Остановиться и выдохнуть

22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи – почему это ценно?
- Мы часто воспринимаем такие вещи «бюрократически» и ожидаем официальный отчет о мерах господдержки. На этом, наверняка, сделает акцент правительственный оргкомитет во главе с Татьяной Голиковой. И это, без сомнения, важно. Есть, о чем сказать: только «детские» статьи федерального бюджета на 2024 год – около 3 трлн рублей.
Но Глава государства, на мой взгляд, говорит о более глубокий вещах. Семья – это отдельный кадр в кинопленке жизни нашей большой семьи, рода, нашего народа, нашей страны. В этом кадре может быть очень много всего. Однако мы этим кадром не ограничены – мы продолжение многих поколений предков, у каждого из которых был «свой кадр». И после нас – будут «кадры» наших детей, внуков, правнуков. Это бесконечная «кинолента» жизни, частью которой мы являемся. Мыслить только в границах одного кадра – просто обеднять себя, принижать свое значение для истории страны, да и всего вида Homo sapiens, который мы обыденно называем человечеством. Уверен, что Президент хочет донести до нас, что Российское государство понимает ценность семьи и в таком – глобальном, даже философском – смысле.
В чем ценность семьи с точки зрения психологии?
- Ни одна психологическая школа не отрицает значение «основного инстинкта». Так что семья – это механизм, гарантирующий более выгодные стартовые условия для дальнейшего воспроизводства генетических «наборов» своих участников. То есть – для развития и адаптации к жизни наших детей. Семья закрывает важнейшие потребности человека: гарантирует безопасность и поддержку всем ее членам, формирует пространство доверия, эмоциональной удовлетворенности, в котором можно полностью раскрыться. А в таких условиях – человек спокойно может продолжать род.
Интересно, что сегодня под семьей чаще всего понимают только родителей и их детей, а еще несколько десятилетий назад в круг семьи по умолчанию включались бабушки-дедушки и дяди-тёти с их семьями. Такие большие семьи способны обеспечить бОльшую стабильность. Например, организовать совместный уход за детьми или строить общий бизнес.
Мы говорим, что Москва – город возможностей. И это правда. Но понимание самореализации стало однобоким, карьеро-ориентированным. Самореализация в семье – в материнстве, в отцовстве – не менее важна. Да еще и выгодна! Исследования говорят о том, что люди, выросшие в полной семье, с братьями и сестрами – более успешны в карьере. Семейные люди (прежде всего, мужчины) больше зарабатывают, более психологически стабильны, чем холостые. Это объясняется другим уровнем мотивации, более разнообразной деятельностью и коммуникацией, более развитым эмоциональным интеллектом и способностью переключаться между видами деятельности. Особенно – когда речь идет о семьях с детьми. Быть «профессионалом» здесь – значить иметь широкие и весьма разнообразные компетенции, которые, вероятно, трудно оцифровать и вписать в Curriculum vitae (лат., краткое хронологическое описание жизни, образования, мест работы и профессиональных навыков по определённой форме – прим. ред. «МП»), но их значимость невозможно отрицать. Потому что счастливые супруги, счастливые дети – это безусловная ценность и богатство.
Вы говорили, что сейчас многое делается для создания семей вне рамок «семейной политики». Что имеется в виду?
- Создание семьи – это совпадение «коммуникационных стратегий» двух ранее не встречавшихся семей. Два уникальных генетических набора вступают во взаимодействие, чтобы, в итоге, создать еще более уникальные наборы. На уровне психики это оформляется в виде приятных эмоциональных переживаний (симпатия) и взаимно понятных интеллектуальных конструкций (разговор «на одном языке»). Чтобы такое взаимодействие состоялось – необходимо пространство, «нейтральная» – комфортная и безопасная – территория. Прекрасные общественные пространства, которых в Москве становится все больше, отлично выполняют эту роль.
Мы видим трансформацию столицы из преимущественно «города для работы» в «город для комфортной жизни и досуга». Расширяются пешеходные зоны, создаются просто потрясающие парки, идет реконструкция набережных. Все это для того, чтобы люди больше времени проводи вне дома, знакомились и общались друг с другом.
Как между собой связаны обустройство общественных пространств и поддержка семейных ценностей?
- Мегаполис – это постоянная толпа и конкуренция за ресурсы, а значит – источник стресса для большинства жителей. И люди ищут опору в отношениях, но таких, которые прежде всего помогают выстоять в ситуации опасности и стресса. Отсюда приоритет «полезных», выгодных, повышающих статус и самооценку знакомств и отношений со «сниженными» обязательствами: секс и развлечения, но не дети. Все, что снижает стресс – помогает человеку вернуть внутренний баланс, переключиться в режим «укореннения», в том числе – задуматься о семье.
Об этом красиво пишет Сара Уильямс Голдхаген в своей книге «Город как безумие» (2017), где подчеркивает важность использования в архитектуре городов естественных, «природоподобных» линий и материалов, гармоничных планировок. Она считает абсолютно неверным разграничивать красоту и пользу, так как красота сама по себе воодушевляет человека. В Японии есть традиция принятия лесных ванн, синрин-йоку. Суть в том, чтобы не спеша гулять по лесу, впитывая его атмосферу. Эта практика стала частью оздоровительной программы нации, потому что значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что парки в сочетании с биоморфным дизайном пешеходных зон на улицах (меньше прямых – линий и углов, больше плавных изгибов) – очень полезны. И Москве есть, чем гордиться. Когда человек находится в среде, которая вызывает у него позитивные ассоциации и поднимает настроение – естественно, он расслабляется. И открывается миру и другим людям. Отсюда – знакомства и потом – семьи. Я слышал в одном из парков как отец говорит маленькой дочке: «Мы с мамой познакомились в парке, когда наблюдали за облаками». Хорошая «иллюстрация на тему».
Культура нахождения в общественном пространстве - что это?
- Мегаполис часто провоцирует на потребление. Когда человек втыкает в уши наушники и остервенело занимается бегом, он «потребляет» общественное пространство, чтобы «прокачать» себя для большей эффективности. Его фокус внимания не на беге, не на теле, а на карьере, деньгах, амурных победах. Польза таких занятий сомнительна.
Красивые общественные пространства помогают сместить фокус внимания в гораздо более полезное для психики и здоровья человека направление – расслабление, наслаждение моментом и собой в этом моменте. Сначала человек остервенело бегает по набережным. В какой-то момент останавливается, чтобы попить, и обводит взглядом окружающее пространство, видит ухоженную набережную, воду, зелень… Есть шанс, что в этот момент он задумывается об окружающей его красоте. И в следующий раз снизит темп, обнаружит, что можно бегать в удовольствие, чувствуя силу мышц и наслаждаясь энергией движения. Он придет к тому состоянию, о котором я говорил – расслабленности и вдохновения. Такой человек раздает вокруг себя особый «вай-фай», притягивающий других людей. И снова – знакомства и далее – семьи.
По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, больше 29% москвичей старше 16 лет одиноки. Чем объясняется этот феномен одиночества?
- Я уже говорил про стресс и конкуренцию за ресурсы. Те, кто не пытаются адаптироваться к условиям большого города, научиться расслабляться и восстанавливать свои силы, легко попадают в ловушку одиночества. Их жизнь строго делиться на тайм-слоты: работа, дорога, сериалы по вечерам. Не остается места для общения. Это можно изменить, главное понимать, чего ты хочешь.
При этом не стоит приравнивать одиночество к трагедии. Для многих людей это сознательный выбор, сейчас они сфокусированы на других вещах. Потом фокус может поменяться. Кроме того, многие одиночки только приехали в Москву, они поменяли контекст своей жизни и им требуется время на адаптацию. Красивые общественные пространства, где общение между незнакомцами – обычная практика, дают им шанс адаптироваться скорее.
Вообще Москва предоставляет все больше возможностей для общения и выхода из одиночества. Это, безусловно, заслуга и городских властей с их градостроительной политикой. Если человек не может этими возможностями воспользоваться и его это беспокоит, пора поработать с психологом. Скорее всего, есть вопросы с самооценкой. Но это совсем другая история.
Мнение социолога
Тот технологический прогресс сферы сервисов и услуг, который сопровождает жизнь каждого москвича, невольно способствует тому, что горожанину больше не требуется бывать в общественных местах – так считает Константин Лавров, директор по коммуникациям CM International. Онлайн можно посмотреть фильм, скачать книгу, заказать еду, а познакомиться и общаться с другими людьми можно в одном из множества приложений. «Задача урбанистики и градостроительной политики города – сражаться с этими тенденциями и стимулировать человека больше времени проводить в пространстве города, - комментирует Константин. - Для этого создаются многофункциональные пространства, как открытого, так и закрытого типа, проводятся разнообразные мероприятия. Город становится пространством для множества сценариев, и каждый день ты можешь выбирать свой по настроению. При всей диджитализации общества, она пока не способна полностью заменить реальный опыт социальной жизни, лишь отчасти улучшить его».
В Москве, по мнению эксперта, много пространств, побуждающих к коммуникации. Столица за последние годы сделала огромный шаг вперед, претворяя в жизнь теорию третьих мест (часть городского пространства, которая не связана с домом («первое место») или с работой («второе место»). Согласно социологу Рэю Ольденбургу, третье место играет важную роль в развитии гражданского общества – прим. ред. «МП») «В парке ты можешь не просто прогуляться или заняться спортом, но еще посетить театральное представление или образовательную лекцию, в ресторане не только поесть, но и попасть на концерт живой музыки, в метро не просто доехать до нужной точки, но подключиться к интернету и посмотреть фильм, - поделился эксперт. - Повсеместная многофункциональность, стимулирующая тебя выходить из дома, делает все пространство города – пространством для новой коммуникации. Ведь, чем больше всего происходит вокруг, тем проще познакомиться и продолжить общение с кем угодно».
Однако общественные столичные пространства, на взгляд специалиста, можно сделать еще более комфортными. Наиболее актуальные задачи, которые стоят перед пространствами города, и которые нужно научиться решать – это всесезонность и иммерсивность. Всесезонность подразумевает собой использование территории ежедневно, а не только 5 теплых месяцев в году. А иммерсивные технологии – это различные решения, связанные как с привычным световым дизайном, так и со звуком (саундскейп), и запахами (аромамаркетинг), например, 5D кинотеатры, очки дополненной и виртуальной реальности
Статистика:
Какие способы знакомств предпочитают современные горожане:
1. Дейтинг-сервисы – 33%
2. Социальные сети – 21%
3. Работа – 19%
4. Вечеринка – 8%
5. Спортивный клуб – 6%
6. Университет – 5%
7. Общественные места (рестораны, кино, на улице) – 4%
8. Познакомили друзья – 3%
9. Познакомили родители – 1%
*Опрос проводился среди пользователей YouDo.com в феврале 2024 года, в исследовании приняли участие 12 894 респондента. Для исследования была проанализирована база Twinby (дейтинг-сервис на основе психологической совместимости) из 3 млн зарегистрированных анкет и 1,5 млн активных пользователей
Цель знакомств «отношения»: 39% женщины и 36% мужчины.
«свидания»: 33% мужчин, 23% женщин
«Онлайн знакомство в любом случае предполагает дальнейшее общение оффлайн, - комментирует Вероника Яковлева, сооснователь и СЕО Twinby. - Наша главная цель как сервиса - помочь людям лучше узнать себя, а затем, на основе психологической совместимости, найти подходящего партнера. Именно поэтому тесты на определения типа личности и подсказки с описанием совместимости анкет привлекли уже более 3.3 миллионов пользователей. Но это лишь первый шаг к тому, чтобы образовалась пара, первый шаг к тому, чтобы демографическая ситуация начала меняться в лучшую сторону. Онлайн мы помогаем сделать осознанный выбор. Но без реального общения развитие невозможно. В Москве невероятное количество мест для проведения досуга в зависимости от предпочтений, настроения и даже погодных условий. Здесь рекомендации излишни. Единственное, что мы хотели бы посоветовать - выбирать для первого свидания публичные места. И не соглашаться на встречи в большой малознакомой компании, если вы еще не достаточно хорошо знаете человека».