2 сентября 2024
20:14
Осталась неделя до конца фестиваля-форума «Территория будущего. Москва 2030»
Осталась неделя до конца фестиваля-форума «Территория будущего. Москва 2030»
Ставший преемником урбанистического форума, фестиваль нового формата, безусловно, стал главным московским событием этого лета. В этом году он очень масштабный – по всему городу оборудовано более 30 интерактивных площадок, большая часть локаций сосредоточена в центре. Фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» посвящен развитию столицы: на его площадках можно увидеть, что ждет наш мегаполис в ближайшем будущем, как меняются архитектура, транспортная система, благоустройство, экономика и инфраструктура.
Программа форума включает несколько тысяч мероприятий: квесты, концерты, спектакли, вечеринки, экскурсии, лекции, развлечения для детей, масштабные спортивные состязания для всех возрастов, выступления и многое другое. Большой событийный блок посвящен урбанистике во всех ее проявлениях – от проектирования комфортных пространств до грамотной реализации программы комплексного развития территорий и обновления заброшенных площадей, где когда-то размещались индустриальные гиганты. Значительная часть знаковых мероприятий уже прошла, оставив у участников шлейф ярких воспоминаний. Но на финишной прямой еще много интересного. «Московская перспектива» вспоминает самые яркие события и делает акцент на том, что еще можно успеть увидеть. САМ СЕБЕ СТРОИТЕЛЬ
Неформальным символом форума-фестиваля «Москва 2030» стал строительный кран. Это объяснимо – город активно строится и развивается. Здесь без главного «маяка» любой стройплощадки никуда, появился он и на площадках форума. Первый ярко-желтый великан возвышается в парке «Зарядье». Инсталляция, стилизованная под строительный кран, со встроенными мультимедийными панелями, на которых транслируются сгенерированные искусственным интеллектом образы футуристичного города, стала отправной точкой экскурсии по арт-пространству «Паркинг Галерея». Здесь разместилась мультимедийная экспозиция «Город будущего» – иммерсивное просветительное шоу о самых важных градостроительных проектах.
Второй строительный кран стоит в «Лужниках» и притягивает к себе детей разных возрастов. Восьмиметровая конструкция стала доминантой образовательно-игровой площадки «Сам себе строитель». В будни это оазис для родителей с детьми: ребята вместе с вожатыми играют на площадке, их ждут горки, мосты, полоса препятствий, мастер-классы, игры, погружающие в увлекательный мир архитектуры и строительства. На площадке дети экспериментируют, развивают творческое мышление и даже могут получить паспорт строителя. Есть у площадки и образовательная функция – здесь проходят дискуссии и профориентационные мероприятия. Так, в День строителя здесь прошел мастер-класс «100 детских вопросов о работе строителя».
Особую активность на этой встрече проявили члены Детского совета при Общественном совете при Минстрое РФ. В ходе воркшопа дети исследовали более 100 специальностей, которые задействованы в девелопменте, и создали карту строительных профессий. Юные участники смогли получить от практиков ответы на самые разнообразные вопросы о строительной отрасли.
«Никто не задает вопросов интереснее, чем молодежь, которая только недавно определилась с выбором профессии и хочет узнать как можно больше обо всех ее перспективах. Благодаря мероприятиям Совета молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы студенты и молодые сотрудники могут прокачать приобретенные знания и навыки в строительной сфере, пообщаться с профессионалами, поделиться личными креативными идеями и реализовать свой потенциал», – поделился впечатлениями от встречи министр Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Владислав Овчинский.
Присутствовавшая на мастерклассе помощник министра строительства и ЖКХ России и руководитель рабочей группы «Я – строитель будущего!» Светлана Кузьменко сравнила этот формат общения с мостами, которые связывают поколения профессионалов. Такие дискуссии дают детям возможность увидеть и почувствовать, насколько увлекательной и важной может быть профессия строителя. Подобные мероприятия, по словам Светланы Кузьменко, и дальше будут поддерживаться на государственном уровне. До 8 августа на этой площадке еще пройдут мастер-класс «Как создаются новые жилые проекты в Москве» и серия встреч детей разных возрастов с представителями дизайнерских бюро. Самых маленьких приглашают на игровые сессии «Бабашки» – на этих мероприятиях дети будут строить дома и города из деталей большого конструктора.
ИДУ, ШАГАЮ ПО МОСКВЕ
Форум-фестиваль стал к тому же дискуссионной площадкой, где урбанисты встречаются с горожанами. Эти встречи проходят на территории ДК «ГЭС-2». «Московская перспектива» уже рассказывала о мероприятии, на котором обсуждали, как столица соответствует мировым урбанистическим трендам и при ее масштабах укладывается в концепцию 15-минутного города.
4 сентября на этой же площадке пройдут два паблик-тока «Урбан- психология. Город, который мечтают увидеть люди» и «А что, так можно было? Культурно-образовательные пространства новой волны».
Горожанам на площадках форума также рассказали и об архитектурных находках в ходе реставрационных работ. Например, при осмотре перед стартом реконструкции в комбинате газеты «Правда» найдены мраморные плиты из храма Христа Спасителя – каменные блоки с именами участников сражений при строительстве издательского комплекса использовали в утилитарных целях, сделав из них подоконники. На этот объект, теперь уже археологически важный, можно посмотреть, посетив выставку «Находки в реставрации». Экспозиция расположена на территории Старого Английского Двора в парке «Зарядье».
Тему археологических находок на этой неделе продолжит экскурсия «Москва археологическая. Москва древняя». Это ежедневные экскурсии, которые до 4 сентября включительно стартуют в 19.00 от Китайгородской стены. В афише форума есть и другие археологические экскурсии по знаковым столичным объектам. Узнать о времени проведения и условиях посещения можно на официальном сайте форума в разделе «Экскурсии».