Москвичи выберут лучший проект реставрации 2021 года - Московская перспектива

Москвичи выберут лучший проект реставрации 2021 года

Москвичи выберут лучший проект реставрации 2021 года
Москвичи выберут лучший проект реставрации 2021 года
В седьмой раз жители столицы выбирают лауреата конкурса «Московская реставрация». Голосование в проекте «Активный гражданин» уже идет, а зданию, которое предпочтет большинство, будет присуждено первое место в номинации «Лучший объект реставрации по версии “активных граждан”».

Москвичам предлагается выбрать один из пяти отреставрированных памятников архитектуры. Среди них — доходный дом, один из самых красивых павильонов ВДНХ и бывшая ГЭС-2.

ГЭС-2

В начале декабря в Москве откроется новое культурное пространство. Реставрацию электростанции ГЭС-2, построенной в неорусском стиле еще в 1904–1908 годах, можно назвать одним из знаковых проектов года. На первом этапе реставрации убрали все поздние пристройки. Специалисты усилили конструктив, поскольку на него предполагается большая нагрузка. А внешний вид исторических лестничных маршей, несущих металлических ферм и сводов бережно сохранили.

  «Это значимое и необычное здание начала ХХ века. Архитектор выбрал нестандартное воплощение для производственного объекта: здесь есть черты неорусского стиля и даже храмовой архитектуры. Василий Башкиров использовал интересные для того времени инженерные решения: очень тонкие профили и сечения, эффективную геометрию, за счет которой достигалась высокая несущая способность», - рассказала главный архитектор проекта с российской стороны Анастасия Надеева.

Павильон ВДНХ № 11

Павильон «Казахская ССР» на главной выставке страны строили в 1949–1954 годах по проекту Игоря Петрова, Николая Куприянова и Толеу Басенова. Центральная часть главного фасада оформлена в виде трехпролетной арки и отделана майоликовым керамическим декором, а также украшена четырьмя скульптурами: колхозницы, сталевара, казахского поэта Джамбула Джабаева и передовика сельского хозяйства Чиганака Берсиева. 

«Никто не предполагал, что под обшивками 1960-х годов были скрыты огромные фасадные горельефы. Однако, к нашему удивлению, когда часть обшивок сняли, выяснилось, что горельефы практически полностью сохранились. Это огромная удача», — отметил Григорий Мудров, научный руководитель проекта, генеральный директор ООО «Фирма “МАРСС”», почетный реставратор города Москвы.

Павильон восстанавливали буквально по крупицам - фрагментам декора, забытым на чердаке и случайно обнаруженной цветной кинопленке. Нашлась и вторая отливка скульптуры Чиганака Берсиева.

Дом Быкова
Доходный дом для купца Василия Быкова построили в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева. Четырехэтажное здание с волнообразными эркерами и криволинейными карнизами стало одной из последних работ мастера московского модерна.

Еще в начале 2000-х годов в доме сохранялась первоначальная планировка и декоративное убранство: кекушевская оконная и дверная столярка, дутые оконные стекла, облицовка фасадов и лепнина. Но в 2009-м случился сильный пожар. В 2013 году начались противоаварийные работы, а затем комплексная реставрация.

Несмотря на аварийное состояние дома, сохранилась часть подлинных элементов, например фрагменты лепнины, оконных и дверных столярных заполнений. Но декор в результате эксплуатации, пожара и последующего попадания влаги сильно пострадал. Поэтому его пришлось реставрировать на месте, затем вырезать фрагменты, отливать в мастерской и вновь устанавливать. Это были сотни и сотни деталей, специалисты проделали колоссальную работу.