Николай Шумаков: «Наше метро – это учебник по истории архитектуры»

хроники отечественного метростроения навсегда вплетены два имени архитекторов, поставивших рекорды по числу запроектированных станций. Это легендарная Нина Александровна Алёшина, чей трудовой путь начался с работы над станцией «Новослободская». Всего она работала на 19 подземных объектах. К моменту завершения карьеры число таких проектов в ее портфолио составляло более 15 процентов от всех существующих тогда станций метро.
В семидесятые годы эстафету у мастера перехватил тогда еще начинающий архитектор Николай Шумаков. Его первым проектом стала «Красногвардейская», над которой вчерашний студент работал в составе авторского коллектива. Время шло, появлялся опыт, и вот уже более 25 лет Николай Иванович возглавляет творческие коллективы, работающие над обликом подземки. За 50 лет в его портфолио появилось более 40 различных станций – сегодня это абсолютный рекорд. Мы попросили мастера рассказать о том, как, оплатив проезд в подземке, можно оказаться в своеобразной машине времени, посмотрев за одну поездку на станции разных эпох и архитектурных стилей.
«История архитектуры прочитывалась уже на первой, Сокольнической, линии, – рассказывает Николай Иванович. – От «Сокольников» до «Парка» нет визуального единства. Это была неразбериха в стилях, каждый коллектив выбрал то, что ему близко по духу. Иван Фомин на «Красных Воротах» – тогда это «Лермонтовская» – работал в традиционном классическом стиле. А автор «Сокольников» Иван Таранов старался выполнить станцию в стиле постконструктивизма, но кто-то считает, что это больше ар-деко. И это стилистическое многоголосие задало тон дальнейшему строительству».
До 1955 года под землей находят отражение все те тенденции, что свойственны и наземной архитектуре: процветание сталинского ампира, изобилие декора, лепнины, золота и массивных светильников.Из этого потока выбивается проект команды архитекторов-модернистов во главе с Николаем Ладовским. «Он проектировал станцию «Лубянка», тогда еще «Площадь Дзержинского». И наземный южный вестибюль «Красных Ворот» – тот, что в виде тоннеля метро, который москвичи прозвали «ракушкой». На мой взгляд, тот вариант станции, что был до ее реконструкции в 1970–1980 годы, – одни из лучших объектов метро той поры. Сейчас их принято называть лебединой песней школы рационализма: после этого на несколько десятилетий наступило время тяжелого ампира», – рассказывает Николай Шумаков.
Наш эксперт отмечает, что архитектура первой, второй и Кольцевой линий была настолько уникальной, а местами откровенно роскошной, что это прославило наш метрополитен на весь мир: «Эта мешанина стилей сформировала уникальное и в то же время простое направление, определение которому дал Лазарь Каганович – «дворец для народа». И метрополитен стал не только символом архитектуры Москвы, а символом страны наравне с Красной площадью, храмом Василия Блаженного, Гагариным и Королёвым».
Миновав скучный период типовых станций, традиции «народных дворцов», по мнению Николая Шумакова, возродились при строительстве БКЛ. «Каждая станция получилась индивидуальной, с ярко выраженным художественным образом. Станции Большого кольца насыщены монументальным искусством – это все признаки той самой высокой архитектуры», – отмечает архитектор.
Нашего собеседника радует, что спустя время, для которого были характерны экономия и утилитарность, в метро снова вернулись художники во всем их разнообразии. «Когда я пришел работать в «Метрогипротранс», кроме альбомов типовых станций существовал очень ограниченный, согласованный в нужных инстанциях, исчерпывающий список художников, допущенных к работе в метро, – вспоминает Николай Иванович. – В списке было человек 20, а я был молодой и наглый, по неопытности и незамысловатости ума пригласил тех, кого хотел. И, к удивлению, обошлось. Сейчас такой диктатуры нет, архитектор свободен в выборе, и те коллеги, кто понимает роль художника в работе над обликом метро, привлекают мастеров к сотрудничеству».
Ярким примером, как тандем художника и архитектора может оживить даже типовое пространство, Шумаков считает опыт работы на первых станциях БКЛ. На старте строительства витала идея, что ради экономии надо вернуться к типовому проектированию. «Первые станции нового кольца – «ЦСКА», «Петровский парк», «Хорошевская», «Шелепиха» – конструктивно одинаковые. Но мы как могли их разнообразили. И это был хороший шанс для художников, которые проявили себя на этих станциях на сто процентов, – рассказывает Николай Шумаков. – Привлекать к работе в метро художников планировали еще авторы станции «Сокольники» – Иван Таранов и Надежда Быкова. В их чертежах есть большое панно майолики «Отдых в Сокольниках», но, к сожалению, оно не было реализовано. В итоге первое панно появилось на станции «Комсомольская». Архитекторы БКЛ стали продолжателями этих традиций, апофеозом я считаю работу Александра Рукавишникова – панно «Битва героев» на станции «Электрозаводская». Каждый раз, когда я смотрю на масштабность этого полотна, у меня захватывает дух. Я очень благодарен мэру Москвы Сергею Собянину, который решился на такой шаг, как уход от типовых станций на БКЛ, сохранив тем самым в метро большую архитектуру».