Памятник поставили при жизни - Московская перспектива

Памятник поставили при жизни

Памятник поставили при жизни
Памятник поставили при жизни
Три исторических особняка переоборудуют инвесторы

В столице на аукцион выставили свыше 2 тыс. кв. метров исторической недвижимости. Всего три лота – это дворянские имения в «Золотой миле», столетний «экодом» на Стромынке и флигель усадьбы на Малой Дмитровке. Каждое здание имеет особую материальную и культурную ценность. В усадьбе Шубиных гостили такие великие писатели, как Александр Сергеевич Пушкин и Антон Павлович Чехов, а вот особняки на Пречистенке могут принести своему владельцу миллиарды рублей благодаря великолепному расположению. О том, как переоборудовать дворянские усадьбы под бизнес или жилой комплекс, рассуждали эксперты на роуд-шоу «Вторая жизнь исторических особняков».

За 143 млн рублей инвестору предлагают приобрести сразу два исторических здания – бывший жилой дом П.И. Голохвастова с погребами и флигель бывшей усадьбы надворного советника Самсонова. Оба здания построены в XIX веке, сегодня они расположены на одной из самых дорогих улиц мира. Престижный район «Золотой мили» тянется от Остоженки до Пречистенской набережной. По мнению директора департамента по работе с девелоперами Savills в России Александры Синиловой, максимальную прибыль этот объект принесет в качестве жилого помещения. «Стартовая цена очень привлекательна, даже с учетом всех расходов на восстановление. Если рассматривать особняк целиком, то рыночная стоимость после реконструкции может составлять от 400 млн до 1 млрд рублей и более. В качестве жилого комплекса – цена реализации квартир может быть 600–800 тыс. рублей за квадратный метр и более, а стоимость аренды апартамента в сутки может составить порядка 10 тыс. рублей», – считает эксперт. По мнению директора департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Алексея Сидорова, на торгах, которые пройдут 4 декабря, цена за лот может вырасти вдвое.

Также спросом среди инвесторов пользуется Тверской район. Там по адресу Малая Дмитровка, дом 12/1, расположен второй лот – двухэтажное здание северного флигеля усадьбы Шубиных. Объект и прилегающая территория сформировались в конце ХVIII – начале XIX века на месте трех небольших владений, выгоревших во время пожара в 1773 году. А уже к 1823 году усадьба принадлежала дворянскому роду Шубиных, тогда и возник классический ансамбль главного дома.

Общая площадь здания – 321,4 кв. метра. На протяжении многих лет в нем располагались учебные заведения: рисовальная школа, позднее вошедшая в состав Строгановского училища, гимназия О.Н. Мещерской, Драматическая училище А.Ф. Федотова. В 1920-х годах здание занимал Московский институт журналистики, здесь читались публичные лекции об искусстве и литературе. По мнению начальника отдела привлечения и сопровождения инвестиций департамента города Москвы по конкурентной политике Василия Калинкина, локация очень привлекательна, к тому же здание находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Тверская». Аналитики рынка предлагают использовать здание в коммерческих целях, например, преобразовать его под мини-гостиницу или отель, пропитанный духом прошлых веков.

Третий лот – почти столетний «экодом» на Стромынке, 9, площадью свыше 620 кв. метров. Здание называют образцом дружественной к окружающей среде постройки из-за органического материала, использованного при строительстве. Дом состоит из термолита – это смесь опилок, торфа и соломы, листьев, хвои, придуманная инженером Петром Галаховым. При этом здание очень хорошо сохранилось. Еще одно из преимуществ двухэтажного нежилого здания в том, что к нему уже проведены все необходимые коммуникации, а внутри выполнен ремонт.

«За аналогичные лоты на востоке столицы в этом году в среднем боролись по два участника. Учитывая административные назначение данного лота, можно ожидать, что в его стенах победитель может открыть офисное пространство, медицинское учреждение, офис или торговый центр», – подчеркнул руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

По мнению Александры Синиловой, инвесторы, вкладывая средства в исторические объекты, воздвигают себе памятник при жизни. Поэтому к продаже исторических объектов нужно подходить с пониманием, что в руках собственника окажется жемчужина, которую нужно беречь и охранять.

За последние восемь лет в столице отреставрировали более 1200 объектов культурного наследия, большой вклад внесли частные инвесторы. Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 кв. метр». С 2012 года в аренду передано 25 аварийных памятников архитектуры, на 16 из них уже провели комплексную реставрацию.