На крутом берегу реки - Московская перспектива

На крутом берегу реки

На крутом берегу реки
На крутом берегу реки
Храм Чуда Архангела Михаила в Братееве освятят к будущей Пасхе

Работы по возведению храма Чуда Архангела Михаила в Хонех на берегу Москвы реки завершатся к Пасхе будущего года. Пока же строители приступают к монтажу кровли и отделке фасадов здания. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин проинспектировал состояние дел на объекте, а также на других храмах, возводимых на юге столицы.

Храмовый комплекс Чуда Архангела Михаила в Хонех строится в пойме Москвы-реки, на границе Братеевского парка. Нижняя часть сооружения, расположенная в стилобате, отведена под приходской дом, где со временем будет обустроена воскресная школа. Сверху на него опирается здание церкви, к которому с земли ведет широкая каменная лестница.

Пятикупольный со звонницей храм создавался по проекту архитектора Владимира Медиевского в старо-псковском стиле. С его высокого стилобата можно будет любоваться живописными видами на реку и соседний парк.

Владимир Ресин отметил важность строящейся святыни, поскольку поблизости нет других церквей и не всем жителям Братеева удобно до них добираться.

На храме уже установлены купола и кресты. На днях строители приступят к монтажу кровли и отделке фасадов.

Осмотрев объект, Владимир Ресин рассказал журналистам, что «перед подрядчиком поставлены задачи в летние месяцы сделать кровлю и фасады, закончить другие работы, связанные с улицей, чтобы в осенне-зимний период сосредоточиться на отделке внутренних помещений. Храм должен быть готов к Пасхе будущего года», – пообещал куратор программы.

«Не далеко от храма – у воды – в перспективе появится пристань и организуют паломнический водный маршрут до Нагатинского затона, или Ново-Спасского монастыря. Это будет интересно и христианским паломникам, и туристам, приезжающим в столицу с целью ознакомиться с историей города, его святыми местами», – пояснил ответственный за реализацию программы строительства православных храмов в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев.

Настоятель будущей святыни протоиерей Иоанн Холкин отметил, что «храмовый комплекс несомненно оживит массовую жилую застройку района, поскольку расположен в красивой парковой зоне на берегу Москвы-реки и превратится в большой приход. А так как от жилых кварталов церковь отделяет проезжая часть, мы планируем в перспективе сделать под дорогой пешеходный переход, или же перекинуть через нее акведук».

храм в честь Веры. Надежды любви.JPG

Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии строится на улице Подольских курсантов. Прежде на этом месте была свалка и собирались люди без определенного места жительства. Расчищая площадку для строительства, прихожане выгребли несколько больших самосвалов мусора.

В марте 2015 года на месте будущей церкви был воздвигнут поклонный крест. Приступив к работам, строители первым делом возвели широкую фундаментную плиту, на которой вскоре поднялся небольшой храм в форме четверика, уже осенью 2015 года на здании были установлены купол и крест.

Все строительные работы на объекте ведутся исключительно за счет общины, сколько-нибудь значимых жертвователей у прихода нет. Прихожане сами, во главе с настоятелем, месили цемент, укладывали блоки, рыли траншеи под коммуникации.

За тем возвели правый предел, который соединили с храмом переходом по типу галереи. Следом пристроили левый и двухъярусную восьмигранную колокольню, постепенно увеличив внутренний объем святыни, которая теперь сможет вместить до 350 молящихся.

На сегодняшний день завершены работы по внутренней отделке церкви. Рядом с ней планируется построить еще один корпус, где разместится воскресная школа. Его соединят с храмом крытой галереей. И храм, и приходской дом облицуют снаружи керамогранитной плиткой.

«Люди приходят в храм молиться, поэтому он должен быть красивым. Пока мы сосредотачивали все свои силы на внутренней отделке, по очереди отгораживая пределы, где велись работы, чтобы можно было спокойно проводить службы. Сейчас эти работы завершены. Подготавливается проект фасадов храма», – сказал настоятель церкви протоиерей Михаил Карпенко.

Следующий этап работ – возведение приходского дома. Его соединят с храмом при помощи перехода. Пока же дом причта заменяет небольшая деревянная постройка, чтобы было где заниматься с детьми в воскресной школе.

Храм Сретения господня.JPG

Храм Сретения Господня в Бирюлеве строится на Булатниковской улице. Работы начались в прошлом году, хотя приход существует уже шесть лет. Будущий храм рассчитан на 600 прихожан. Пока же по соседтву установлена и действует временная деревянная часовня.

Настоятель – протоиерей Димитрий Конюхов – вместе с прихожанами тяжело собирают средства на строительство, потому и возводят святыню в режиме жесточайшей экономии.

На объекте трудится бригада рабочих, имеющая серьезный опыт в храмостроении. Работы ведутся «хозспособом», когда договор заключается на конкретный вид работы. Сделали – получили расчет, а приход начинает сбор средств на следующий этап.

В настоящее время стены храма выведены под кровлю.

«Приход находится в социально неблагополучном районе Бирюлево Западное. Здесь особенно необходимо душепопечение о жителях района: детях, молодежи, людях старшего поколения, а также мигрантах», – отмечает Димитрий Конюхов.

Поэтому в приходской общине уже сегодня много молодежи. Священник большое внимание уделяет работе с подрастающим поколением – организует различные кружки, клубы, собирает интересные поездки, экскурсии, паломничества.