Найти и обессмертить - Московская перспектива

Найти и обессмертить

Найти и обессмертить
Найти и обессмертить Фото: kremlin.ru
В Москве прошла акция «Вахта памяти»

По традиции в начале апреля в столице начинается подготовка к празднованию Дня Победы. Одной из первых ласточек стала прошедшая в городе на прошлой неделе акция «Вахта памяти-2019». В официальной церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Обсудить вопросы празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет в следующем году, и дальнейшей работы поисковиков приехали 250 представителей поисковых отрядов из 80 регионов страны.

Церемония открытия акции прошла в Музее Победы на Поклонной горе. Владимир Путин отметил, как важны сегодня поиск погибших бойцов и восстановление истории. «Работая на местах бывших сражений и в военных архивах, вы воссоздаете искреннюю, правдивую историю. Именно эта подлинность безо всяких прикрас всегда так трогает сердце, трогает душу, находит отклик в сердцах людей всех поколений», – сказал глава государства. Также Владимир Путин отметил, что в 2020 году заканчивается программа патриотического воспитания и делегаты помогут определить приоритеты следующего ее издания. «Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперед, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество. И мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди, вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и – что чрезвычайно важно – своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни», – заявил президент. По его словам, в России продолжится финансовая помощь поисковикам, а для их работы будут созданы все необходимые условия: «Тесное взаимодействие отрядов поиска с иностранными коллегами помогает сохранить память о подвиге солдат-освободителей и за рубежом. Результаты работы участников поискового движения и само ваше отношение к делу, безусловно, достойны всемерной поддержки».

Также Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели экспозицию «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Выставка включает в себя картины с изображением 27 бойцов Красной Армии, созданные на фронте мастерами студии военных художников имени Митрофана Грекова. На экспозиции представлены документы, по которым удалось проследить судьбу каждого солдата. «В Музее Победы на Поклонной горе проходит выставка фронтовых художников. В Великую Отечественную войну они служили в разных родах войск, выпускали листовки, плакаты, открытки, полковые газеты. И часто рисовали героев – простых солдат. 27 портретов можно увидеть в этой экспозиции. Самое удивительное, что поисковики-добровольцы смогли установить судьбу нарисованных солдат. К сожалению, не все из них выжили на войне, но теперь мы знаем, где они захоронены. Музей Победы передал поисковикам еще около 400 портретов из архивов», – написал позднее на своей странице в Twitter Сергей Собянин.

Еще одним ярким событием стала передача в Музей Победы на вечное хранение солдатского медальона и записки от красноармейца Иванова Ивана Ивановича. Погибшего бойца обнаружили поисковики отряда «Амулет» из Владимирской области во время полевой экспедиции 2018 года на Смоленщине. Останки красноармейца захоронили с воинскими почестями на Богородицком мемориальном поле под Вязьмой. А внучка бойца Наталья Иванова-Зарубина согласилась передать дошедшую с войны записку деда на хранение в музей.

По словам Владимира Путина, в скором времени в стране может появиться государственная программа по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне и жертв нацизма. Целью программы станет регулировка правовых аспектов поискового движения, а также получение помощи от властей на всех уровнях. Президент подчеркнул, что все вопросы, связанные с увековечиванием памяти героев, будут решены. Также участники акции обсудили подготовку к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет в следующем году, и дальнейшую организацию поисковых экспедиций. В нынешнем году Общероссийское общественное движение «Поисковое движение в России» планирует провести более 2 тыс. полевых экспедиций. Они пройдут во всех 37 регионах страны, где шли военные действия. Так, поисковики будут работать в местах боев в Калужской, Мурманской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, в Крыму, в Карелии, на Кавказе и на Сахалине.