Парк-звезда - Московская перспектива

Парк-звезда

Парк-звезда
«Зарядье» второй раз попало в шорт-лист архитектурного «Оскара»

«Зарядье» продолжает собирать международные премии. Накануне главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что новый парк с Концертным залом вошли в шорт-лист крупного международного конкурса недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM Awards. Это престижный конкурс, своего рода архитектурный «Оскар», где еще никогда не побеждали проекты из России.

Жюри рассмотрело более 200 заявок из 58 стран. Из них в финал в 11 категориях конкурса вышли 45 заявок из 21 страны. Шесть проектов представила Франция, по пять – Китай и Германия, четыре – Великобритания, по три – Испания и Нидерланды. Награды MIPIM Awards вручаются в 11 номинациях. Парк «Зарядье» прошел в шорт-лист в номинации «Лучший проект восстановления городской среды». Конкуренты – экопарк в Чанчуне (Китай), Национальный центр искусств в Гаосюне (Тайвань), проект реконструкции старого центра Франкфурта-на-Майне (Германия). Лауреаты премии будут объявлены 14 марта.

«Парк «Зарядье» уже получил международное признание и был отмечен жюри MIPIM Awards в прошлом году, однако российские проекты еще ни разу не получали эту престижную награду. В этот раз шансы на победу возросли благодаря открывшемуся Концертному залу. Это выразительное архитектурное сооружение и вместе с тем – совершенный акустический инструмент, который способен сразу и навсегда тронуть воображение слушателей. Я очень верю в успех», – отметил Сергей Кузнецов.

Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» построен на месте снесенной гостиницы «Россия». Главный вход расположен около Красной площади, на Васильевском спуске. Общественное пространство находится в границах Варварки, Китайгородского проезда и Москворецкой набережной.

Авторами проекта стали архитекторы консорциума Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves As. Первые посетители попали сюда в сентябре 2017-го. С тех пор «Зарядье» стало ключевым центром притяжения исторической части Москвы наряду с Красной площадью. После реконструкции улиц внутри Кремлевского кольца в парке завершается пешеходный маршрут, связывающий Красную, Лубянскую и Биржевую площади через Никольскую улицу, Богоявленский и Рыбный переулки.

Интересно, что к организации пространства руководство парка подходит очень гибко – в частности, право «достраивать» «Зарядье» предоставили посетителям, которых ежемесячно проходит не менее миллиона. «Посетители парка протоптали несколько новых тропинок. Это наиболее удобные и короткие пути по территории «Зарядья» от одного объекта до другого. Мы приняли решение для удобства посетителей сделать эти тропинки благоустроенными», – рассказал директор парка Павел Трехлеб.

Парк «Зарядье» получил международное признание. В частности, журнал Time включил его в 100 лучших мест в мире. Соседи по рубрике – самые необычные места планеты, как природные, так и рукотворные. К примеру, гонконгский Tai Kwun, крупнейший ресторанный комплекс, открытый на базе 16 бывших полицейских и судебных зданий. Или арабский Лувр в Абу-Даби, шедевр современной архитектуры.

Главная международная награда MIPIM год назад досталась району «Порто Нуова» в Милане и зданию администрации порта Антверпена.