Новой полосе в «Шереметьево» помешало жилье - Московская перспектива

Новой полосе в «Шереметьево» помешало жилье

Новой полосе в «Шереметьево» помешало жилье
Новой полосе в «Шереметьево» помешало жилье

Взлетно-посадочная полоса в Шереметьево, на которую за семь лет строительства потратили 55,7 млрд рублей, оказалась ограниченно годной. Вести активную ночную жизнь ВВП не позволит окрестная жилая застройка.

Третью полосу в аэропорту «Шереметьево» начали сооружать в 2011 году. С первыми трудностями рабочие столкнулись несколько лет назад – оказалось, что в непосредственной зоне строительства проживает около тысячи человек. В итоге на выкуп земель из федерального бюджета было потрачено 5,4 млрд рублей. При этом уже тогда стало ясно, что полоса будет расположена рядом с жилыми массивами. ВВП будет находиться в 3 км от Химок и в 5 км от Зеленограда и Лобни. Это нарушает санитарно-гигиенические нормы.

«Из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить», - отметили эксперты Минтранса РФ.

Официальное заключение сделано в пояснительной записке к законопроекту о приаэродромных территориях, который был размещен на портале regulation.gov.ru. В настоящий момент проект документа с сайта удален.

Взлетно-посадочную полосу должны были открыть к Чемпионату мира по футболу-2018, но не успели. При этом стоимость проекта выросла в несколько раз: в 2014 году она оценивалась в 12,85 млрд рублей, но к апрелю 2018 года, по данным «Ведомостей», цена работ увеличилась до 55,7 млрд. По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, полосу в Шереметьево откроют не позднее марта наступившего года.