«Мы четко понимаем программу развития города»

«Мы четко понимаем программу развития города»

«Мы четко понимаем программу развития города»
«Мы четко понимаем программу развития города»
О строительстве скоростных транспортных диаметров столицы, возведении хирургического корпуса клинического госпиталя «Лапино», реставрации павильона «Космос» и программе рекультивации городских полигонов твердых бытовых отходов

«Не клади все яйца в одну корзину» — эта английская пословица как нельзя лучше отражает один из главных принципов работы компании МСУ-1. Это одна из немногих крупных генподрядных организаций Москвы, спектр деятельности которой охватывает совершенно разные и при этом важнейшие для города направления развития. Глава компании Илья Зюбин рассказал корреспонденту «МП» о строительстве скоростных транспортных диаметров столицы, возведении хирургического корпуса клинического госпиталя «Лапино», реставрации павильона «Космос» и программе рекультивации городских полигонов твердых бытовых отходов.

— Илья Владимирович, у вас очень разноплановая компания. Расскажите, по всем ли направлениям вы сейчас работаете и какие объекты сегодня в фазе строительства?

— Работа ведется по всем направлениям. Если говорить о дорожно-мостовом строительстве, то сейчас у нас в работе три крупных объекта. Это участок Северо-восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе и Лосиноостровской улицы. Первый этап закончим ко Дню города, а полностью объект будет готов в четвертом квартале нынешнего года. Это трехкилометровая эстакада, плюс там ведется вынос инженерных коммуникаций и строительство улично-дорожной сети. Второй объект — это реконструкция Дорожной улицы, которая соединит Южную рокаду и МКАД.  В рамках работ будет расширена улично-дорожная сеть, а также реконструирован путепровод, что позволит быстро выезжать на МКАД и проезжать по северо-западным скоростным диаметрам. И третий объект — это восьмикилометровая дорога Марьино-Саларьево. Благодаря этой магистрали улучшится транспортная доступность сразу нескольких районов ТиНАО. В новой Москве мы также занимаемся реконструкцией улично-дорожной сети у административного центра в Коммунарке. Кроме того, сейчас мы строим сразу несколько жилых микрорайонов вдоль МКАД. Недавно завершилось возведение UP-квартала «Новое Тушино», застраивается жилой микрорайон «Римский». Начинаем стройку нового микрорайона в Нагорном районе и жилого комплекса на улице Красной Сосны в районе Ярославки. Завершаем строительство микрорайона Некрасовка, там жилье будет продаваться по программе бюджетного строительства Москвы. Также  МСУ-1 приступает к программе реконструкции кинотеатров. Другой крупный проект — строительство хирургического корпуса клинического госпиталя «Лапино», это перинатальный центр «Мать и дитя».

— Клинический госпиталь «Лапино» — один из ведущих родильных домов столицы, его знают все молодые мамы. Расскажите подробнее об этом проекте. Каким будет новый корпус клиники?

— Новый хирургический корпус будет пристраиваться к основному зданию. Это уникальный проект с индивидуальным подходом. Для нас это очень важный объект, поскольку «Лапино» сегодня — одна из лучших клиник города, там занимаются очень качественным медицинским обслуживанием по самым современным технологиям. Сложность этого проекта заключается в том, что корпус возводится в условиях сложившейся застройки клиники. И это накладывает на нас определенную ответственность — мы не должны причинять беспокойство пациентам.

— То есть во время стройки основной госпиталь закрываться не будет?

— Да, клиника будет продолжать работу в обычном режиме. Сейчас там уже началась подготовка площадки под строительство, так называемые работы нулевого цикла. Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы соблюдать режим работы госпиталя.

— Вы упомянули реконструкцию кинотеатров. Что это за программа и как будут выглядеть новые здания? 

— Это программа реконструкции 39 кинотеатров, финансирует ее банк ВТБ, застройщик — ADG GROUP. В рамках работ старые кинотеатры, которые сохранились в городе еще с советских времен, либо реконструируются, либо сносятся, и на их месте строятся современные торгово-развлекательные центры. Кинотеатры в новых зданиях будут оснащены по последнему слову техники. Этим будет заниматься корейская компания CJ CGV, которая занимает одно из первых мест в мире по спецэффектам. С ними уже заключено рамочное соглашение.

— Какие именно кинотеатры будет реконструировать МСУ-1?

— Все они сосредоточены на юге и юго-востоке Москвы. Это «Ашхабад» в Чертанове, «Высота» в Кузьминках, «Экран» в Марьине, кинотеатр «Витязь» в районе Беляево и  «Киргизия» в Новогирееве. Мы будем выполнять строительно-монтажные работы и все проектирование, которое будет вестись по новому формату. Это так называемые BIM-технологии. Сейчас у нас шесть проектов ведется при помощи BIM-моделирования, в том числе и стройка корпуса в клинике «Лапино». 

— Сложно было перевести компанию на работу по BIM-технологиям?

— Мы несколько месяцев занимались обучением персонала, люди изучали принципы работы с BIM-технологиями. Это работа с электронными носителями и 3D-моделированием. По сути, благодаря этой технологии взаимодействие с проектировщиком и заказчиком полностью переходит в электронную плоскость. Это следующий шаг в развитии строительной отрасли, и мы уже начали двигаться в этом направлении. Конечно, каких-то особых сложностей тут нет, просто необходима переквалификация персонала и переформатирование подходов к стройке. Это не бумажная волокита, когда мы возили целые коробки с документами, а работа с iPad’ом и другими электронными носителями, когда нужную информацию можно получить в два клика. Программа автоматически рассчитывает все изменения и объемы работ, накладывает расценки — конечно, это все экономит время и ускоряет процесс принятия решений. Поэтому здесь затраты на обучение персонала полностью оправданны.

— Вы отметили, что у вас в работе шесть объектов, которые строятся с применением BIM-технологий. Планируете ли полностью перейти на электронное моделирование?

— Это зависит не от нас, а от заказчиков. К нам обращаются инвесторы или застройщики, которые выбирают проведение работ по BIM-технологиям. Сейчас все заинтересованы в оптимизации проектов — снижении себестоимости и сокращении сроков строительства. А переход на BIM-моделирование как раз эту задачу решает. Сегодня многие застройщики переводят все свои проекты на эту технологию, и я думаю, что в ближайшее время и бюджетные заказчики также начнут переходить к этой системе.

— В прошлом году на ВДНХ после реставрации открылся павильон «Космос». Там проводились очень кропотливые реставрационные работы. Оправданно ли участие в таких проектах? Насколько это важно и нужно компании?

— Безусловно, это оправданно, хотя сперва нас несколько тревожило участие в этом проекте. Ведь объект действительно очень значим для города, а сроки строительства были крайне сжатыми. Еще одна сложность заключалась в том, что проектные решения приходилось менять в процессе строительства. Это было связано с тем, что павильон старый и состояние многих конструкций было возможно определить только в процессе работы. Но для крупных компаний необходимы такие проекты. Во-первых, это мобилизует ресурсы организации, менеджмент вынужден работать слаженно и оперативно. А во-вторых — павильон стал нашей визитной карточкой. Ведь можно построить много однотипных домов, дорог и так далее, но это не будет чем-то выдающимся, а такие проекты – показатель возможностей компании.

— Реставрацией элементов павильона занимались ваши специалисты?

— Нет, для этих целей мы привлекали субподрядные организации, специализирующиеся на реставрации. Ведь это сложная и специфическая история. Реставрировать — это не просто стену штукатурить. Для этого требуются определенные люди с узкой спецификой работы. Но если мы будем и дальше развивать это направление, то в компании появится штат людей с нужной компетенцией. 

— В планах уже есть проекты подобного рода?

—Совместно с Министерством культуры МСУ-1 планирует реализовать большую программу по восстановлению объектов культурного наследия. Опыт у нас уже есть, будем участвовать. Ведь это тоже интересная работа, нужно заниматься творчеством, а не только типовым строительством.

— Как вам удается контролировать столько разных сфер деятельности одновременно?

— Мы давно приняли решение о том, что предлагаемые услуги необходимо диверсифицировать. Ведь стройка — это динамичный и живой процесс, в разное время на рынке развиваются разные отрасли. Сегодня это дорожное строительство, вчера – реконструкция зданий и инженерных коммуникаций. Завтра будет программа реновации. Поэтому сосредотачиваться на чем-то одном нельзя — в этом случае компания будет очень сильно зависеть от рынка. Поэтому мы выделили для себя 5-6 основных направлений, по которым стараемся качественно работать. Есть вещи, к которым мы пока не готовы, — это, к примеру, метростроение и возведение объектов атомной энергетики. А с точки зрения управления — все зависит от команды. Если собрать хорошую команду менеджеров, все будет работать слаженно.

Планируете ли развитие каких-то новых направлений работы?

— На ближайшие годы перед компанией стоит задача максимально автоматизировать рабочие процессы. У нас сейчас внедряется множество компьютерных программ электронного документооборота, планирования, учета материалов, ресурсов и техники. То есть мы стремимся к повышению качества, а не количества работ. Сегодня все гаджеты, которыми мы пользуемся, позволяют фактически уйти от бумаги. Сейчас можно полностью работать в электронных оболочках. Поэтому в перспективе — полная увязка стройки и новых технологий.

— Этим занимается и город — власти столицы не первый год работают над снижением административных барьеров и переводом многих услуг в электронный вид. Ощущаете ли вы на себе эти изменения?

— Конечно, это ощущается. Раньше для того, чтобы получить ордер на строительство, нужно было собрать уйму документов и ехать с ними на другой конец города. А сейчас все это работает в электронном виде. Плюс — сегодня все процессы получения разрешительной документации автоматизированы. Это отсекает человеческий фактор, и все становится просто — нужно всего лишь собрать требуемый пакет документов и загрузить их в сеть. Так что с этой точки зрения за последние несколько лет, я считаю, сделан огромный шаг вперед.

Как на сегодняшний день вы оцениваете состояние строительной отрасли в целом?

— Оцениваю хорошо — прежде всего потому, что сейчас мы четко понимаем программу развития города. Недавно в столице завершился урбанистический форум, где Сергей Семенович Собянин озвучил вектор развития, который нам близок и понятен. Это прежде всего транспортное строительство, которое мы знаем как исполнители и ощущаем как пользователи. Сегодня мы не просто строим дорогу или эстакаду, мы видим, как та или иная магистраль улучшит транспортную доступность города. К примеру, Элеваторная улица, где мы построили эстакаду. Раньше жителям двух соседних районов — Бирюлево Западного и Бирюлево Восточного — приходилось ездить друг к другу через МКАД. А сейчас этот путь занимает пять минут. И это действительно комплексное развитие транспортной инфраструктуры города. Также сейчас началась программа реновации, и скоро москвичи начнут переезжать в новые дома  с дворами без машин и магазинами на первых этажах. Конечно, это все улучшает нашу жизнь. Ну а самое главное — строители понимают, что работы много и в ближайшее время она не закончится. Под эту программу можно планировать мощности, развивать свою компанию и менять ее основные фонды. Я считаю, что сегодня строительный комплекс чувствует себя очень хорошо.

Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Дня строителя? 

— Как всегда, в своих поздравлениях я желаю крепкого здоровья и работы. Две эти вещи — залог хорошего самочувствия в нашем деле.