Не мы выбираем время – время выбирает нас! - Московская перспектива

Не мы выбираем время – время выбирает нас!

Не мы выбираем время – время выбирает нас!
Не мы выбираем время – время выбирает нас!
Владимир Ресин, чья трудовая биография более 60 лет неразрывно связана со строительством, один из самых опытных и авторитетных людей в профессиональном сообществе. Он награжден многочисленными государственными наградами. В интервью «МП» депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы рассказал о роли профессиональной молодежи в отрасли.

Как вы оцениваете уровень современного строительного образования, на что стоит делать упор при подготовке профессиональных кадров?
– Сейчас уровень и качество строительного образования растут с каждым годом. Появляются новые обучающие программы и технологии. Скакнуло вперед дистанционное обучение, совершенствуются системы, обеспечивающие различные электронные сервисы и коммуникации. Внедряются в процессы программные комплексы для BIM, технологии и цифровые инструменты информационного моделирования на всех этапах планирования и организации строительных проектов. Поэтому весьма активно развивается сотрудничество вузов со строительными компаниями. Так, например, в РЭУ им. Плеханова действует базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group». Топ-менеджеры и специалисты компании прочитали студентам более 170 академических часов лекций, на постоянной основе проводятся воркшопы и экскурсии на объекты. Производственную практику в компании прошли 82 студента, 17 из которых были приняты в штат.

Строители, проектировщики, девелоперы говорят о нехватке профессиональных кадров. На ваш взгляд, какие меры помогут эффективнее привлекать молодежь в строительную отрасль?
– Молодежь привлекает интересная работа, возможность реализовать свои проекты, не отсиживать привычную всем пятидневку, а работать с гибким графиком или на удаленке. Ну и, конечно, молодежь привлекает хорошая зарплата. Вот на это и надо делать упор. Правда, я, как строитель с более чем 60-летним стажем работы в отрасли, утверждаю: никакие удаленные форматы не дадут возможности стать высококлассным специалистом, если ты своими руками не выполнил конкретные работы на объекте, если ногами не протопал стройплощадку объекта вдоль и поперек, не заглянул во все закоулки и щели, не обсудил с рабочими и их руководством все проблемы и вопросы, без которых ни одна стройка не обходится. И хорошо, когда на начальном этапе твоего профессионального пути рядом с тобой учитель и наставник.

Тридцать-сорок лет назад какими в плане профпригодности были парни и девушки, которые приходили после ПТУ, техникума или института? В чем было их преимущество и в чем они проигрывали нынешним выпускникам?
– Сорок лет назад в стране была мощная строительная индустрия. Только столичный стройкомплекс насчитывал уже тогда 1 миллион человек. Это и сильная строительная наука, и образование с многочисленными высшими и средними специальными учреждениями, и профильные ПТУ. Молодые спецы по окончании гарантированно шли на стройки, где их ждали. А уже тридцать лет назад не стало СССР, и в плане профессионального образования все было не очень радужно. Обучали-то крепко, по годами методично отработанным советским программам. Но в стремлении к так называемым рыночным отношениям распались главки, но не возникли еще строительные конгломераты – некому было предложить молодым специалистам рабочие места.
Поэтому многие вчерашние выпускники ушли в другие профессии, которые могли позволить выжить им и их семьям. Закрылось большое количество ПТУ, откуда на стройку приходили крепкие кадры различных рабочих специальностей.
В современной России строительная отрасль снова на взлете. Многие рекорды Союза мы уже превзошли, и планка поднята на новую высоту. Но все это не отменяет пока имеющихся недостатков в системе среднего специального и высшего образования. Выпускникам отрасли приходится самим трудоустраиваться, а надо, чтобы их, как и раньше, ждали на гарантированном государством месте работы, вели к специальности на старших курсах заинтересованные работодатели. Ведь строитель должен быть уверен в завтрашнем дне, а не бегать искать себе место потеплее.

На чем, на ваш взгляд, замыкается понятие конкурентоспособности молодого специалиста в строительной отрасли – на его первичной профессиональной подготовке, на трудолюбии, желании построить карьеру или личных качествах?
– Стремление к личной конкурентоспособности – это хорошо, но сегодня, как и раньше, профпригодность выпускника оценивается не только по его квалификации как специалиста, но и в равной степени зависит от умения работать в команде, гражданской позиции, стремления быть полезным обществу, служить Отечеству. И все это довольно тесно взаимосвязано. Понятно, что желание построить карьеру и трудолюбие относятся к личным качествам и без профессиональной подготовки не получится реализовать заложенный потенциал.

Многие смотрели фильм «Высота». Там герой Николая Рыбникова – человек, несомненно, талантливый, профессионал своего дела, однако склонный к риску авантюрист.

В фильме-то все заканчивается благополучно, а в жизни чаще трагедией, увы. Поэтому такой авантюризм на практике – подсудное дело. На стройке важны порядок, жесткая дисциплина и беспрекословное соблюдение правил безопасности ведения работ. Поэтому студентам, молодым специалистам необходимо уметь себя контролировать, чтобы личные качества не становились препятствием в карьере. Ну а трудолюбие и способность находить неординарные решения всегда полезны.

Насколько уровень профессионального роста молодых строителей сегодня поспевает за ростом строительных технологий?
– Всем давно понятно, что научно-технический прогресс ускоряется. Если прежде новые технологии появлялись раз в пять лет, потом раз в год, то сейчас все время изобретают что-то новое. Но при этом неизбежны и периоды испытаний новых разработок, их внедрения на практике, притирки. И за это время профильным вузам и колледжам необходимо разобраться, что к чему, и поделиться информацией со студентами. Ну а молодежь должна пользоваться любой возможностью совершенствовать свои знания, расти профессионально. Поэтому если у молодого человека, девушки есть желание быть в своей профессии одними из лучших, то они никогда не перестанут учиться чему-то новому. Так что не мы выбираем время – время выбирает нас!