Недолго музыка молчала - Московская перспектива

Недолго музыка молчала

Недолго музыка молчала
Недолго музыка молчала
После реконструкции открылся новый многофункциональный зал ММДМ

Творческие коллективы Московского международного дома музыки (ММДМ) получили в свое распоряжение новый многофункциональный зал, который можно использовать для проведения репетиций, профессиональной звукозаписи, трансляций концертов в интернете и организации музыкально-просветительских мероприятий. В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и народный артист СССР Владимир Спиваков.

Пространство общей площадью почти 1 тыс. кв. метров создано по просьбе творческих коллективов. Оно предназначено для репетиций, записи музыкальных произведений и выступлений. «Дом музыки и Москва получили новое культурное пространство мирового уровня», – отметил столичный градоначальник.

Первым акустику зала проверил симфонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Музыканты сыграли отрывки из балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, чтобы продемонстрировать акустические возможности нового зала.

Народный артист поблагодарил Сергея Собянина за помощь в реконструкции. По его словам, ранее в распоряжении коллективов был только один репетиционный зал, который не мог вместить всех желающих. Его по очереди использовали Национальный филармонический оркестр России, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и симфонический оркестр Москвы «Русская филармония». «Десять лет проводим с митрополитом Волоколамским Иларионом фестиваль духовной музыки. Когда приходили сто человек оркестра и сто человек хора, там было невозможно дышать, – сказал Владимир Спиваков. – И вот в результате мы имеем потрясающее чудо. Я выступал в Карнеги-холле, в Эвери-Фишер-холле, в Кеннеди-центре в Вашингтоне и всегда мечтал о том, чтобы такой комплекс был в Москве. Вот он и появился».

Зал был создан путем перепланировки помещений первого этажа в блоке А, которые ранее использовались для хозяйственно-складских нужд. Ремонтные работы заняли около двух лет. «Здесь появилась уникальная система управления звуком, видеопроекции, механические подъемники, чтобы менять высоту и геометрию сцены. Под потолком крепится любое концертное оборудование. В общем, можно реализовать самые смелые творческие замыслы дирижеров и постановщиков», – написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин по итогам мероприятия. Помимо пространства для выступлений также выделены помещения для вспомогательных нужд – это фойе, гардероб, комнаты для хранения инструментов и аппаратная.

Главное назначение зала – проведение репетиций инструментальных, вокальных и театральных коллективов всех форматов – от камерного до большого (сводного). Одновременно на сцену зала могут выйти до 120 музыкантов и 80 хористов.

Дом музыки стал одной из доминант архитектурного ансамбля на Космодамианской набережной. За счет прозрачных фасадов вестибюли, фойе, лестницы и переходы здания наполнены естественным светом, а изнутри открываются живописные виды на Москву-реку, Новоспасский монастырь и городской ландшафт. Купол Дома музыки венчает эмблема-флюгер – скрипичный ключ высотой 9,5 метра и весом около 6 тонн, разработанный скульптором Зурабом Церетели.

Московский международный дом музыки открылся в 2002 году и стал одним из крупнейших филармонических комплексов в России и мире. Среди инициаторов его создания был выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Он руководит деятельностью ММДМ вот уже 17 лет.

В трех залах Дома музыки – Светлановском (1699 мест), Камерном (556 мест) и Театральном (от 400 до 524 мест) проводятся концерты, спектакли, творческие вечера, конференции, презентации, форумы и другие мероприятия различного формата.