Москва выбирает техно - Московская перспектива

Москва выбирает техно

Москва выбирает техно
Москва выбирает техно
В столице набирает популярность тренд на стройку технопарков. На территориях бывших промзон появляются высокотехнологичные производства, детские лектории и образовательные центры. Вскоре технопарк появится в поселении Новофедоровское новой Москвы, он займет 556 гектаров земли.

Технопарки - это промышленные территории, где располагается производство, а также коммунальная, транспортная и технологическая инфраструктура. На них созданы комфортные условия для развития высокотехнологичных компаний. Первые подобные здания появились в столице в 2007 году при поддержке Минэкономики России. Общая территория технопарка «Строгино» составила 17 тысяч квадратных метров. Сейчас в нем действует специальный бизнес-проект, резидентами которого числятся 24 компании - в основном это небольшие фирмы, занимающиеся инновационными разработками. На данный момент «Строгино» -  единственный технопарк региона, где реализован полный цикл поддержки программы от идеи и до организации производства.

В чем же главное преимущество создания таких объединений? Прежде всего, технопарки предоставляют низкие, относительно рынка, ставки аренды, развитую инфраструктуры и прочие услуги. Специалисты имеют льготы по налогообложению, помогающие реализации проекта и поддержки бизнеса. Технопарки Москвы с подтвержденным статусом освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество. Например, процент выплаты на прибыль в бюджет столицы составляет 13,5% (по сравнению с основной ставкой 18%), а земельный налог и арендная ставка на землю - 0,01% от кадастровой стоимости.

«У нас выстроена целая система специальных льгот. Если ты платишь достойную зарплату, если у тебя экологически чистое производство, если ты рационально используешь городскую землю и вкладываешь инвестиции в будущее, ты можешь быть уверен: город тебе будет помогать и инфраструктурой, и льготами», - отмечает мэр столицы Сергей Собянин. Власти города продолжают развивать направление в городе, на сегодняшний день в Москве работает более 40 технопарков. Так, в будущем, детские объединения должны стать центрами дополнительного образования. В игровой форме ребята осваивают новейшие технологии, а после обучения смогут заключить контракт с ведущими компаниями. Такие программы помогают им заранее определиться с профессией. А индустриальные технопарки города производят различное оборудование и занимаются разработками важнейших проектов. Например, в «Сколково» резиденты заняты биомедициной, энергетическими и ядерными технологиями, программами в сфере IT и в космической области. Или технопарк «Полюс» - крупнейший в России научно-производственный центр в сфере квантовой электроники. Здесь разрабатывают полупроводниковые и твердотельные лазеры, лазерные гироскопы и навигационные приборы на их основе. Специалисты технопарка «Отрадное» производят энергосберегающую осветительную технику и программное обеспечение.

«Мы создаем программы для интеллектуальной обработки информации и лингвистики, модификации светильников для административных зданий, спортивных сооружений, торговых комплексов и производственных объектов». Сегодня Москва - один из лидеров среди городов Европы по количеству специализированных территорий. Статус присвоен 24 технопаркам и двум технополисам. В них открыто более 1,4 тысячи предприятий, на которых трудятся почти 32 тысячи человек.