Отдохнем на крыше Наркомфина - Московская перспектива

Отдохнем на крыше Наркомфина

Отдохнем на крыше Наркомфина
Отдохнем на крыше Наркомфина
Коммунальная страна в отдельно взятом историческом доме превращена в элитное жилье

Реконструкция знаменитого дома Наркомфина на Новинском бульваре завершится до конца года: в настоящее время в здании выполнено 80% запланированных работ. «Дом Наркомфина – самый известный образец конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире. Скоро москвичи и весь мир увидят отреставрированное здание, которое является гордостью архитектуры», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Дом Наркомфина был построен для работников Народного комиссариата финансов СССР в 1928–1930-х годах. Согласно бытовавшей тогда идеологии, авторы проекта – Моисей Гинзбург и Игнатий Минилис – стремились сделать как можно больше общественных помещений, чтобы жильцы жили одной семьей, или, как тогда было принято говорить, «коммуной». Дом состоял из квартир-ячеек разной площади (был даже пентхаус на крыше, спроектированный для тогдашнего министра финансов Милютина), а рядом находился коммунальный корпус со спортивным залом, столовой, библиотекой и отдельно стоящей прачечной.

Однако мечты о совместном строительстве нового общества быстро разбились о быт. Жильцы не хотели питаться в общей столовой и нечасто захаживали в общую библиотеку. Другие помещения, предназначенные для совместного досуга, стали быстро превращаться в хранилища колясок, велосипедов и другого скарба, который не помещался в квартирах-ячейках. После войны здание превратили в коммуналку. А с началом перестройки квартиры здесь начали выкупать под офисы, что впоследствии породило массу юридических проблем. К началу 2000-х уникальный памятник конструктивизма во многом потерял свой первоначальный облик: три ряда бетонных колонн, на которых держалось здание, обнесли стенами, а фасады перекрасили в желтый цвет, хотя при Гинзбурге они были белыми. Поскольку с момента строительства здесь ни разу не проводили капитальный ремонт, состояние конструкций и коммуникаций было чудовищным: Всемирный фонд памятников неоднократно включал это здание в перечень особо ценных объектов, находящихся под угрозой уничтожения.

Началу реставрационных работ долгое время препятствовала имущественная неразбериха. Частью помещений владели юридические и физические лица, другая часть находилась в собственности города Москвы. Возможность комплексной реставрации появилась только в 2016 году после консолидации всех прав в руках единого собственника. К работе над проектом собственник привлек внука автора дома Наркомфина – Алексея Гинзбурга. Сначала провели масштабные исследования: изучили чертежи, обнаруженные в архивах, взяли пробы краски и других отделочных материалов, сохранившихся с 1930-х годов, разработали решения, позволяющие вписать новые технологии в исторический облик, а в июле 2017 года приступили к реализации проекта.

«Сегодня реставрационные работы завершены на 80%. Это уникальный памятник московского конструктивизма. Сложно представить, что еще 10 лет назад этот дом входил в число 100 главных зданий мира, которым грозило уничтожение», – говорит руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

На первом этапе дому Наркомфина вернули его знаменитую колоннаду, удалили поздние пристройки, провели укрепительные работы. Удивительно, что железобетонный каркас, созданный специально для этого здания, прекрасно сохранился несмотря ни на что. На втором этапе воссоздали прежние схемы коммуникаций, отреставрировали панорамный витраж и здание прачечной, в которой откроют кафе или ресторан. Сейчас идет третий этап реставрации. «Заканчивается остекление. Полным ходом ведутся отделочные работы в знаменитых квартирах-ячейка. К концу года они будут завершены», – комментирует Емельянов.

Всего в здании шесть этажей и 44 квартиры, большинство из которых уже продано, причем за большие деньги (цены стартуют от 22 млн руб.). Хотя дом Наркомфина полностью сохранил свой исторический облик (даже оконные рамы в нем из натуральной древесины, а светильники и радиаторы восстанавливались по имеющимся образцам), это настоящий элитный комплекс, оснащенный новейшими системами управления зданием.

Помимо отделки и покраски (кстати, дому Наркомфина вернули его первоначальный белый цвет) на третьем этапе закончат работы по благоустройству придомовой территории. Там появится парковка, будут завершены монтаж дождевых стоков, реставрация исторических световых приямков, а также перенос коммуникаций МГТС. Последний штрих – укладка гранитной тротуарной плитки. Хотя памятник становится полноценным жилым домом, авторы проекта уверяют, что у всех москвичей будет возможность увидеть этот уникальный образец советского конструктивизма. Общедоступной планируется сделать зону отдыха, которая исторически существовала на крыше дома Наркомфина. Кроме того, жители и гости города смогут посетить кафе и другие общественные пространства, которые откроются на придомовой территории.