На стройках здоровья - Московская перспектива

На стройках здоровья

На стройках здоровья
На стройках здоровья Фото: mos.ru
В Москве появится медицинский технопарк

Возведению медицинских объектов в Москве всегда уделяли большое внимание. В ближайшие годы ожидается качественный скачок в этом направлении. Если за прошедшие восемь лет в столице появилось более 70 таких зданий, то еще порядка 60 предполагается построить всего за три предстоящих года. Кроме того, в обозримом будущем Москва может стать одним из европейских центров медицинского туризма — этому будет способствовать развитие проекта медкластера в «Сколково».

Идея создания Московского международного медицинского кластера в «Сколково» появилась в 2015 году. Предполагается, что в течение 10–15 лет на его территории появится около 15 клиник, специализирующихся на лечении наиболее тяжелых и распространенных заболеваний. Медкластер сможет принимать до 300 тыс. пациентов в год.

В прошлом году здесь построили первый клинико-диагностический корпус одной из лучших и старейших клиник Израиля «Хадасса» (Hadassah), оснащенный самым современным оборудованием. Это лишь первый объект на территории кластера. Медицинскому оператору передан в аренду целый сектор со вспомогательными и административными помещениями площадью более 4,5 тыс. кв. метров. В рамках второй очереди появится многопрофильный госпиталь по лечению онкологических заболеваний. Строительство терапевтического корпуса планируется завершить в 2021 году.

Кроме того, совместно с Минздравом Южной Кореи проектируется многофункциональный корпус «умного госпиталя будущего» «Бундан» (Bundang). 

Его предполагается построить в 2019–2022 годах, а его возведение будет проводиться в рамках государственно-частного партнерства между правительством Москвы и инвестором — ГК «Ташир».

Южнокорейский госпиталь станет выполнять функции оператора нового лечебного учреждения. Его площадь составит 47,5 тыс. кв. метров. Он будет рассчитан на 260 коек с 8 операционными и амбулаторным отделением. Основными направлениями деятельности этого медучреждения станут онкология, кардиология, реабилитация, травматология и ортопедия, диагностика и комплексные медицинские осмотры. Пациенты смогут пройти лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование. К 2024 году медицинский персонал планируют расширить до 500 человек, из них около 10% — иностранцы.

Однако уже сегодня столичные власти задумываются о привлечении не только серьезных мировых операторов, но и о воспитании собственных кадров. Для создания медицины нового уровня и повышения ее качества необходимо иметь на территории России собственный жизнеспособный, реально работающий центр передовых биомедицинских технологий. Именно поэтому было принято решение о создании технопарка. 

В составе этого комплекса появится инновационная медицинская экосистема: лаборатории НИОКР, центры трансферта технологий и трансляционной медицины, опытные производства лекарств, медицинский университет. 

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, возведение технопарка начнется в 2021 году. «Город самостоятельно создаст всю необходимую инфраструктуру для инновационного биомедицинского технопарка, которым впоследствии станут управлять передовые российские и иностранные компании. Технопарк будет заключать партнерские соглашения с медицинскими участниками кластера, с российскими образовательными и медицинскими центрами. Помимо обучения будущих врачей по системе двойного диплома оператор будет проводить программы повышения квалификации», — заявил Марат Хуснуллин.