, что все проблемы остались позади, – санкционное давление никуда не делось и в ближайшее время, по всем признакам, будет только нарастать. При этом мы готовы предлагать другим странам полноформатное технологическое и промышленное партнерство. Подобный подход к сотрудничеству на равных, трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация позволяют налаживать более прочные связи между государствами. Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, Россия уже занимает четвертое место по размеру ВВП, по паритету покупательной способности. Но мы понимаем, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать. Динамика, в принципе, у нас хорошая. Смотрите: в 1999 году доля импорта России достигала 26% ВВП, а в 2023-м она составила 19% внутреннего валового продукта, или 32 триллиона рублей. То есть динамика абсолютно понятная и положительная. Результатом развития такой модели экономики должно стать снижение уровня импорта к 2030 году до 17% ВВП», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что сектор строительства и ЖКХ обладает колоссальным потенциалом. Поэтому необходимо, чтобы в России возводилось как можно больше доступного и комфортного жилья. Он рассказал, что Россия начала списывать две трети бюджетных кредитов, ранее выданных регионам. Дополнительные средства пойдут на расселение аварийного жилья, строительство дорог и модернизацию транспорта. А с 1 июля ипотекой под 6% смогут воспользоваться семьи с детьми в малых городах. Льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах страны для семей, которые хотят построить свой дом.
Владимир Путин также пояснил, насколько важно активно применять цифровые решения в строительстве и сфере ЖКХ и с их помощью сокращать сроки и стоимость проектов. Призвал активно вовлекать в хозяйственно-строительный оборот неэффективно использующиеся земельные участки.

«Отмечу, что за последние пять лет за счет устранения административных барьеров и явно избыточных требований длительность инвестиционного строительного цикла уменьшилась почти вдвое. Не буду сейчас перечислять все, что сделано, а сделано немало. Но есть еще над чем поработать. Будем ее продолжать, чтобы в России строилось больше дорог, мостов, заводов и фабрик и, конечно, комфортного доступного жилья с высокими современными параметрами энерго- и ресурсоэффективности», – подчеркнул российский президент.