Ольга Бармаш об образовательном проекте, развивающем у школьников пространственное мышление

Так сложилось исторически, что архитектура – династическая профессия. О том, что ответ на извечный вопрос «кем быть?» был найден благодаря родителям, в интервью рассказывали практически все наши герои. Наблюдая за старшими и листая альбомы из семейной библиотеки, ребята еще с детского сада проявляют интерес к архитектуре. При этом практически каждый второй собеседник, говоря о начале профессионального пути, наряду с родителями упоминает еще два имени: Ингу Михайловну Абаеву и Ольгу Аркадьевну Бармаш, открывших в 1982 году одно из первых в СССР профильных обучающих пространств – «Студию Архитектурного Творчества», а по-простому – «СтАрт». Гранатный переулок или Зоологическую улицу, где в разные годы располагалась студия, многие считают своим «местом силы». В начале 90-х благодаря сложившейся методике архитектурного довузовского образования студия получила статус госшколы. О том, как «СтАрт» сформировал еще и женскую педагогическую династию, Ольга Аркадьевна вместе с дочерьми и внучкой рассказали «Московской перспективе».
Этой встрече «женским кругом» в классической «академической квартире» на Патриарших предшествовало большое интервью с главой семьи – архитектором Андреем Ивановичем Тарановым. Его родители, Иван Таранов и Надежда Быкова, спроектировали для столичной подземки восемь знаковых станций: «Сокольники», «Новокузнецкую», «Белорусскую»-кольцевую, «Спортивную», «ВДНХ», «Измайловскую», «Щелковскую» и «Проспект Вернадского». Сам Андрей Иванович повлиял на облик метро, спроектировав Инженерный корпус метрополитена на проспекте Мира. «Приходите еще! Я пока в дальний путь не собираюсь, у меня и тут достаточно дел», – поблагодарив за поздравления с предстоящим днем рождения, пошутил в завершение интервью Андрей Иванович. Заслуженному архитектору России тогда исполнилось 83 года.
Минувший год он прожил ярко и плодотворно: на семидесятилетии президента Союза архитекторов России Николая Шумакова сидел в первом ряду и лукаво щурился в ответ на шутки юбиляра, спорил с коллегами на советах по архитектуре о градостроительных новинках. В этот визит, спустя неделю после очередного дня рождения, мы застали мастера за работой: ведя полные жизни диалоги со снующим в ногах четырехлетним правнуком Филиппом, Андрей Иванович чертил проект воскресной школы для одного из монастырей.
Женская династия
А в гостиной тем временем под опаловым теплым светом бронзовой люстры за большим овальным столом собрались три женских поколения педагогов: супруга Ольга Аркадьевна, дочери Александра и Ксения, а также старшая внучка Маша. Средняя внучка Васса в это время сдавала очередной зачет в Британке, а младшая Марианна с братом Андреем убежали на репетицию в школу, где кроме творческой части они вовлечены и в создание декораций.
В семье все имеют архитектурное образование и так или иначе причастны к работе «СтАрта» в его первоначальной концепции: Ольга Аркадьевна вместе с коллегой и подругой Ингой Михайловной Абаевой разрабатывали методику и запускали проект в работу. В составе прежнего «СтАрта» старшая Александра десять лет под наставничеством мамы работала педагогом, успела выпустить полноценный курс, выпускники которого поступили не только в МАРХИ или МАРШ, но и в престижную старейшую школу Великобритании AA School. Сейчас Александра с сестрой Ксенией под кураторством Ольги Аркадьевны преподают в школе архитектурной формы «Шкаф 911», а ее внучка Мария, архитектор в четвертом поколении, запустила в Тбилиси архитектурную студию «Рестарти» – работает по бабушкиной методике и постоянно на связи с любимым куратором, в ходе регулярных созвонов не только рассказывает про правнука, но и обсуждает рабочие моменты.
Формирование метода
Рассказывая о том, как разрабатывалась методика, Ольга Бармаш делает акцент на том, что первые рисунки совсем еще маленьких детей имеют схожие черты. Если это человек, то «палка-палка-огуречик», если дом, то традиционно внутри большого квадрата маленькое окошко и треугольная крыша сверху. И это не примитивность детского мышления, а природная склонность к стилизации, которую педагоги и решили использовать в благородных целях.
«Мы учли неподготовленность детей и их пока еще неумение пользоваться трудоемкими техниками. Нам был чужд занудный академизм традиционных школ. На старте обучения мы перенесли акцент с академических способов изображения на нетрадиционные, но более доступные и понятные детям: коллажи, вырезки, отпечатки, несложные макеты. Это позволяло сразу научиться композиционным приемам и оценить эстетику простых материалов», – рассказывает педагог.
Новаторы решили, что не будут на занятиях натаскивать детей по общепринятым стереотипам, а станут исходить из индивидуальных особенностей ребенка, делая акцент на оперировании простыми геометрическими формами. Довольно быстро коллеги признали молодых педагогов полноправными наследниками ВХУТЕМАСа и «Баухауса». «Пропедевтические дисциплины обеих школ авангарда, разработавшие основные элементы визуально- пластических искусств – таких как графика, объем, цвет, пространство, – нашли отражение в методике «СтАрта», – отмечает историк архитектуры Анна Бокова.
Через шесть лет работы студии ее воспитанникам доверили оформить корпус детского отделения онкоцентра на Каширском шоссе и витрину Дома игрушки на Якиманке. В 1989-м главные принципы методики изложили в журнале «Архитектура СССР». В начале 1990-х студия получила статус государственной школы. В 1999 году преподаватели «СтАрта» из рук президента Бориса Ельцина получили Государственную премию РФ «За создание системы потенциала творческой личности средствами архитектуры и дизайна». Там же, в Кремле, педагоги, пользуясь случаем, посетовали тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову на тесноту. Меньше чем через два года студия справила новоселье на Зоологической улице.
Золотое десятилетие
Непростые девяностые Ольга Бармаш и ее воспитанники, которые сейчас находятся в стадии творческого расцвета, вспоминают с особой ностальгией. «Внезапно многое из закрытых ранее фондов и запасников галерей и музеев стало доступно к посещению. В конце восьмидесятых сняли запрет на таких наших любимых мастеров, как Малевич, Татлин, Лисицкий, Филонов, Кандинский. Каскадом шли выставки в только что открывшемся ЦДХ. Мы часто бывали в Музее Москвы, в Пушкинском, Музее Маяковского, Центре современного искусства. И наши дети радовали нас свободой и живостью восприятия. Сидя, а иногда и лежа на полу, они делали зарисовки в своих блокнотах. И так интересно рассуждали, что пришедшие на выставку взрослые замирали, чтобы их послушать», – вспоминает Ольга Аркадьевна. Занятия тогда шли четыре часа: этого хватало и для полноценной экскурсии, и для выезда на пленэр.
Ушла эпоха
В XXI веке идиллия, увы, закончилась. Школу возглавила новая команда управленцев, во многом не совпавшая во взглядах с творческим коллективом. Из того, как осторожно и метко Ольга Аркадьевна подбирает эпитеты, описывая остановку в школе, становится понятно: не сошлись во многом. Достаточно, например, того, что на сайте современного «СтАрта» лаконично указано, что школа работает по уникальной методике, без упоминания ее разработчиков и описания метода. А ведь именно на этом проект из крохотной, держащейся на энтузиазме, студии на 15 человек вырос в полноценную школу с хорошей материальной базой и безупречной репутацией. «Живой, веселый, искрящийся «СтАрт» превратился в ГБУДО УДОД ДШИ – страшные и непонятные буквы», – говорит Александра Таранова. Ольга Бармаш и Александра Таранова покинули «СтАрт» в 2014 году. А в 2015-м жизнь окончательно разделилась на «до» и «после» – скончалась подруга и единомышленница Инга Абаева.
У стен Кремля
Ольга Бармаш бережно сохранила свои воспоминания о прежнем «СтАрте», написав книгу «Архитектура и дети». На ее презентации в Центральном доме архитектора президент Союза архитекторов России Николай Шумаков вручил автору диплом Союза архитекторов России и медаль «За выдающийся вклад в архитектурное образование» имени И.В. Жолтовского. «Это достойная награда для человека, с которого начался новый виток архитектурного образования детей в России. Книга о студии – прямое тому подтверждение», – отметил Николай Шумаков. «Я не угомонилась, я буду возрождать нашу живую методику», – пообещала со сцены виновница торжества.
И за эти слова тут же ухватился бывший выпускник, владелец макетной мастерской STUDIO 911 Виктор Крылов – вместе с коллегой Юлией Мирошниковой он предложил любимому педагогу открыть новую студию. Меньше чем через пару месяцев в Гостином Дворе, по соседству с мастерской Виктора Крылова, открылась Школа архитектурной формы «Шкаф 911». Преподают там Ксения и Александра Тарановы и выпускница «СтАрта» Мария Калинина. Педагоги верны принципам своего куратора: как и раньше, Ольга Бармаш внимательно следит, чтобы «из кабинета, где творят дети, не выветривалось детство» – на занятиях можно смеяться, шалить и творить. Ассистирует сестрам Тарановым Марина Тогубицкая. И это довольно странный для нее статус, ведь Марина работает… нейрохирургом. Но выпускница «СтАрта» уверена, что «структуры головного мозга – это тоже архитектура», и не упускает случая «сотворить что-нибудь странноватенькое».
Новая студия работает по изначальной методике, но с поправкой на современные материалы и техники. Например, дети осваивают методику «макеты со струной». «Мы придумываем на бумаге плоскостную фигуру, а потом под руководством Юлии Мирошниковой максимально точно реализуем ее в макете при помощи пенопласта и струны: горячая струна, как нож в масло, входит в пенопласт, – объясняет Ксения Таранова. – Мы много времени посвящаем объему – это развивает пространственное мышление, и мы отрываем ребят от гаджетов».
Кстати, вернувшись спустя десять лет к преподаванию, Александра Таранова поняла, как сильно за это время изменились ученики: клиповое мышление привело к тому, что ребятам сложно фокусироваться на одной задаче дольше 15 минут. «Дети мыслят форматами «рилсов». И если раньше нам едва хватало четырехчасового занятия, то сейчас мы переформатировали методику под двухчасовые встречи: 15 минут теории, остальное практика с акцентом на работу руками и новые материалы», – рассказывает Александра Таранова.
Педагоги не без гордости отмечают: собранного за время занятий портфолио – что в прежнем «СтАрте», что сейчас – в «Шкафу» ребятам хватает для поступления в МАРШ или Британку. Всего по миру сейчас работают пять студий, которые придерживаются методики, разработанной Ингой Абаевой и Ольгой Бармаш: «Рестарти» в Тбилиси и четыре в Москве – при СМА, Союзе архитекторов России, РУДН и МАРХИ. Готовится к открытию еще одна площадка в Израиле. Везде преподают выпускники «СтАрта»: Ася Ильина, Алиса Пастернак, Маша Спи, Александра Шумакова.
«В «СтАрте», который, по моим ощущениям, был больше похож на Хогвартс, чем сам Хогвартс, меня научили волшебству и состоянию чистого творчества, трудолюбию и пространственному мышлению. Это зерно поливали и удобряли. Теперь я взращиваю его в других людях, которые мечтают работать в архитектуре», – так Виктор Крылов аргументировал свое желание возродить «СтАрт». Архитектор и предприниматель рад, что дает подрастающему поколению возможность пережить все те эмоции, что студия дарила сотням современных и преуспевающих архитекторов, когда-то школьниками пришедших в особняк в Гранатном переулке.