Отмена льготной ипотеки может иметь катастрофические последствия для отрасли - Московская перспектива

Отмена льготной ипотеки может иметь катастрофические последствия для отрасли

Отмена льготной ипотеки может иметь катастрофические последствия для отрасли
Программа льготной ипотеки под 7% может завершиться к 31 декабря, по заявлению Минфина РФ. Ранее в федеральном Минстрое отмечали, что решение о необходимости введения каких-либо дополнительных мер поддержки будет приниматься по итогам анализа спроса.

«На мой взгляд, нельзя прекращать программу! И я согласен с мнением участников рынка, что подобные сигналы - это удар по покупательским настроениям, они оказывают негативное влияние на финансирование отрасли, что приведет к сокращению вывода новых проектов. Льготная ипотека всегда поддерживала и население, и отрасль в сложные времени турбулентности. Именно сейчас необходимо не сокращение, а расширение поддерживающих программ. Экспертное сообщество строительного рынка видит потенциал роста льготной ипотеки в 1,5 раза», - отметил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв.

В стране сейчас действует несколько федеральных льготных госпрограмм для приобретения жилья: льготная ипотека на новостройки под 7% годовых, семейная ипотека под 6% (на текущий момент продлена до середины 2024 года), сельская ипотека под 3% (бессрочная), дальневосточная ипотека под 2% (действует до 2025 года), льготная ипотека для IT-специалистов под 5%.

«Нам всем следует помнить, что согласно Стратегии именно строительная отрасль является основой восстановления экономики России», - заключил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв.