«Моцарт и Савелий» - организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых распространенных ошибках участников - Московская перспектива

«Моцарт и Савелий» - организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых распространенных ошибках участников

«Моцарт и Савелий» - организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых распространенных ошибках участников
«Моцарт и Савелий» - организаторы «Тотального диктанта» рассказали о самых распространенных ошибках участников Фото: Агентство «Москва»
Участники «Тотального диктанта» чаще всего ошибались при написании слов «обаяние» и «земля», а также словосочетаний «Василисин муж» и «корабельный дуб»

Очередной «Тотальный диктант» прошел в России 13 апреля, а уже сегодня организаторы подвели его итоги. По словам члена экспертного совета «Тотального диктанта» Владимира Пахомова, самые большие проблемы участники диктанта испытали при написали слов «обаяние» и «земля», а также в сочетания слов «Василисин муж» и «корабельный дуб».

"Вызвало сложности слово «обаяние», - были даже работы, в которых из-за этого срывалась «пятерка». Видимо, пишущие смешивали здесь слова «обаяние» и «обоняние», которые пишутся по-разному. И вот это была частая ошибка», — сказал Пахомов.

Сложность у многих вызвало написание слова «земля». Его надо было писать с маленькой буквы, но немало участников «Тотального диктанта» написали его с большой.

Хлопоты участникам доставило сочетание и «Василисин муж», которое следует писать с большой буквы.

Было в «Тотальном диктанте» и много комичных ошибок. Например, вместо «Плюшкина» некоторые написали «Клюшкин», герой пьесы Горького «На дне» Васька Пепел поймал не «леща», а «клеща».

В исполнении отдельных участников испытания трагедия «Моцарт и Сальери» Пушкина была написана как «Моцарт и Савелий», а «трагическая» развязка пьесы вдруг стала «тропической». Вместо слов «корабельный дуб» некоторые написали «карамельный дуб».

А вот расхожее мнение о незнании большинством правила написания окончаний «ться» и «тся», по словам Пахомова, не подтвердилось.

Акция «Тотальный диктант» в форме добровольного мероприятия впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2019 году столицей диктанта стал Таллин.