Москву оценят по пунктам - Московская перспектива

Москву оценят по пунктам

Москву оценят по пунктам
Москву оценят по пунктам
Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом для жителей мегаполисов, так как в городах сосредоточены основные очаги заражения. Именно поэтому вопросы эволюции городов в условиях новой реальности особенно важны. Исследованиями в области урбанистики и комплексного развития мегаполисов занимается проектная группа программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), представительство которой есть в России. Офис ООН-Хабитат по координации проектной деятельности в странах СНГ находится в Москве. В начале следующего года проектная группа ООН-Хабитат в тесном взаимодействии с Московским урбанистическим форумом подготовит доклад о ходе реализации целей устойчивого развития в России на примере Москвы
В 2015 году, на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, страны-участницы организации приняли «Повестку дня-2030», содержащую 17 целей. За реализацией условий соглашения членами мирового сообщества наблюдают аналитики проектной группы ООН-Хабитат. В России примером достижения целей устойчивого развития станет Москва. К 2021 году будет разработан обзор, содержащий анализ мер, которые предпринимаются в столице для улучшения качества жизни горожан.

«Документ оценит прогресс Москвы в направлении устойчивого развития за последние несколько лет. Кроме того, обзор выявит основные задачи столицы по выполнению повестки ООН до 2030 года. Нам очень важно учесть мнение москвичей о том, как развитие города находит отклик в их повседневной жизни», – отметила руководитель офиса ООН-Хабитат по координации проектной деятельности в странах СНГ Татьяна Хабарова.

Также в докладе проанализируют ряд мер, которые власти столицы принимают для того, чтобы бороться с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции в Москве. В рамках подготовки доклада проектная группа ООН-Хабитат разработала опрос, пройти который могут все желающие. В соответствии с принципом leaving no one behind, или «не оставить никого позади», который является главным пунктом «Повестки дня-2030», авторы опроса приглашают жителей Москвы ответить на ряд вопросов и оценить свой район по таким критериям, как качество коммунальных услуг, окружающей среды, образования, здравоохранения, транспорта. Ссылка на анкету размещена на сайте организации в разделе «Новости».