Опыт первых

Опыт первых

Опыт первых
Опыт первых
Первое медучреждение Москвы, которое работает по новому стандарту экстренной помощи, открылось накануне Нового года. Пациентов флагманский центр ГКБ им. В.В. Вересаева начал принимать 16 января. За две недели здесь приняли более 1500 человек. Некоторых уже успели благополучно прооперировать. В 2023 году откроются еще пять флагманских центров. В марте начнет прием пациентов флагманский центр Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

УТРЕННИЙ ИНФАРКТ
Уже в первый день работы хирурги отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения встали к операционному столу: поступил пациент с острым инфарктом. Это был Альберт Маурин. Во время утренней прогулки с собакой мужчина почувствовал затруднение дыхания и стеснение в груди, боль перешла на руку. Москвич оперативно обратился в районную поликлинику, где ему прямо на осмотре вызвали скорую. Мужчину доставили во флагманский центр ГКБ
им. В.В. Вересаева. Работа в новом центре организована по цифровой системе «триаж». На основе клинических данных пациентов распределяют по трем потокам: красный (тяжелое состояние), желтый (средней тяжести) и зеленый (стабильно удовлетворительное состояние). Альберта Маурина повезли по красной дорожке. Второй принцип работы новых центров – «врач к пациенту» – Маурин испытал с первых минут поступления в клинику. 

«Сразу в приемном отделении в течение сорока минут провели необходимые манипуляции и взяли анализы. Все это время я находился в одном месте. Врачи приходили сами: собирали анамнез, привозили необходимое диагностическое оборудование. Это очень удобно. В итоге было принято решение о срочной операции», – делится впечатлениями Альберт Маурин.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Михаил Струценко рассказал, что кардиореаниматологи выявили у поступившего поражение сердца.

«Пациента привезли к нам в операционную, где мы выполнили коронарографию: под контролем рентгена посмотрели сосуды сердца пациента, увидели проблему – осложненную бляшку, почти полностью закрывающую просвет правой коронарной артерии. В итоге эндоваскулярным способом имплантировали стент», – рассказал о деталях операции Михаил Струценко.
Экстренное операционное вмешательство позволило восстановить кровоток в артериях сердца. Это была первая операция в центре. Все прошло благополучно, 19 января пациент, получив необходимые рекомендации по дальнейшему наблюдению, был выписан.

ЛУЧШИЕ КАРДИОХИРУРГИ
За две недели работы в новом центре оказали необходимую помощь более чем 1500 пациентам. Система «триаж» маршрутизировала больных следующим образом: около 20% нуждались в реанимационной помощи, 45% находились в состоянии средней тяжести, 35% были в удовлетворительном состоянии. Команда «вересаевцев» работает по новым, единым для всех флагманских центров, стандартам, определенным столичным департаментом здравоохранения. Всего для врачей проработано 87 алгоритмов, созданных на основе отечественного и зарубежного опыта. Для повышения качества оказания экстренной помощи флагманский центр ГКБ им. В.В. Вересаева оснащен высокотехнологичным оборудованием экспертного класса: в клинике более 1,5 тыс. единиц медицинской техники.

«При поступлении важно поставить верный диагноз, принять грамотное ключевое решение, оказать в полном объеме экстренную помощь гарантированно высокого качества. На это и рассчитана вся медицинская логистика корпусов. А потом, когда позволит состояние, маршрутизировать пациента далее на долечивание уже непосредственно в коечное отделение либо направить на плановое лечение по месту жительства», – рассказал главврач больницы имени В.В. Вересаева Игорь Парфенов.
Площадь нового центра более 15 тыс. кв. метров. В клинике девять операционных, в которых есть все необходимое оборудование, включая два ангиографа – этот аппарат применяют для постановки диагноза и лечения при сосудистых заболеваниях. Как отмечает главврач нового флагманского центра, больница им. В.В. Вересаева считается одной из лучших в городе по качеству оказания экстренной помощи больным с инсультами и инфарктами, здесь самая низкая летальность. Так что первый пациент этого центра, Альберт Маурин, оказался на операционном столе у высококлассных специалистов.

ИННОВАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ
В каждом флагманском центре есть гибридные операционные. «Раньше хирургическое вмешательство, требующее участия разных специалистов, проводилось в несколько этапов, а пациента приходилось перевозить из одной операционной в другую. Теперь помощь будут оказывать в одном месте и сразу в полном объеме. Появление гибридной операционной в нашем флагманском центре позволит во время хирургического лечения одновременно использовать методы открытой операции и эндоваскулярных вмешательств. Это необходимо, например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с патологиями магистральных сосудов и патологиями нейрохирургического профиля. В связи с тем, что в больнице находится региональный сосудистый центр, поток таких больных будет достаточно большим», – отметил Игорь Парфенов.

Открытия такой операционной с нетерпением ждут и хирурги другого флагманского центра – в легендарном «Склифе». Прием пациентов здесь начнется в марте. Как отметил заместитель главного врача по экстренной помощи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Фархад Навзади, в их клинику нередко поступают пациенты с комплексом проблем, имеющих смежный характер.

«Например, с проблемой сердца и легких или проблемой живота и грудной клетки. Часто при травмах одновременно страдают и грудь, и живот, и голова. Эти операционные позволят, не снимая пациента со стола, сделать КТ, МРТ, рентген,
УЗИ, – отметил Фархад Навзади. – Гибридная операционная позволяет работать мультибригадно, междисциплинарно. Это революционный подход».

ПНЕВМОПОЧТА ДЛЯ АНАЛИЗОВ
Довольно необычным способом во флагманских центрах оптимизируют процесс отправки анализов в лабораторию – для этого будут использовать пневмопочту. На пульте отправитель задаст конечную точку – лабораторию отделения, куда необходимо отправить анализ. Пробирки с биоматериалами пациента поместят в специальную капсулу: они отличаются по срочности изготовления, есть красные и желтые. Далее все оперативно доставят без участия человека. Результаты анализов появятся в ЕМИАС, к которой подключены информационные системы новых центров. База данных интегрирована с базами Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, Московского территориального научно-практического центра медицины катастроф, городских стационаров и других учреждений. Все это позволит оперативно собирать анамнез, знакомиться с наличием у пациента хронических заболеваний, аллергических реакций, используемых схем лечения и принимаемых лекарствах. В комплексе это сможет повысить скорость оказываемой экстренной помощи и увеличить число спасенных пациентов.
По схожему принципу будет организована работа и других флагманских центров: их создадут на базе ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В. М. Буянова и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Каждый центр сможет принимать до 200 неотложных пациентов в день, а при необходимости – до 300. На всех площадках будущих центров сейчас идут активные работы.

Теги: #