Парк вместо высотки - Московская перспектива

Парк вместо высотки

Парк вместо высотки
Парк вместо высотки
Пожелания жителей кварталов реновации учтены проектировщиками

В Москомархитектуре остались довольны ходом публичных слушаний по проектам планировки территории районов реновации. Обсуждения прошли в активном диалоге между властью и жителями. «Важно, что москвичи активно участвуют в разработке проектов планировки. Порой взгляды у соседей диаметрально противоположные, но совместные встречи и обсуждения снимают целый спектр вопросов. Предложения жителей помогают проектировщикам усовершенствовать их проектные предложения», – прокомментировала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Улучшения коснутся снижения этажности, организации новых парковых пространств, обеспечения кварталов новыми социальными объектами.

Корректировка этажности

Ярким примером изменения высотности новой застройки по предложениям жителей может служить район Хорошево-Мневники. В ходе экспозиции и собраний подробно обсуждались микрорайоны 74, 77, 80, 81, а также 83, 84-85 и 86. В результате по просьбам горожан в некоторых микрорайонах почти вдвое снижена этажность новых домов. Одно из зданий строить и вовсе не будут, зато сохранят теннисный корт.

Жители также предложили убрать из проекта сквозной проезд вдоль сохраняемой застройки, а на месте планировавшегося к строительству 36-этажного дома обустроить парк – как центр притяжения всего района. Здесь же, говорят в Москомархитектуре, поменяют расположение внутриквартальных проездов.

Медицинские объекты

Старые районы города получат новые социальные объекты. В частности, медицинские, к этой теме разработчики проекта реновации подошли основательно. Уже известно, что новая поликлиника на 750 мест появится в районе Царицыно на Севанской улице. В Солнцеве планируется возвести детскую поликлинику на 320 посещений в смену. Также будет возведена подстанция скорой помощи на Пролетарском проспекте. Поправить и укрепить здоровье можно будет и в физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном рядом с гипермаркетом «Ашан».

Школы и детские сады

В Северном Измайлове появятся две новые школы на 550 и 375 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. В Солнцеве планируется возвести детский сад на 200 мест, школу на 500 учащихся и детский досуговый центр. В Гольянове значительно улучшится социальная инфраструктура за счет трех детских садов, ФОКа и образовательного комплекса на 500 учащихся. К старой школе пристроят новый корпус на 275 мест. А кроме того, в районе появится новая школа искусств.

Парковые пространства

Количество озелененных территорий увеличится не только непосредственно в районах реновации, но и в сопредельных с ними кварталах. В Гольянове предусмотрено формирование двух скверов вдоль Байкальской улицы. А в Хорошево-Мневниках благоустроят территорию новых микрорайонов и природного парка «Москворецкий». Помимо этого обустроят бульвар по улице Паршина и сквер по улице Генерала Глаголева.

В Можайском районе много парковых зон, прилегающих к границам проектов планировки территорий. Их благоустроят, обеспечат комфорт и безопасность жителей.

Благоустройство кварталов 67, 68-69 района Можайский предполагает обновление детских площадок, организацию новых спортивных площадок и пешеходных маршрутов на существующих и прилегающих территориях: в парке «Дубки», вдоль улицы Говорова, Кубинки, а также вдоль Можайского шоссе с установкой скамеек и освещения. Будут высажены декоративные деревья, кустарники и многолетние цветы.

Изменения затронут и парк в пойме реки Ивницы, озелененную территорию у железнодорожной станции Рабочий поселок. В них будут проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки и дополнительное освещение.