Не скрыться за фасадом - Московская перспектива

Не скрыться за фасадом

Не скрыться за фасадом
Не скрыться за фасадом
Эксперты изучили ход строительства Детского музыкального театра юного актера

Новое здание Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко откроется в следующем году. Пока здесь полным ходом идут строительные работы. За их качеством внимательно следит Мосгосстройнадзор. Вместе с инспектором комитета и специалистами ЦЭИИС (Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) в минувшую пятницу на объекте побывал корреспондент «Московской перспективы». 

Здание по адресу улица Макаренко, дом 4, стр. 1, город передал Детскому музыкальному театру юного актера в 2016 году. Но для театральной деятельности оно оказалось непригодным. Помещения, кое-как приспособленные педагогами для занятий с детьми музыкой и сценическим искусством, как и театральный зал, рассчитанный на 90 зрителей, были маленькими. Чтобы хоть как-то выйти из положения, пришлось задействовать все надстройки и пристройки к зданию. Классы располагались даже на чердаке, под крышей.

Прислушиваясь к просьбам поклонников детского тетра и мнению театральных экспертов, в середине прошлого года город закрыл здание на реконструкцию. Хор детских голосов здесь пока заменяет визг электрических пил и стук перфораторов. Объект, по словам строителей, очень сложный – работы ведутся в центре Москвы и в стесненных условиях. Изначально в здании бывшего доходного дома, построенного по проекту архитектора Сергея Тропаревского в 1904 году, планировалось заменить межэтажные перекрытия, инженерные коммуникации и надстроить три новых этажа, сохранив при этом стены фасадов, чтобы не нарушить целостность архитектурного ансамбля улицы. Но оказалось, что это невозможно. «Когда мы разобрали все перегородки в здании и убрали межэтажные перекрытия, фасадная стена вдоль улицы Макаренко отклонилась от вертикали на 27 сантиметров. Пришлось срочно останавливать работы и вызвать специалистов из НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, которые проводят обследование и мониторинг зданий и сооружений. Вердикт специалистов неутешительный – наружные стены постройки в плохом состоянии и в любой момент могут обрушиться.

Поскольку здание не является архитектурным или историческим памятником, департамент культурного наследия без особых проволочек выдал разрешение на его снос, но с условием, что фасад новостройки будет точной копией прежнего, так как дом является неотъемлемой частью ансамбля улицы», – рассказал руководитель проекта Петр Салифанов.

Трехэтажное здание столетней постройки строители снесли до основания. Новое будет шестиэтажным, причем фасад оформят таким образом, что три верхних этажа станут выглядеть как перевернутая копия трех нижних якобы старых. «Идея сделать театральный жест, выполнив верхнюю половину фасада как зеркальное отражение нижней, в общем одобрена», – подтвердил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

После реконструкции в здании театра появятся зрительный зал на 300 мест с современным оборудованием, классы для занятий вокалом, репетиционные помещения, гримерные, мастерские и костюмерные. «На сегодняшний день мы уже выполнили в монолите четыре этажа. Задача строителей в этом году – возвести до холодов стены, смонтировать кровлю и закрыть тепловой контур. На первом этаже мы начали монтаж внутренних инженерных коммуникаций, чтобы в зиму войти с теплом и в холодное время года сосредоточиться на внутренних работах», – сказал Салифанов.

«По поручению мэра столицы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах города. Поэтому после подачи застройщиком извещения о начале реконструкции на здании филиала Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко комитетом составлена программа проверок на весь период работ. К проверкам привлекаются специалисты ГБУ «ЦЭИИС», которые выполняют лабораторно-инструментальные исследования», – пояснил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

По словам главного специалиста управления надзора по ЦАО Мосгосстройнадзора Виталия Листратова, на объекте 8 раз проводили проверки. За это время строителям выдали три предписания и составили семь протоколов о нарушениях. В этот раз в рейде на стройплощадку приняли участие сразу несколько подразделений подведомственного Мосгосстройнадзору ЦЭИИС, которые проверяли соответствие выполненных работ требованиям проектной документации и технических регламентов, а также оценивали их качество.

Геодезисты центра изучали геометрию несущих и ограждающих конструкций первого и второго этажей здания, для чего проводили замеры при помощи специального оборудования. Эксперты лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций определяли прочность бетона в несущих конструкциях методом отрыва со скалыванием. Замеряли в них защитный слой бетона, а также шаг и диаметр арматуры.

«Шум или вибрация, которые исходят от стройплощадок, всегда были раздражающим фактором для тех, кто живет или работает в соседних домах. Используемые центром анализаторы позволяют измерять параметры как шумовых, так и вибрационных воздействий», – рассказал сотрудник лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля Дмитрий Кружалин. Выполненные им измерения показали превышение стройкой предельно допустимого уровня шума. «После обработки данных в лаборатории результаты измерений будут переданы инспектору Мосгосстройнадзора, контролирующему объект, и он определит, какое наказание понесет застройщик», – пояснил Кружалин.