«Надо просто работать»
Являясь председателем Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, как вы оцениваете состояние строительной отрасли после всех санкций и ограничений?
– Несмотря на бесчисленные санкции и ограничения в наш адрес, результаты впечатляют. Строительная отрасль остается одним из главных локомотивов нашей экономики. Это около 13% ВВП страны и рабочие места для 10 млн человек.
Санкции, конечно, внесли свои коррективы, но они и подтолкнули нас к активной технологической и цифровой трансформации. Сфера строительства стала более системной в плане взаимодействия разных участников процесса – от девелоперов до производителей стройматериалов. Это, в свою очередь, позволило сократить сроки возведения объектов и уменьшить финансовые расходы.
Каким, на ваш взгляд, должно быть современное инфраструктурное и жилищное строительство?
– В России жилищное строительство каждый год устанавливает новые рекорды по вводу квадратных метров. Высокие темпы развития предполагают формирование сопутствующей инфраструктуры. В срочном обновлении нуждаются коммунальные системы старых районов, где сети ветшают и требуют постоянного внимания. Проблемы ощущаются и в новых микрорайонах города, где торгово-сервисная и транспортная инфраструктура запаздывает, возникают вопросы из-за отсутствия социальных объектов. Поэтому люди закономерно высказывают недовольство. Для решения этих проблем федеральное правительство готовит национальный проект «Инфраструктура для жизни». Для реализации поставленных задач разрабатываются мастер-планы, где все идет не от точечной застройки, а от перспектив развития конкретных территорий и формирования комплексной инфраструктуры.
Что, по вашему мнению, могут сделать законодатели, чтобы стимулировать отрасль?
– В первую очередь необходимо уделить внимание развитию индустриального домостроения и типового проектирования, а также малоэтажному и индивидуальному жилищному строительству. По моему мнению, это поможет сократить сроки возведения объектов и снизить издержки, что, в свою очередь, сделает жилье более доступным для жителей России.
Кроме того, требуется разработка мер государственной поддержки региональных программ по созданию и модернизации объектов строительной промышленности. Это обеспечит равномерное развитие отрасли по всей стране и, в первую очередь, создание комфортного и доступного жилищного фонда.
Вы, как советник мэра Москвы и советник Патриарха, курируете Программу возведения в Москве православных храмов шаговой доступности и каждую субботу объезжаете стройплощадки возводимых храмовых комплексов. Какие чувства при этом испытываете?
– Когда я объезжаю стройплощадки, то настроение сильно зависит от ситуации, которую я вижу на месте. Но работа мобилизует, и если не учитывать сложности решения острых вопросов, которые неизбежно возникают в процессе строительства, то дело, которым я занимаюсь вот уже 14 лет, весьма воодушевляет. Поскольку видеть, как благодаря поддержке москвичей рождаются прекрасные с точки зрения архитектуры храмы, поистине удивительно. К тому же каждая новая святыня преображает пространство вокруг себя.
Хватает ли средств на новое строительство и насколько активно в программе принимает участие население?
– Наши проекты финансируются из внебюджетных средств. Это народные пожертвования и целевые субсидии его Святейшества Патриарха. Люди не только жертвуют деньги, но и помогают стройматериалами, бесплатно трудятся на стройплощадках. Бывает, что к делу подключаются крупные благотворители, меценаты и строительные компании.
Сколько храмов уже построено и отреставрировано в Москве в рамках программы и каковы ее перспективы?
– За 14 лет в рамках программы по возведению православных храмов шаговой доступности в Москве построено 132 капитальных комплекса общей вместимостью свыше 80 тыс. человек. На сегодняшний день возводятся 43 церковных комплекса и 20 на этапе подготовки к строительству. А всего в работе сейчас 299 комплексов. Словом, перспективы программы выглядят весьма оптимистично. Она будет продолжаться, пока есть потребность в новых храмах.
Какими из возведенных святынь вы особенно гордитесь?
– Чувство радости и удовлетворения нашей совместной работой вызывает комплекс с храмом святого равноапостольного великого князя Владимира на 800 человек, открытый в 2023 году в Северо-Западном административном округе Москвы. Храм является произведением искусства, украшен работами известных скульпторов, иконописцев и мастеров мозаики. Еще один выдающийся проект – строящийся храмовый комплекс в честь Дмитрия Донского в районе Северное Бутово. Он станет подарком для жителей Москвы. Помимо церкви вместимостью свыше 1000 человек комплекс объединит музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и православной гимназией, центр для проведения общественных мероприятий, физкультурно-оздоровительный комплекс, театрально-концертный зал, трапезные и приходской дом. Проект храма одобрил и утвердил лично Патриарх Кирилл.
Слышал, что вы готовите к изданию новую книгу. О чем она –это будет продолжение «Москвы в лесах»?
– Да, вы правы, и книга уже на финальной стадии производства. Это сборник моих интервью, которые я давал политическому обозревателю газеты «Комсомольская правда» Александру Гамову за последние 15 лет. Мы ежегодно встречались с ним по нескольку раз на стройплощадках самых разных столичных объектов. В книге собраны беседы о современной Москве и нашем стройкомплексе, о работе мэра Сергея Собянина и его команды, о становлении и развитии Программы строительства православных храмов. Эта книга – своего рода хроника преобразований, которые происходят в нашей столице.
Как вы будете отмечать День строителя? Есть какая-то семейная традиция?
– В нашей семье нет каких-то особых традиций по празднованию Дня строителя. Но мы всегда стараемся провести этот день вместе, в кругу близких и дорогих людей. Конечно, не забываю и о коллегах – обязательно поздравляю всех с профессиональным праздником. Я считаю, День строителя – это не только праздник, но и отличная возможность оценить сделанное за конкретный период и наметить новые цели. А вообще, надо просто работать…