Операция «Центр» - Московская перспектива

Операция «Центр»

Операция «Центр»
Операция «Центр»
На территории ЦАО в 2019 году появятся 39 новых объектов

Несмотря на свое особое положение, центр Москвы, как и все другие округа столицы, развивается по целому ряду направлений. Перечень их практически идентичен тому, что актуален для города в целом, включая редевелопмент промзон. Главное отличие – меньший размах строительных работ, рассказал журналистам на прошедшей неделе руководитель департамента градостроительной политики города Сергей Лёвкин. И это понятно, ведь центр Москвы является ключевым в формировании туристических маршрутов. В прошлом году город посетили 230 млн туристов, что принесло бюджету 120 млрд руб.

Процесс развития центральной части города включает четыре направления. Первое связано со строительством и реконструкцией капитальных объектов. По плану нынешнего года в ЦАО будут сданы 39 объектов общей площадью 804 тыс. кв. метров. В их числе 11 жилых домов, включая и те, что попали в программу реновации. Семь объектов инфраструктуры строят и введут в «Лужниках», тем самым эта территория продолжит свое развитие в качестве спортивного кластера. В плане также шесть гостиниц, включая гостиничный комплекс «Царев сад» на Софийской набережной, и два объекта здравоохранения, самый крупный из которых – детско-взрослая поликлиника в Большом Строченовском переулке, 23а.

Несколько зданий появятся на производственно-коммунальных территориях округа. Административный инженерный центр ОАО «Мосгаз» будет возведен в производственной зоне № 17 «Курская». На бывшей площадке мебельной фабрики № 1 на Новослободской улице построят жилой дом с детским садом, а на улице Усачева, где ранее располагался завод «РТИ-Каучук», введут корпуса ЖК «Садовые кварталы».

По данным Сергея Лёвкина, ввод жилья показывает хорошие темпы роста: в первом квартале нынешнего года объемы ввода жилой недвижимости достигли 1,1 млн кв. метров. Это треть запланированного на год. Первый квартал 2018 года был менее продуктивным. Лёвкин объяснил нынешние успехи «эффектом накопления» прошлых лет. Инвесторы имели достаточное количество разрешительной документации, градостроительных планов земельных участков, проектной документации в 2016 или 2017 году, что позволило сейчас увеличить темпы ввода жилья. Сказался также рост ипотечных кредитов: в 2018 году их число превысило показатель 2017 года на 35%. «Сегодня мы живем и работаем в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда». Москва имеет свои планы, согласованные на федеральном уровне. Нам необходимо своевременно вводить качественное и столь нужное москвичам жилье», – подчеркнул глава департамента.

Второе направление в развитии ЦАО связано с дорожной составляющей. Это коснется 14 объектов метрополитена, которые собираются реконструировать или капитально отремонтировать.
В их числе станции «Лубянка», «Красные Ворота» и «Кропоткинская». Уже решено, что работы будут производиться без закрытия станций. Запланирован ввод почти 4 тыс. машино-мест, они появятся в рамках нового строительства в соответствии с действующими нормативами.

Третье направление, как прозвучало на пресс-конференции, поможет улучшить внешний облик города. В этом году кап- ремонт охватит девять зданий, включая музыкальную школу имени Р. Глиэра на Большой Якиманке и спортивную школу олимпийского резерва во 2-м Щемиловском переулке. Будет продолжена работа по отселению жителей из ветхого фонда, которая началась в 2013 году и затрагивает объекты, принадлежащие городу или имеющие городскую долю площадей. Все они разные по своему качеству. В прошлом году работа развернулась по девяти адресам, в этом году с их количеством пока не совсем ясно, проводятся исследования состояния зданий. Но в целом список таких объектов расширяется. Если сначала их было 116, то сейчас 130. Часто к работе привлекают соинвесторов.

По планам благоустройства в прошлом году обустроили озеленили 10 общественных пространств, в этом году их будет 16: на Ильинке, Рождественке, Озерковской набережной, а также скверы на Рабочей улице, в Большом Факельном переулке и др.

Сергей Лёвкин проанонсировал такое важное мероприятие, как Московский урбанистический форум. Он пройдет 4–7 июля в парке «Зарядье». Как и в прошлые годы, МУФ посетят мэры зарубежных и российских городов. Впервые в рамках форума пройдет конгресс Urban Health со специальной пленарной сессией. Тема обсуждения: «Как городские проекты влияют на здоровье горожан?»