Оазисы «ржавого пояса» - Московская перспектива

Оазисы «ржавого пояса»

Оазисы «ржавого пояса»
Оазисы «ржавого пояса»
Более трети недвижимости, намеченной к вводу в этом году в столице, планируется возвести на территории бывших промышленных и коммунальных зон – 3,2 млн кв. метров из 8,2 млн.

При этом строятся не просто жилые корпуса, а полноценные микрорайоны с объектами производственного и офисного назначения, необходимой социальной инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками. Об этом на прошлой неделе заявил глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Новые районы

По данным стройкомплекса столицы, сейчас в стадии реорганизации находится 70% промышленных территорий города. В частности, недавно ввели два бизнес-центра: «Савеловский Сити» в Бутырском районе и «Фили Град» – в Филях. Оба построены на площадках бывших столичных предприятий. По данным руководителя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, общая площадь объектов составляет 77 тыс. кв. метров, здесь создут около 17 тыс. рабочих мест.

Но в промзонах строят не только бизнес-центры. Так, председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко на прошлой неделе рассказал, что в производственной зоне № 15 «Алексеевские улицы» на северо-востоке города введено в эксплуатацию здание гостиницы с апартаментами Ibis. На северо-западе столицы, в Зеленограде, часть коммунальной зоны «Александровка» передадут под строительство спортивного объекта и МФЦ. Для этого, по словам Пятовой, Градостроительно-земельная комиссия внесла изменения в Правила землепользования и застройки.

Наконец, самое свежее решение касается Москворецкой плодоовощной базы, работавшей ранее в районе Москворечье-Сабурово на юге столицы. Москомархитектура согласовала проект строительства здесь жилых домов. Его ранее уже рассматривал Архсовет, но отправил на доработку. По новой версии башни со стилобатом, которые станут первой очередью проекта редевелопмента территории, будут украшены мозаикой. По оценке главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в целом новые объекты довольно качественные и отвечают всем современным требованиям жилого строительства. Кроме того, от стилобата между башнями возьмет начало бульвар, который станет центральной прогулочной зоной этого места.

По смешанному типу

На Боровском шоссе идет активное освоение промзоны «Востряково». После редевелопмента ЗИЛа и завода «Серп и Молот», пик развития которых пришелся на 2019 год, проекты реорганизации промзон «Востряково» в Солнцеве и «Грайвороново» в Нижегородском районе Москвы считаются наиболее крупными. Олег Антосенко рассказал, что недавно в рамках проекта «Мещерский лес», который реализуется в районе Востряково, было выдано разрешение на строительство детского сада, в активной стадии находится возведение школы. При этом компания ПИК даже собирается построить здесь бомбоубежище.

Стоит заметить, что принцип смешанной застройки при освоении промтерриторий обычно является основным. Например, так поступила компания AFI Development при ревитализации «Калошино». Сегодня промзона, граничащая с Метрогородком, представляет собой малопривлекательный, даже маргинальный уголок столицы, говорит Сергей Кузнецов. Новая застройка должна «оздоровить» территорию. Эстетике новых районов уделяется существенное внимание. Фасады домов переменной этажности будут выполнены с применением керамического кирпича и фиброцементных панелей в бежево-коричневой гамме. «Украшением квартала станет озелененный двор – фактически небольшой ландшафтный парк, композиционно решенный в виде «острова». В центре расположатся зоны отдыха и спорта для людей всех возрастов. В частности, предусмотрены зоны для волейбола, настольного тенниса, гимнастические тренажеры», – рассказал Сергей Кузнецов. Двор будет без машин, а заехать в него сможет только специальная техника. Свои автомобили жильцы смогут оставлять в подземном паркинге.

С учетом пандемии

Что касается бывшей промзоны «ЗИЛ», то работы идут в плановом режиме. Инвестор сообщил недавно, что в рамках проекта «ЗИЛАРТ» в течение этого года введен в эксплуатацию дом № 8, идет строительство детского сада, а самая большая в России школа в период пандемии была временно закрыта, на ее базе работает call-центр для консультаций по коронавирусу.
Пандемия еще продолжается, но девелоперы уже сейчас пытаются осмыслить опыт этого непростого периода. Совершенно очевидно, что период самоизоляции стал доказательством ценности удобного и качественного жилья. Отмечают эксперты и важность правильной организации дворовых пространств. Эксперты агентства «Бонтон» говорят, что принцип квартальной застройки, ставший популярным в рамках освоения промзон, способствовал организации внутренних дворов с площадками для отдыха.

Одновременно с этим стали появляться и так называемые дворы без машин. Но если раньше это обеспечивало безопасность и комфорт, то в период постепенного выхода из режима самоизоляции стало очевидно, что зонирование территорий и отсутствие транспорта позволяют поддерживать гигиену дворовой среды – вплоть до возможности закрытия дворов от посторонних.

Считается также, что внутренние дворы легче поддаются санитарной обработке. Как отмечают в агентстве «Бонтон», особенности прилегающей территории также могут быть актуальными для жителей и после карантина. Отмечается, что наличие собственной набережной или прилегающей к воде территории открывает дополнительные возможности. Можно совершать безопасные прогулки и принимать солнечные ванны буквально рядом с домом. Как показывает статистика, на столичном рынке комфорт-класса доля таких проектов составляет 10%, а в бизнес-классе – 13%.

Эксперты высказывают предположение, что COVID-19 может внести некоторые корректировки в покупательские предпочтения. Чтобы избежать районов с высокой плотностью населения, люди станут интересоваться квартирами в домах средней этажности. Застройщики, которые стали возводить многоэтажки без балконов и лоджий, могут столкнуться с оттоком покупателей, так как эта весна показала ценность любых дополнительных помещений, тем более позволяющих «выйти из квартиры», не покидая ее.