На МЦД-2 открылась новая станция "Печатники" - Московская перспектива

На МЦД-2 открылась новая станция "Печатники"

На МЦД-2 открылась новая станция "Печатники"
На МЦД-2 открылась новая станция "Печатники" Фото: vk.com/Электронный Журнал «Транспортная Инфраструктура»
Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу открыл новую станцию второго Московского центрального диаметра "Печатники". Также в торжественной церемонии принял участие генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Новая станция по своим масштабам превосходит открытый ранее Восточный вокзал. Площадь здания - 11 тысяч квадратных метров, это трехуровневый современный вокзал.

"Хороший подарок ко Дню России сделали строители и железнодорожники. Новый вокзал на юго-востоке города объединяет МЦД-2, салатовую ветку метро и, скоро, БКЛ. Это один из крупнейших ТПУ города", - отметил Сергей Собянин.

Новая станция улучшит транспортную доступность трех районов Москвы, в которых живут около 300 тысяч человек. А в шаговой доступности от нового вокзала живут 50 тысяч москвичей. Благодаря новому транспортному узлу районы получат мощный толчок к развитию и реновации.

"В этому году планируется открыть семь таких вокзалов, еще три новых станции уже работает", - заключил Сергей Собянин.

Вскоре на МЖД будет запущен участок МЦД-2 Курская - Каланчевская. «В августе мы должны запустить самый тяжелый в Москве железнодорожный участок. Это между Курской и Каланчевской. Сейчас некоторые в расписании поезда следуют в реверсивном режиме. В августе, когда поезда пойдут по диаметрам, объем перевозок увеличится в полтора раза», - сказал Олег Белозеров.

Новая станция «Печатники» расположена на перегоне между станциями «Люблино» и «Текстильщики». С открытием «Печатников» количество остановочных пунктов МЦД-2 увеличилось до 36, а число пересадочных узлов на МЦД-2 возросло до 13 станций.

Ожидается, что новой станцией МЦД-2 к 2025 году будут пользоваться около 8,5 тыс. пассажиров в сутки, а к 2030 году пассажиропоток вырастет примерно на 30%.