К переменам готов!

К переменам готов!

К переменам готов!
К переменам готов! mos.ru
С сентября 2022 года бурная жизнь столичных «тотошников» – так называют тех, кто делает ставки на бегах и скачках, – поставлена на паузу. Последний забег на манеже на Беговой улице прошел в День города. После этого Центральный московский ипподром был закрыт на капитальный ремонт и реконструкцию. Проект разработало Правительство Москвы совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Полтора года шли подготовительные работы. И вот все готово к тому, чтобы приступить к активной фазе. Весной прошла церемония официального начала комплексной реконструкции, в которой участвовали мэр города Сергей Собянин и министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. С наступлением тепла и после того, как окончательно просохла земля, специалисты приступили к устройству фундаментов конюшен.

«Работы ведутся за счет городского бюджета. Территорию ипподрома уже освободили от объектов, находящихся в предаварийном состоянии, и самовольных построек. Подготовительные работы завершены, реконструкция выполнена на 10 процентов. На площадке ведется устройство фундаментов и вертикальных конструкций новых зданий и сооружений, двухпутных тоннелей для выхода лошадей из конюшен. Кроме того, перед реставрацией исторического главного здания Центрального московского ипподрома проводятся мероприятия, которые позволяют максимально бережно и безопасно ее провести», – рассказал о планах по реконструкции заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

На территории ипподрома построят просторный современный конный двор. Новый комплекс расположится на месте устаревших зданий и сооружений. Это будет мини-городок, настоящий «жилой квартал» для главных обитателей ипподрома: на территории конного двора возведут конюшни для скаковых и беговых лошадей, конноспортивный комплекс со встроенными конюшнями, тремя манежами и трибунами, а также гостевые конюшни, где будут размещать лошадей, прибывших на соревнования. Также в состав конного двора войдут 30 бочек и водилок для разминки и тренировки, левады и дорожки для моциона лошадей, хостел со столовой и спортзалом для участников соревнований по конному спорту, манеж для иппотерапии (лечебной верховой езды), а также административно-хозяйственный блок. Общая площадь обновленной инфраструктуры для спортсменов и лошадей увеличится более чем в 1,5 раза и составит 52 тыс. кв. метров.

Аналогичные работы по обустройству фундамента начались и на месте будущего ветеринарного блока. Ничего похожего на эту клинику ранее на территории ипподрома не было. «Ветеринарный блок оснастят аппаратами МРТ, КТ, рентгеном и системой телемедицины. Там откроются карантинная конюшня, изолятор, реабилитационный центр и пункт допинг-контроля», –
отметил руководитель столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов. Начало масштабных строительных работ совпало с юбилеем ипподрома.

«Московскому центральному ипподрому исполняется 190 лет, старейший ипподром в стране. Конечно, его инфраструктура морально и физически устарела. По сути, мы видим разрушающиеся здания и непригодный для конных соревнований стадион. Президентом принято решение возродить Центральный ипподром нашей страны. Вместе с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации мы приступаем к работе. Речь идет о полной реставрации главного здания, спортивной зоны, строительстве новых конюшен для тысячи спортивных лошадей. Это будет мирового уровня ипподром, отвечающий самым современным стандартам. Ну и, конечно, проведем качественное благоустройство как на самом стадионе, так и вокруг него», – рассказал ранее на церемонии официального начала комплексной реконструкции Сергей Собянин. Ипподром станет уникальным спортивным и досуговым центром. По словам мэра Москвы, все основные работы по реконструкции ипподрома рассчитывают завершить в 2026 году. После ее окончания планируется благоустроить сквер перед главным зданием, Беговую аллею, а также расположенные рядом жилые кварталы.