Москвичей научат парковаться на газонах - Московская перспектива

Москвичей научат парковаться на газонах

Москвичей научат парковаться на газонах
Москвичей научат парковаться на газонах //shutterstock.com
В кварталах реновации появятся экостоянки для машин

Вопросам экологии при реализации программы реновации жилья в Москве уделяется большое внимание. Очевидно, что при проектировании новых кварталов будет закладываться возможность обустройства новых скверов и парков. Однако архитекторы и экологи пошли еще дальше, предлагая организовывать «зеленые» парковки.

Столичные власти гарантируют обеспеченность новых домов, построенных в рамках программы реновации, машино-местами. Помимо подземных гаражей на свободных участках в новых кварталах планируется строить наземные паркинги или размещать плоскостные стоянки. По оценкам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, обеспеченность машино-местами в кварталах реновации достигнет 2,5 места на квартиру. Сегодня в Москве одно место на парковке на 3,5-7 квартир.

Планировка кварталов, строящихся по программе реновации, предусматривает размещение парковок преимущественно с внешней стороны домов, оставляя тем самым места во дворах для детских или спортивных площадок. Однако часть мест будет и внутри дворов. Там, где это возможно, территория, отведенная под стоянку, будет не асфальтироваться, а засеиваться травой.

Также на крышах подземных паркингов, строящихся в кварталах реновации, предусматривается возможность размещения парков или высадки растений. Чтобы высадить деревья над сооружением, потребуется около 1,5 метра грунта, а также всесезонный уход. Такой опыт в Москве уже есть.

Однако создавать так называемые висячие сады на крышах домов не планируется. Как отметила заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук, размещение озелененных территорий на крышах жилых домов практически исключено. 

«Технологически это возможно, однако потребует профессиональной и очень сложной эксплуатации в будущем», — заявила она.

В то же время на фасадах сооружений в кварталах реновации возможно появление «зеленых» стен. Это система кассетниц-кашпо, в которые высаживают отдельные растения, однако они технологически не связаны с фасадом самого здания.

Важно отметить, что высаживать в кварталах реновации будут сразу взрослые деревья. «Баобабы и пальмы, конечно, высаживать не будем. Это будут деревья, характерные для средней полосы России, а сколько они будут метров — 8, 10 или 15, я пока сказать не могу», — отметил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Кроме того, парки, расположенные в районах реновации или рядом с ними, будут благоустроены и реконструированы. В них появятся новые удобные площадки для отдыха и прогулочные дорожки.