Play парк - Московская перспектива

Play парк

Play парк
Play парк
Сегодня парки столицы – это современные комфортные общественные пространства, где приятно отдыхать, гулять с детьми и заниматься спортом. А помогают в этом детские площадки, читальни, воркаут-зоны и даже небольшие лаборатории, которые делают досуг приятным и насыщенным.

Детские площадки
Одна из самых главных точек притяжения любого парка – детская площадка, ведь чаще на прогулку идут всей семьей. Самый крупный игровой комплекс города находится в парке Горького. Площадка объединила девять разных пространств для игр и творчества. Здесь можно поиграть с песком и водой, узнать, что такое звук, цвет, разобраться в формах и фактурах предметов. А еще на площадке есть мегакачели – огромный эллипсоидный комплекс из 29 качелей, не имеющий аналогов в мире.
Другая необычная игровая зона расположилась на ВДНХ. На площадке «Нефтеград» установили 20 оригинальных игровых элементов. Это четыре комплекса с горками и приспособлениями для лазанья, а также разнообразные батуты, качалки, лабиринты и интерактивные панели.
Одну из детских площадок в парке «Ходынское поле» после обновления по программе «Мой район» посвятили авиации. А в парке 850-летия Москвы установили памп-трек для юных велосипедистов и самокатчиков. В парке имени Прямикова на интерактивной площадке дети могут поиграть с водой и песком и одновременно изучить законы физики. Для этого здесь есть винт Архимеда, весы, чаши и водоотводные каналы.

Читальни
Летом во многих парках города открываются городские библиотеки с читальными залами. Стойки выдачи книг обычно размещаются в парковых павильонах, на верандах, в шатрах или ротондах, а места для чтения оборудуют под открытым небом – там находятся удобные пуфы, столы и стулья. Здесь можно записаться в библиотеку, чтобы взять интересные издания домой, или обменяться книгами на полках буккроссинга. Также в библиотечном пространстве проходят мастер-классы и тематические конкурсы.
Летние читальни работают в саду имени Баумана, Таганском, Измайловском парках, парках «Северное Тушино», «Сокольники», «Садовники», «Кузьминки», музее-заповеднике «Царицыно» и саду «Эрмитаж».

Павильоны «Здоровая Москва»
В 46 парках Москвы c 11 мая 2021 г. начали работать павильоны здоровья с бесплатным медицинским обследованием. Всего за час пациенты проходят более 10 исследований – это больше, чем в федеральной программе диспансеризации. Программа разработана и одобрена ведущими врачами Москвы. Обследоваться можно во время прогулки или по пути с работы, а все результаты появятся в электронной медкарте. Желающие могут проверить работу сосудов, сердца, легких, сдать общий анализ крови, проверить уровень сахара в крови, остроту зрения и слуха, сделать биоимпедансный анализ тела, ЭКГ, ЭХО и многие другие исследования. А еще во всех павильонах «Здоровая Москва» можно сделать прививку от коронавируса. Все исследования проводятся бесплатно при наличии московского полиса ОМС или прикрепления к городской поликлинике. Понадобится только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Воркаут-зоны
Огромной популярностью у москвичей пользуются спортивные залы под открытым небом – площадки для воркаута. Сейчас такие зоны есть почти во всех парках столицы. Там установлены тренажеры, брусья, турники и другое оборудование для занятий спортом. Больше всего воркаут-зон находится в парке «Сокольники» – там их 26! Есть стойки для бокса, скамейки для пресса, комплекс турников «Кенгуру», гнутые двойные брусья, двухуровневый классический рукоход и другие снаряды.