Мы так строим - Московская перспектива

Мы так строим

Мы так строим
Мы так строим
Столичный стройкомплекс планирует в этом году рекордный ввод недвижимости

В Москве по итогам года планируется сдать в эксплуатацию рекордные 10 млн кв. метров недвижимости. Из них более 4 млн кв. метров, по прогнозам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, составят жилые новостройки – столько жилья в столице не строилось больше 10 лет. Достижениям стройкомплекса способствовали несколько факторов: развитие ипотечного кредитования, переход на проектное финансирование и большой задел, созданный в предыдущие годы.

Столичные власти уточнили свои прогнозы по вводу недвижимости в 2019 году. Оказалось, что реальные объемы будут выше запланированных. Вместо 9 млн кв. метров площадей различного назначения строители намерены сдать в эксплуатацию более 10 млн кв. метров. «Это рекордный объем, – комментирует глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. – Из них более 4 млн «квадратов» составит жилье, остальное – объекты социальной инфраструктуры, торговли, офисы и деловая недвижимость». По его словам, высокие темпы строительства жилья сделают его более доступным, а возведение объектов деловой недвижимости позволит создать новые рабочие места. «Особое внимание мы уделяем коммерческим проектам строительства жилья, чтобы не допустить появления обманутых дольщиков», – подчеркнул он.

Новые прогнозы по вводу жилья – это максимум за последние 10 лет. Больше жилых новостроек было сдано только в 2007 году, когда стройкомплекс отчитался о строительстве 4,82 млн кв. метров. В последующие годы ввод жилой недвижимости колебался вокруг 3–3,5 млн кв. метров.

В нынешнем году к этой цифре подобрались уже по итогам девяти месяцев. По оценкам Росстата, ввод жилья в столице по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 3,1 раза (тогда как, например, в соседней Московской области, наоборот, отмечено снижение на 8%). Увеличению объемов, считают городские чиновники, способствовали несколько факторов: доступная ипотека, большой задел предыдущих лет, а также – в значительной степени – реформа долевого строительства. Чтобы избежать перехода на проектное финансирование, ставшее обязательным с 1 июля 2019 года, застройщики стремились по максимуму вывести на рынок новые проекты. Кроме того, значительно снизились сроки и стоимость оформления разрешительной документации в строительной сфере.

Одним из лидеров как по жилью, так и по общему объему построенной недвижимости по итогам девяти месяцев стал Северный округ. По словам главы департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, за январь–сентябрь на его территории было построено более 1 млн кв. метров площадей различного назначения. На северо-востоке Москвы за тот же период ввели в строй 941,6 тыс. кв. метров недвижимости. На юге – 830 тыс. кв. метров. «Мэр Москвы Сергей Собянин ставит перед городскими властями задачу комплексной застройки, где наряду с жилыми кварталами появлялись бы различные социальные, образовательные, культурные и развлекательные объекты, способные существенно улучшить качество жизни москвичей», – говорит Лёвкин и отмечает, что эти принципы соблюдаются во всех столичных округах.

Высокие темпы строительства сохраняются и в новой Москве. За девять месяцев на присоединенных территориях, по словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, было построено 1,071 млн кв. метров жилья, 679 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости и семь объектов социальной инфраструктуры.

После спада предыдущих лет на рынке офисного строительства также наблюдается увеличение объемов ввода: за девять месяцев 2019 года в старых границах Москвы построили 227 тыс. кв. метров деловых площадей. Только за третий квартал на рынок вышли 107 тыс. кв. метров новых офисов, что составляет 25% от плановых значений этого года. Среди сданных объектов присутствуют как здания класса А – БЦ «Академик» (25 тыс. кв. метров) и БЦ «Новый Балчуг» (14 тыс. кв. метров), так и класса В+ – «Верейская Плаза 4» (40 тыс. кв. метров) и вторая очередь башни «Око» (27 тыс. кв. метров). До конца года запланирован ввод еще 190 тыс. кв. метров офисной недвижимости. Увеличение объема предложения, по прогнозам участников рынка, приведет к росту доли свободных площадей – до 10,8% в конце 2019 года.