Переехали быстрее - Московская перспектива

Переехали быстрее

Переехали быстрее
Переехали быстрее
Первый дом по программе реновации расселили в районе Черемушки Юго-Западного округа, который считается пионером индустриального домостроения в столице. Все жители пятиэтажки на улице Гарибальди переезжают в новостройку, расположенную в шаговой доступности от станции метро «Профсоюзная». Всего же новые квартиры в Москве уже получили свыше 26 тысяч москвичей

Первый дом расселен в районе Черемушки, который можно назвать родоначальником первого периода индустриального домостроения. После постановления «О развитии жилищного строительства в СССР», принятого Советом министров СССР в 1957 году, по всей стране стали появляться хрущевки, которые стали воплощением мечты советского человека об отдельной квартире. В качестве эксперимента был создан 9-й квартал Черемушек с опытными сериями жилых домов, построенных из панелей, кирпича и кирпичных блоков. Некоторые из этих серий стали массовыми. Дом № 17, корпус 1, на ул. Гарибальди, расположенный поблизости от 9-го квартала, был введен в 1960 году и стал одним из первых типовой серии I-511.

Жители пятиэтажки на улице Гарибальди переселялись очень активно: уже через две недели после открытия Центра информирования по переселению все жители этого дома согласились на предложенные квартиры в новостройке на улице Профсоюзной, 32. «Процедура переселения заняла пять месяцев. Всем 176 гражданам из 60 семей оформлены документы на новое жилье: 51 семья заключила договоры с департаментом городского имущества на равнозначные квартиры, а девять семей воспользовались своим правом на покупку дополнительной площади и заключили соответствующие договоры с Московским фондом реновации жилой застройки», – сообщил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

В настоящее время в Черемушках также идет отселение соседней пятиэтажки по адресу ул. Гарибальди, дом 17, корпус 2. Из 206 жителей этого дома 186 человек уже дали согласие на предложенные равнозначные квартиры. Они переезжают в новостройки на ул. Профсоюзную, 32 и на ул. Гарибальди, 17. По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, новый дом на Профсоюзной улице расположен в том же районе, где и отселяемый, рядом со станцией метро «Профсоюзная». Неподалеку от него есть торговые центры, поликлиники, детские сады, скверы для прогулок и так далее. Кроме того, на первом этаже новостройки планируется разместить объекты социального, коммерческого и культурного назначения. Здесь также находится Центр информирования по переселению.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в ходе реновации в ЮЗАО всего планируется расселить 520 домов: это 117 тысяч граждан из почти 44 тысяч семей. Из них 1227 семей (или 3362 человека) уже заключили с городом договоры на равнозначные квартиры в новостройках, а еще 2340 москвичей из 800 семей оформляют права на новое жилье и готовятся к переезду. «В районе Черемушки новое жилье в ходе реновации получат 9 тысяч семей, или 24,4 тысячи человек», – сказал он.

«Всего в Москве в процессе оформления переселения находятся более 34 тысяч участников программы, проживающих в 226 старых домах. Из них 26,6 тысячи жителей уже переехали в новые квартиры», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. В настоящее время 140 старых домов расселяются, 37 полностью отселены и ожидают сноса, а 49 – демонтированы. Стройкомплексом Москвы для переселения по программе реновации введено 82 новостройки, кроме того, проектируются и строятся еще 277 объектов с градостроительным потенциалом 4,7 млн кв. метров.

Напомним, квартиры в новых домах по программе реновации будут иметь улучшенную отделку по единому стандарту, который утвержден правительством города. Применение качественных и современных материалов позволит москвичам жить комфортно и без дополнительного ремонта. Размер жилых комнат в новостройках не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона существенно больше.